Руслан МАНОКОНОВ: В поддержку детства и труженика

Более 30 вопросов рассмотрели депутаты Законодательного собрания на мартовском заседании. Среди тем экономического блока — разработка инвестиционной стратегии края, создание реестра таких проектов, изменения в закон о земле, долгосрочную программу развития Дальнего Востока. Значительная часть повестки дня касалась проблем социальной сферы. Подробнее рассказать о решениях в пользу жителей края «НР» попросил депутата краевого парламента Руслана МАНОКОНОВА.

— Руслан Александрович, депутаты вновь вернулись к мерам поддержки приемным и опекунским семьям. Какую помощь получат они в нынешнем году по решению собрания?

— Приняв в первом чтении изменения в два краевых закона — «О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)» и «О предоставлении мер социальной поддержки приемным семьям в Приморском крае и вознаграждении приемных родителей», мы поддержали инициативу губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО об увеличении размера ежемесячных денежных выплат на содержание детей-сирот, находящихся под опекой и воспитывающихся в приемных многодетных семьях, до величины прожиточного минимума, утвержденного для детей.

В настоящее время размер пособия на содержание приемных детей составляет 5040 рублей, с учетом районного коэффициента (20 %, 30 %) его средний размер — 6178,75 рубля. Такую же сумму получают на содержание каждого ребенка опекуны. С 2015 года размер выплаты вырастет до 5645 рублей, а с 2016 года будет ежегодно индексироваться с учетом уровня инфляции.

Такая форма поддержки предназначается приемным семьям и опекунам (попечителям), имеющим трёх и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежемесячную доплату к выплате на содержание каждого приемного ребёнка планируется увеличить до величины прожиточного минимума в Приморском крае. В настоящее время он составляет 9934 рубля. Новый размер выплат планируется ввести с 1 июня 2014 года.

— А сколько сегодня детей воспитывается в таких многодетных семьях?

— В Приморском крае в приемных многодетных семьях воспитывается 589 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 799 детей находятся под опекой и попечительством. Специалисты департамента образования отмечают, что число детей-сирот, которых ежегодно усыновляют, берут под опеку и в приемные семьи жители края, в последние годы не меняется. Повышение выплат для многодетных приемных семей и опекунов, по нашему мнению, станет еще одним стимулом для семейного устройства детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей.

Учитывая, что приемные родители получают за свой труд вознаграждение в размере 12 тысяч рублей, после увеличения выплат семья с тремя детьми сможет получать ежемесячно более 40 тысяч рублей. Мы исходили из того, что такие семьи требуют всемерной поддержки, а сегодня размер пособия не очень высокий. Прожиточный минимум в последнее время значительно вырос, и мы постарались сбалансировать ситуацию. Поправки касаются только многодетных семей, но даже в этом виде помощь будет существенной, так как выплата увеличивается более чем на 50 процентов. В среднем размер доплаты составит 3 755 рублей.

— Главная новость 2014 года — появление в Приморье собственных наград и знаков отличия. Что ожидает жителей региона?

— На мартовском заседании в первом чтении принят законопроект, устанавливающий два вида наград Приморского края – почетные знаки и знаки отличия. Они станут формой поощрения приморцев за высокие достижения в области экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране жизни и здоровья, защите прав и свобод граждан, воспитании детей, развитии спорта, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед краем.

Так, почетным знаком «Почетный житель Приморского края» жители будут награждаться за высокие показатели в производственной, общественной и иной деятельности, значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Приморья.

Три степени почетного знака «Родительская доблесть» дадут возможность отметить родителей, которые достойно воспитали пятерых и более детей.

Знаком отличия «Морская звезда» будут поощрять за заслуги в области изучения водных объектов, биоресурсов, внедрения передовых технологий, увеличения продуктивности, разведения и воспроизведения водных биоресурсов, вклад в защиту и сохранение среды обитания водных биологических ресурсов, а также в развитие системы водного транспорта.

За большие заслуги в развитии экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, охраны окружающей среды учреждается знак отличия «Приморье. За заслуги».

Поддержав инициативу об учреждении региональных наград, парламент уверен, что людей надо награждать за большой вклад в развитие территории и добросовестный труд. Это стимул для того, чтобы приморцы добивались высоких результатов и стремились быть полезными краю.

 

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ
Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Руслан МАНОКОНОВ: В поддержку детства и труженика»

  1. matrosina говорит:

    Русский язык: нельзя ставить рядом неопределённое и определённое имя существительное, поэтому «в поддержку детства и труженика» звучит нелепо

Обсуждение закрыто.