В центре занятости помогут всем

По телефону или в своих письмах читатели «НР» нередко спрашивают совета: что нужно предпринять, чтобы выйти из той или иной критической ситуации, сложившейся из-за потери работы, куда можно обратиться за психологической поддержкой, как решить проблему обучения или переобучения, если нет средств на это… Все эти вопросы мы адресовали специалистам Центра занятости населения г. Находка.

Валентина БЕЗБОРОДЬКО:

— Мне 43 года, долгое время я была домохозяйкой. Недавно не стало мужа. Трудоустроиться пока не удаётся. Могу ли я получить статус безработного?

— Прежде всего безработными признаются те граждане, кто попал под сокращение или чьё предприятие (организация) ликвидировано, а также уволенные по собственному желанию, не имеющие опыта работы, трудового стажа… Центр занятости населения и создан для того, чтобы помочь людям в сложный момент. Имеющим статус безработного назначается пособие (максимальное в размере 5 580 рублей, минимальное – 1020 рублей). Однако наше учреждение – не благотворительное. Не может быть признан безработным тот, кто не достиг 16 лет, кому по закону Российской Федерации назначена пенсия, кто в течение десяти дней с момента регистрации в службе занятости отказался от двух вариантов предложенной подходящей работы или переобучения.

Игорь ФРОЛОВ:

— Организация, где я трудился много лет, распалась. До пенсии осталось три года. Могу ли я досрочно оформить её?

— В этой ситуации наш центр предлагает варианты трудоустройства, в том числе общественную работу и по направлению самозанятости. По существующему закону правом досрочного оформления пенсии могут воспользоваться женщины, достигшие 53 лет, и мужчины — 58 лет, и только уволенные по сокращению штата или ликвидации предприятия (организации).

Анастасия ДЕРЕВЯНКО:

— Моя сестра неожиданно осталась одна. Она долгое время нигде не работала и сейчас не может найти подходящее место, считает, что не справится даже с самыми простыми обязанностями. Чёрная полоса в её жизни длится вот уже продолжительное время. И мне не удаётся в одиночку вывести её из этой стрессовой ситуации. Слышала, что психологическую поддержку оказывают специалисты центра занятости населения. Стоит ли сестре обратиться в эту службу?

— Прежде всего, ей надо получить статус безработного в установленном порядке. Психологическая поддержка оказывается во время индивидуального общения с обратившимся человеком. Другой вариант – групповые занятия. Совместно со специалистом определяются причины, мешающие трудоустроиться, пути реализации потребностей, методы самоопределения. Для выявления личностных качеств и способностей психолог может предложить пройти тестирование или специальный тренинг.

Во время тренинга человек может осознать свои переживания, которые ощущает как препятствие к профессиональному успеху, избавиться от внутренних барьеров и страхов, проработать конфликные ситуации. В общении с другими участниками группы он осознаёт, как его воспринимают окружающие люди. Это позволяет ему выявить и в дальнейшем более эффективно применить свои положительные качества.

Только с начала текущего года профконсультантом нашего центра была оказана государственная услуга по психологической поддержке 66 горожанам, из них 59 – женщины, а 11 – люди с ограниченными возможностями здоровья. 50 человек участвовали в групповых занятиях, которые вели приглашённые нашим центром высокопрофессиональные психологи.

Основная проблема – возрастной критерий, отсутствие мотивации к самостоятельному поиску работы в связи с необоснованными отказами работодателя. Главная цель этой государственной услуги – улучшение психоэмоционального состояния человека, снятие агрессиии и напряжения, формирование позитивных жизненных установок.

Павел ПРИХОДЬКО:

— Слышал, что в службе занятости населения могут помочь, если человек, потерявший работу, растерян и не умеет «подать себя», когда приходит устраиваться на работу.

— Речь, вероятно, идёт о социальной адаптации безработных на рынке труда. Её цель – отработка навыков преодоления препятствий на пути к достижению цели, обучение тому, как эффективно использовать своё время, научиться самостоятельно искать работу. Во время занятий в группах обязательно ведётся обучение навыкам составления резюме, портфеля наработок, оказывается помощь в выборе профиля переобучения с учётом интересов каждого, возможностей по состоянию здоровья, а также ситуации на рынке труда.

В текущем году эта государственная услуга была оказана группе, состоящей из 15 человек в возрасте до 30 лет, шесть из них ранее не работали.

Валентина СМИРНОВА:

— Моему сыну скоро исполнится 23 года. Он инвалид. Есть ли возможность его трудоустроить?

— Сначала ему надо получить официальный статус безработного. Затем выяснить, какие у него ограничения по медицинским показателям. Конечно, большую роль имеет образование. Большинству людей с ограниченными возможностями здоровья требуются профессиональная подготовка, переподготовка или повышение квалификации. Мы можем предложить с учётом образования, профессионального опыта и состояния здоровья разные варианты выбора специальностей, пользующихся спросом на рынке труда. Перечень для этой категории не так велик, но есть возможность обучения навыкам секретаря-референта, офис-менеджера, пользователя персонального компьютера, руководителя малого и среднего бизнеса, инспектора отдела кадров… Профессиональная подготовка ведётся под рабочие места и по индивидуальной программе медико-социальной ориентации по различным специальностям.

У нас есть примеры, когда молодые люди, отучившись на курсах руководителей малого и среднего бизнеса, открывают собственное дело. Программа переобучения – хороший стимул для самореализации человека.

Татьяна ТКАЧЕНКО:

— Мой племянник, которого я воспитывала, сейчас находится в Находкинской воспитательной колонии. В ближайшее время он освободится и будет дома. Какую помощь в трудоустройстве оказывает служба занятости населения таким подросткам?

— Наш центр сотрудничает с администрациями учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, в области профориентации, содействия в переподготовке и трудоустройстве несовершеннолетних, освободившихся из мест лишения свободы. Заключён договор о сотрудничестве и с Находкинской воспитательной колонией.

В последние годы ежеквартально оказываются услуги информационного, профориентационного характера непосредственно на территории этого учреждения. Мы предоставляем информацию об основных профессиях, имеющих спрос на рынке труда, оказываем методическую помощь в виде тестовых методик по профессиональной ориентации. Практикуем проведение собраний для условно осужденных и тех, кто состоит на учёте в полиции.

В прошлом году в центр занятости обратилось 92 человека из числа освобождённых из мест лишения свободы, работу нашли 75 из них. С начала текущего года обратились 25, трудоустроены 17. Статус безработных получили 11 человек.

Представителей этой категории граждан мы приглашаем принять участие в программах социальной адаптации и психологической поддержки. Цель их – активизировать людей на поиск работы, помочь выбрать оптимальный род занятий с учётом профессиональных предпочтений и требований на рынке труда.

Центр занятости организует профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации освобождённых из мест лишения свободы. К примеру, в этом году были направлены на обучение по специальности «водитель» пять человек.

На основании постановления администрации Находкинского городского округа о жизнеустройстве несовершеннолетних граждан, освобождающихся из Находкинской воспитательной колонии, наш центр направляет письма в адрес этих подростков с приглашением обратиться к нам и получить государственную услугу в поиске подходящей работы, обучения, переобучения и повышения квалификации.

Александр ФЕДЮНИН:

— Я не работал более года по своей специальности, имею высшее образование. Состою сейчас на учёте как безработный. Могу ли я претендовать на соответствующую своим знаниям работу?

— Вам сначала будет предложена подходящая работа (два варианта). В случае отказа подбирается уже менее престижная работа. Не подходит и эта — назначается минимальное пособие. Кстати, минимальное пособие выплачивается в течение полугода, максимальное – года.

Мария ПАВЛОВА:

— Я воспитываю внучку, являюсь её опекуном. Девочке исполнилось 16 лет. Сиротам оказывается какая-то поддержка?

— Если сироты (с 16 до 23 лет) нигде не работали (не было пенсионных отчислений) и встали на учёт в центре занятости, они имеют право получать в течение шести месяцев пособие в размере средней по краю зарплаты. Воспользоваться этим правом можно только один раз. Кроме этого, стараемся предоставить им возможность получить профессиональное образование.

На вопросы читателей «НР» ответили специалисты КГКУ «Центр занятости населения г. Находка».

Если вы оказались в сложном положении из-за отсутствия работы, вам необходима помощь в обучении, переобучении, повышении квалификации, нуждаетесь в психологической поддержке в связи с проблемой трудоустройства, пишите нам.

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.