Новые соцвыплаты

Новые социальные выплаты из краевого бюджета получают жители Находки. Первые результаты подвели в отделе департамента труда и социального развития Приморского края.

В 2013 году были введены новые выплаты — региональный материнский (семейный) капитал, выплата многодетным семьям, в которых третий или последующий ребенок родился после 31 декабря 2012 года, и ежемесячная денежная выплата ветеранам труда Приморского края. Как сообщили в находкинском отделе департамента труда и социального развития Приморского края, региональный материнский (семейный) капитал, предоставляемый при рождении третьего и последующего ребенка получили 15 семей. Пока ни один из них не реализован. Сумма из 100 тысяч рублей — единовременная мера социальной поддержки семьи при рождении третьего и последующего ребенка. Это дополнительная материальная помощь многодетным к существующим федеральным выплатам. Родители могут направить деньги на улучшение жилищных условий, образование детей, а также на их лечение. С 2014 года размер регионального материнского капитала составит 125 тысяч рублей, а с 2015 года – 150 тысяч рублей. Краевым законодательством предусмотрено предоставление материнского капитала также и при усыновлении третьего и последующего ребенка (детей).

Ежемесячную денежную выплату до трех лет на третьего ребенка предоставили 31 многодетной семье, ее величина — прожиточный минимум на детей. По данным Росстата, во втором квартале 2013 года она составляет 9731 рубль. Условием получения льготы является среднедушевой доход семьи ниже величины среднедушевого дохода населения в Приморском крае (во втором квартале — 20 761 рубль в месяц на каждого члена семьи).

Пока только семь ветеранов труда Приморского края имеют поддержку из краевого бюджета, ее размер 1000 рублей. Еще 34 находкинца претендуют на получение звания ветерана труда Приморья, их документы направлены в краевой департамент труда и социального развития.

Марина ВИНОГРАДОВА
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.