Автомобили багги не шоу, а средство воспитания

У всех каникулы, а на уроки в эту школу малыши пяти лет и ребята постарше вместе с родителями приезжают с удовольствием. Даже теория в учебном классе «Школы безопасности дорожного движения, технической безопасности, культуры и дисциплины» интересна всем, кто пришел сюда учиться управлению автомобилем багги.


Однако преподаватели сразу предупреждают детей и взрослых: главная цель школы – не спортивные достижения и не показательные шоу, а воспитание в подрастающем поколении автомобилистов уважения к коллегам, соблюдения основ технической безопасности и этики вождения.
Вначале новичкам доверяют «поездить» на игрушечных модельных автомобилях на школьной парте. И будущий стиль вождения начинающих пилотов можно определить уже на этом этапе, отметил преподаватель Павел АРХАРОВ. Только потом на учебном полигоне отрабатываются первые навыки управления транспортным средством. Занятия проходят дважды в неделю по вторникам и пятницам с 14:00.
Как рассказал учредитель школы чемпион России по авторалли Сергей СТЯЖКИН, занятия с детьми в Находке проводятся уже второй год, а сейчас появились перспективы дальнейшего развития.
– Сегодня я являюсь единственным сертифицированным тренером по каскадерскому искусству и автоспорту на Дальнем Востоке. Как член Академии багги Санкт-Петербурга получил права селекционного агента по формированию и отбору кандидатов для сборной команды России, – рассказал Сергей Васильевич. – Поэтому у нас есть уникальная возможность начать развитие детского автоспорта на Дальнем Востоке именно в нашем городе. Для этого сегодня готово всё: парк автомобилей, профессиональные тренеры, методические разработки. И я очень рад, что глава Находки Борис Иннокентьевич ГЛАДКИХ поддержал эту идею.
Например, в новом учебном году планируется начать в свободное от уроков время занятия с учащимися начальных классов школы № 1 «Полюс». В этом учебном учреждении организован кадетский МВД-класс, и навыки управления спортивным автомобилем принесут пользу и будущим кадетам, и всем желающим.
Увлеченно рассказывая о своем детище, тренер подчеркивает, что главная цель обучения в его школе – не подготовка гонщиков и каскадеров, а воспитание грамотных пилотов багги. Первая ступень – изучение основ безопасности дорожного движения, культуры поведения на дороге. И лишь после этого ребята получают навыки управления детским багги.
Спортивные автомобили багги считаются самыми безопасными в автоспорте. Развитие инженерного мышления у детей в процессе обучения тренер считает особенно ценным. Еще одной важной задачей он называет культурную и этическую подготовку пилотов с самого юного возраста.
Багги имеет 47 приемов управления за один поворот, по динамике превосходит знаменитые автомобили класса «формула». Управление багги развивает аналитические способности, реакцию, координацию. По мнению опытных пилотов, именно багги максимально подходит для использования в условиях нашей местности на грунтовых и лесных дорогах с подъемами и спусками.
Сейчас в школе у Сергея Стяжкина занимается более 10 детей. Автопарк включает около четырех десятков машин разного класса – учебные, спортивные, прокатные. Есть специализированные багги, управлять которыми могут дети-инвалиды. Часть автомобилей приобретается, другие изготавливают в собственной мастерской для конкретных задач. Свои навыки управления гоночным автомобилем ребята демонстрируют на показательных выступлениях, которые проходят в разных городах Приморского края, выезжают на спортивно-тренировочные сборы по трассам России, Азии и Европы.
Среди программ школы – основы спортивного менеджмента, экологическое волонтерство, детский автоспорт, туристическое, патриотическое, шоу-направления. Сергей Стяжкин подчеркивает, что багги может использоваться и при патрулировании государственных границ, и для прокладки туристических маршрутов. Совмещая полезное с приятным, его воспитанники принимают участие в уборке пляжей от мусора, используя для этого прокатные багги, ловко преодолевающие песчаные трассы.
В планах тренера – создать в городе специализированный полигон для автогонок на багги, на котором можно будет с гордостью показать не только технику, но и все достижения юных пилотов.
– школа в Находке хоть и небольшая пока, но образование мы даем качественное. Предложения работать с детьми нам поступают из других городов России и даже из ближнего зарубежья, – говорит тренер. – Но почему там? Я люблю свой город и уверен: ничто не помешает нам в Находке создать центр детского автоспорта в регионе и воспитать поколение технически грамотных молодых людей.
С актуальной информацией, новостями, фото-и видеоматериалами «Школы безопасности дорожного движения, технической безопасности, культуры и дисциплины» можно ознакомиться на страничке в Инстаграме: @ formula_baggi.
Записаться на собеседование можно по тел.: 8-914-683-04-26 или по адресу Находкинский пр-т, 1.


Ольга РЫБАКОВА

Запись опубликована в рубрике Спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий