SONY DSCВ рамках Всероссийской декады инвалидов в Находкинском реабилитационном центре «Альбатрос» для детей с ограниченными физическими возможностями прошла благотворительная акция «Спешите делать добро».


SONY DSCНа праздник милосердия, тепла и любви к детям пришли в гости их давние друзья: представители ДК им. Ю. Гагарина, компании AVON, благотворительного фонда «Забота», Приморского краевого колледжа искусств, праздничного агентства «Новая фишка», кафе-кондитерской «Соловей» и Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа.
Жизнь в социальном учреждении обычно насыщена различными культурными мероприятиями реабилитационной направленности. В течение почти трёх недель декабря здесь прошли творческие встречи воспитанников с работниками городских библиотек и музея, благотворительные акции, выставки-ярмарки, чаепития, культурные и спортивные мероприятия, тематические вечера. Состоялись походы, гулянья, катанья. Не менее насыщенной ожидается и вторая половина месяца.
— Дети, их родители и родственники, а также друзья учреждения, да и сами социальные работники реабилитационного центра всегда с большим нетерпением ждут декабря, потому что это самый интересный и самый радостный месяц года. С ним обычно связано много приятных хлопот, к нему готовятся все, и он всегда проходит в обстановке тепла, уюта и радости, – рассказала социальный педагог КГБУ СО «Находкинский реабилитационный центр несовершеннолетних «Альбатрос» Елена АРТЕМЬЕВА.
Так было и на этот раз. Студентки Приморского краевого колледжа искусств сделали воспитанникам «Альбатроса» детский косметический макияж аквагрим и причёски. ИП Соловьёва Альбина испекла румяный пирог с ягодами и фруктами. Косметические наборы для мальчиков и девочек от имени компании AVON приготовила менеджер Ирина ГРИБЕНКО, а представитель Находкинской епархии преподнёс ребятам сладкие подарки. А дети вместе с социальным педагогом Еленой АРТЕМЬЕВОЙ и инструктором по труду Натальей КОСТИНОЙ, в свою очередь, подготовили для гостей концертную программу.
На протяжении восьми лет реабилитационный центр принимает участие во Всероссийском творческом конкурсе для детей с ограниченными возможностями «Искры надежды».
Сегодня многие в России знают о Дне инвалидов. Он отмечается не только людьми с ограниченными физическими возможностями, но и всеми, кому не безразлична их судьба. Благотворительные акции и другие подобные мероприятия проводятся в стране с одной целью: чтобы эти люди чувствовали себя комфортнее в мире, где, к сожалению, всё ещё много зла. Сегодняшний праздник доказывает, что наши дети не оставлены на произвол судьбы, что в стране есть меры социальной поддержки и неравнодушные люди, готовые прийти им на помощь. Вместе с вами, наши дорогие гости, мы стараемся сделать всё возможное, чтобы подарить им радость и тепло души. В нашем учреждении работают добрые и отзывчивые люди, любящие детей и своё дело, – подчеркнула директор реабилитационного центра «Альбатрос» Марина ИГНАТОВА.
Дети при таком внимании к ним со стороны взрослых не чувствуют себя одинокими и оставленными. По словам заведующей отделением реабилитации Людмилы БОДРОВОЙ, в социальном учреждении соблюдаются все правила развития, отдыха и восстановительного лечения, организовано четырёхразовое питание, имеется хорошая медицинская база для реабилитации здоровья воспитанников, работают физиопроцедурный, а также кабинеты массажа и лечебной физкультуры. В штате опытные доктора, педагоги, инструктор по труду, дефектолог, логопед, музыкальный руководитель и педагог дополнительного образования.
Одна из главных проблем – доступ воспитанников «Альбатроса» к культурным ценностям. Но она решаема. В течение уходящего года воспитанники «Альбатроса» посещали библиотеку и городской музейно-выставочный центр, при содействии благотворительного фонда «Забота» неоднократно выезжали с экскурсией на Штыковские пруды и в гончарную мастерскую Фокино, знакомились с другими культурными ценностями города и края. С двумя художественными номерами выступили на VIII фестивале «Искры надежды» и получили диплом лауреата.
Коллектив реабилитационного центра искренне благодарен администрации городского округа и краевому департаменту социальной защиты населения, постоянным друзьям и меценатам за поддержку и внимание. Представитель AVON Ирина ГРИБЕНКО сообщила о том, что в рамках благотворительной программы, направленной на лечение рака, компания ввезла в нынешнем году в Россию 500 маммографов на колёсах.
В этом доме живут особенные дети, – считает директор благотворительного фонда «Забота» при Находкинской православной епархии священнослужитель Георгий. – Они воспринимают наш мир несколько иначе, нежели мы. Их внутренний мир часто непонятен и недоступен для нас. Задача взрослых – помочь каждому из них жить в гармонии с окружающим миром.
Для детей праздник продолжился чаепитием с ароматным пирогом и сладостями. Пройдут годы, они вырастут, приобретут профессии, обзаведутся семьями, но в их памяти навсегда останутся эти добрые вечера, лица и имена воспитателей и педагогов, тепло души неравнодушных людей. Говорят, по мере умножения беззакония на земле во многих сердцах охладеет любовь. Но так хочется, чтобы эти огоньки любви, милосердия и сострадания к ближнему не тускнели и не гасли никогда. Ведь не насилие и не вражда, а только любовь может спасти мир.

Владимир ФЁДОРОВ