«АКВАРОБОТЕХ — 2018»

Во Владивостоке в сентябре прошел финал студенческого этапа первых Всероссийских соревнований по морской робототехнике «Аквароботех-2018».
Команды со всей России соревновались в Дальневосточном федеральном университете. Победу в обеих категориях одержали студенты ДВФУ.


Месяцем раньше во Владивостоке прошел первый этап Всероссийских соревнований по морской робототехнике. Тогда на старт вышли 19 команд всех флотов страны, предприятий-разработчиков и производителей подводной робототехники.
Осенью наступил черед студентов. В ДВФУ собрались девять команд. География студенческого «Аквароботеха» широка: Санкт-Петербург, Севастополь, Северодвинск, Новосибирск, Владивосток. 
«Заплывы» совершали аппараты двух категорий: автономные и телеуправляемые. В первом случае робот сам корректировал свое «поведение» под водой, исходя из окружающей его обстановки.  А в телеуправляемых все зависело от оператора, который управляет роботом с берега. 
В среднем студенческие роботы весили по 20-25 кг.  Среди них особенно выделялся робот студентов из Севастополя весом всего в три с лишним килограмма.  
Победу в обоих классах завоевали студенты Инженерной школы ДВФУ. Эксперт отметил, что робот ДВФУ Junior был совершеннее соперников и по своим техническим характеристикам, и по возможностям автономной работы, поэтому смог выполнить все основные задания, включая максимально сложное — проход по кабельной линии.
Удивила судейскую бригаду новая разработка команды ДВФУ по телеуправляемым аппаратам. Робот «Сокол тысячелетия» признан самым конструктивно грамотным из всех представленных аппаратов. С этим аппаратом команда также была удостоена специального приза от Объединенной судостроительной корпорации за самую инновационную разработку.
Второе место занял Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. Третьей в классе автономных роботов стала сборная Севастопольского государственного университета.

Запись опубликована в рубрике Новости Приморья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий