Главный продукт подорожал. Почему?

В конце ноября производственный кооператив «Хлебокомбинат «Находкинский» повысил цены на хлеб и другие мучные изделия. Отпускная цена, к примеру, «Окского» выросла на рубль, или до 25 рублей за буханку. В ТД «Купеческий» вместе с торговой наценкой теперь она стоит 30 рублей, в других магазинах розничной сети и того выше.

Основная причина – очередной виток цен на муку на отечественном оптовом рынке. За два последних месяца она подорожала на 400 рублей за тонну. По некоторым источникам, очередное повышение цен на муку у российских производителей ожидается не далее как с нового года.

Чем объясняются эти прогнозы? Засуха, с которой нынешним летом столкнулись 16 регионов нашей страны, привела к катастрофическому неурожаю. Из-за аномальной жары посевы пострадали на 4,4 миллиона гектаров, что составляет шесть процентов от их общей площади. В примеру, в чернозёмном Краснодарском крае таких неурожаев, как в нынешнем году, не знали полвека. Причиной тому стали сильные заморозки поздней осенью и засуха летом. В результате валовой сбор зерна в этом регионе составил всего 5,5 млн тонн, или почти в два раза ниже прошлогоднего урожая. По данным, которые привёл на одной из пресс-конференций в Москве министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров, сбор зерна в целом по стране в этом году вышел на уровень 71 млн тонн, что на 23,2 млн ниже уровня прошлого года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству проанализировать ситуацию по товарной интервенции зерна хотя бы в самые проблемные регионы России. Такой механизм действует в нашей стране уже более десяти лет и направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен на сырьё государство продаёт его из госфонда, тем самым останавливая подорожание, при падении цен снимает «лишнее» зерно с рынка, чтобы остановить его удешевление.

Между тем стоимость муки на отечественном рынке продолжает расти. Если в июне прошлого года средняя цена составляла 5 323 рубля за тонну, то летом нынешнего – уже 6 946 руб. Не лучшим образом складывается обстановка и на мировом рынке.

Ситуация с подорожанием муки коснулась не только ПК «Хлебокомбинат «Находкинский», но и мелких производителей хлеба и мучных изделий. На потребительский рынок города мучную продукцию поставляют 15 мелких предприятий, и все они переживают сложности. Мини-пекарня ИП Пермякова, расположенная на улице Ореховой, работает более десяти лет, выпускает два вида ржаного и один – пшеничного хлеба, пирожки жареные и печёные, пиццу, чебуреки, гамбургеры, печенье и сочни. Основная доля продукции приходится на сдобу.

— Мы берём муку у местных поставщиков – ТПК «Ирна», ООО «Макфа» и ООО «Мельница», – рассказывает Людмила Пермякова. – С начала нынешнего года она подорожала с 17 до 23 рублей за килограмм. Покрыть разницу за счёт внутренних резервов наша мини-пекарня не в силах. В итоге все удорожания, связанные с производством продукции, вынуждены перекладывать на плечи потребителей. Сегодня отпускная цена 500-граммовой буханки ржаного – 18 рублей. Хлеб – тот продукт, который брали и будут брать всегда, хотя рост цен заметно отражается на объёмах сбыта. Себестоимость поднимается, а увеличить отпускную цену не можем – не будет спроса. Ведь к нашей цене свои 10-20 % добавляют розничные предприятия. С нового года обещают очередное повышение цен уже не только на муку, но и энергоносители, что снова отразится на стоимости хлеба и мучных изделий, а значит — и кошельках потребителя. Производство хлеба – сложный и затратный бизнес. И заниматься им очень тяжело, особенно в нашей стране.

Владимир ПАНТЮХОВ
 
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.