От стихии не застрахован никто

Недавние события,  произошедшие в Японии, несомненно, потрясли весь мир и, конечно же, не оставили равнодушными  жителей Приморского края. Очень много катастроф происходило в Стране восходящего солнца, но эта — самая масштабная. Тысячи людей вынуждены оставить свои дома, многие потеряли родных и  близких.

Телерепортажи оставляют тяжёлое впечатление. Увидевшие эту трагедию люди стали задумываться: а что будет с нами, если до нас дойдёт радиация? Готовы ли наши спасательные службы  вовремя прийти на помощь? Как быть при землетрясениях? В Японии с малых лет детей учат, как вести себя в таких сложных ситуациях, нам бы это тоже не помешало, потому что от таких природных явлений не застрахован никто.

Находка исторически связана с Японией, у нас есть три города-побратима: Майдзуру, Цуруга и Отару. Ещё с советских времён к нам из этих городов приезжали делегации — и взрослые, и дети. И даже мэр города Майдзуру был в нашем городе. Сейчас, когда в Японии произошло такое ужасное событие и до сих пор не прекращаются подземные толчки,  по-прежнему остаётся угроза радиации, во всём мире стали всерьёз задумываться о том, что не пора ли человеку совсем отказаться от  атомных станций, несущих в себе такую угрозу? И во многих странах проходят массовые протесты против их дальнейшего использования. Это угроза и человеку, и окружающей среде.

Татьяна ЛУЩИЙ,
Татьяна КРАМАРЕНКО
Запись опубликована в рубрике Проект "Земля-Находка". Добавьте в закладки постоянную ссылку.