В бассейне по проспекту Мира, 39, состоялось открытое первенство Находки по синхронному плаванию. Традиционный турнир, который проходит под эгидой городской администрации,  носит красивое название «Розовый фламинго».

В соревнованиях, длившихся три дня, приняли участие семь команд: пять — из Владивостока и две — из Находки. 120 лучших синхронисток Приморья в возрасте от шести до 16 лет состязались в нескольких видах программы. Технику и артистизм участниц оценивала команда судей из числа ведущих приморских тренеров.

По словам президента городской федерации синхронного плавания Оксаны Володиной, на выполнение каждого элемента солисткам и дуэтам дается 20 секунд, а командам – 50 сек. Для произвольных упражнений синхронистки сами подбирают упражнения под музыку. Они должны не только создавать единую композицию, но и использовать всю площадь бассейна, включать в программу сложные и новые элементы.

По итогам каждого из трех дней соревнований награждались победители и призеры. Судьи по достоинству оценили мастерство хозяек соревнований, сумевших опередить грозных соперниц в нескольких номинациях. Абсолютной чемпионкой в средней возрастной группе стала Карина Нестерова, которая выиграла золото в обязательной и сольной программах, а также в дуэте с Вероникой Прокудиной. Два первых места в старшей возрастной группе заняла Эмма Бушменко. Кроме того, находкинским спортсменкам удалось выиграть две золотые медали в соревнованиях команд.

Федерация синхронного плавания появилась в Находке в 2003 году. Ее организовала переехавшая из Владивостока мастер спорта Оксана Володина. Сегодня этим красивым видом спорта в городе занимается 70 девушек, в том числе четыре кандидата в мастера спорта и шесть перворазрядниц. Со спортсменками работают три тренера и два хореографа.

На вопрос: удается ли конкурировать с Владивостоком, Оксана Володина ответила утвердительно:

- В старшем возрасте, конечно, владивостокские синхронистки доминируют, потому что мы два года были без бассейна, а они все это время тренировались в нормальных условиях.  Зато последние три года мы занимаемся в новом замечательном бассейне и появились результаты — первые места. Команда является победителем и призером первенств Дальнего Востока, участницей первенства России 2007 года и призером всероссийских соревнований «Олимпийские надежды» 2008 года.

Напомним, что в декабре прошлого года находкинские синхронистки блестяще выступили в ежегодном всероссийском турнире «Жемчужины Югры». Первое место среди солисток 2000 г. р. и младше в произвольной программе заняла Карина Нестерова. Среди дуэтов в этой же возрастной категории абсолютной победительницей стала пара Карина Нестерова – Вероника Прокудина.

В ближайших планах федерации синхронного плавания – поездка нынешней весной на первенство России среди девушек 1999 года рождения. Турнир пройдет в городе Чехов (Московская область). Уже сейчас команда перешла на усиленный режим подготовки к ответственным соревнованиям.

Фото
Екатерины ПОРУНОВОЙ