Александр ГАНИН: Жители Врангеля не должны быть брошенными

Избирательная кампания – первая в жизни Александра ГАНИНА – выходит на финишную прямую. И чем ближе день голосования, тем острее вопросы, звучащие на встречах с жителями. Какие задачи поставил для себя Александр Владимирович по итогам этих встреч, что планирует делать в первую очередь? Об этом наша беседа с кандидатом в депутаты городской думы.

– Александр Владимирович, какие впечатления от встреч с избирателями?
– Конечно, некоторое волнение перед первой встречей было. Все-таки у меня не слишком большой опыт выступлений перед аудиторией. Я больше привык работать, чем говорить. Я живу во Врангеле с 1986 года и знаю большинство проблем. Мои дочки ходили в эти садики, школы, занимались в ДК. Словом, с жителями поселка мы говорим на одном языке.
Понятно, что люди недовольны. Раньше поселок был обустроен, ухожен, социалка была на хорошем уровне. Даже Находка в чем-то завидовала. А на данном этапе все становится только хуже и хуже. В прежние времена, когда соцкультобъекты были на балансе Восточного порта, и Дом культуры, и школы, и больницы были в порядке, функционировали детские и спортивные площадки. Предприятия финансировали, следили за этим. Изменились условия – многое развалилось.
– Насколько эту ситуацию может изменить депутат представительного органа власти?
– Не скажу, что все, но часть проблем мог бы решить. Для этого нужно системно работать в округе. Люди на встречах говорят, что своего депутата мало знают, о его работе почти не известно. Наверное поэтому считают, что внимания власти оказывают недостаточно, а поселок забыт. Так не должно быть – нужен постоянный открытый диалог, работа приемной, регулярный отчет о деятельности. Сегодня жители недовольны и не верят никаким обещаниям.
Меня спрашивали на встречах о программе. Что собираетесь делать? Какие планы? Что можете пообещать нам? Но я ничего обещать не собираюсь. Уверен, сначала нужно поставить цели, потом — добиться результата, затем отчитаться. А обещать – не в моих правилах. Что касается программы – она формируется сейчас, в ходе встреч. Конечно, многие проблемы мне хорошо знакомы. Но, даже живя здесь, я не могу досконально знать обо всем. Именно на встречах такие пожелания и высказываются.
– Какие, например?
– Например, как автолюбитель почти не знаю о проблемах с общественным транспортом. Но они есть и для жителей поселка очень актуальны. Так, работники Дома культуры жаловались, что последний автобус уходит уже в 21 час. Очень не­удобно, когда в ДК идет концерт. Раньше 19 часов не начнешь – зрители после работы попросту не успеют к началу. А концертные программы приезжих артистов нередко длятся два часа и даже больше.
Приходится просить и артистов чуть подсократить концерт, и водителя автобуса задержаться хотя бы на 5-10 минут, чтобы зрители успели на него. Для живущих здесь людей это вовсе не мелочь, а неудобство. Разве депутат не может договориться с транспортниками, чтобы в дни концертов последний рейс отправлялся отсюда позже? Думаю, может.
Другая проблема – стоянки автотранспорта. Многие жалуются, что дворы забиты автомобилями. Детям играть негде – всюду машины. При этом специально обустроенные стоянки пустые, а автомобили — все возле домов. Понятно, что это вопрос и к самим автовладельцам, и к управляющим компаниям, которые за придомовые территории отвечают. Как депутат может повлиять на ситуацию? На автовладельцев, пожалуй, никак, а вот управляющую компанию убедить решить вопрос организации более удобных парковок или некоторого ограничения для стоянки во дворах – вполне по силам.
– Были просьбы решить какие-то проблемы, которые депутат гордумы решить никак не может – не его уровень?
– Конечно, есть проблемы – причем давние, застарелые, которые находятся вне компетенции депутатов городской думы или администрации. Например, одна из самых болевых точек во Врангеле – проезд под железнодорожным мостом в районе угольного терминала. Асфальт там так разбит, что машины ползут еле-еле. Каждое утро – пробка в одну сторону, каждый вечер – обратно. А если дождь – движение парализует, ливневка не справляется – ни проехать ни пройти. Только плыть.
Проблеме – не год, не пять и даже не десять лет. Участок федеральной трассы, потому решение – на вышестоящем уровне. Может депутат гордумы ее решить? Сам по себе – нет. А вот добиваться этого – может и должен. Примавтодор, пока его не сильно беспокоят по этому поводу, с решением не спешит. Да, там технически сложная проблема. И решение дорогостоящее. Но когда-то ведь решать ее надо. Тем более что в планах-то реконструкция данного участка трассы Владивосток – Восточный есть. И ничто не мешает проезд отремонтировать вне графика.
Также актуальный вопрос – нерегулируемое движение на повороте к поселку Врангель. На встречах часто звучала просьба поставить там светофор. Опять же, с одной стороны, это компетенция ГИБДД и дорожных служб, причем непосредственно этот участок трассы не входит в черту Находкинского городского округа. Думаю, можно обращением депутатского корпуса и администрации добиться решения этого вопроса.
– А про работу угольных стивидоров спрашивали? Насколько актуален для жителей поселка этот вопрос?
– Спрашивали, конечно. Проблема угольной пыли во Врангеле стоит не так остро, как в Находке, но она есть и здесь. Конечно, за стивидоров, работающих в Восточном, говорить не могу. Но меры, думаю, они принимают схожие с тем, как мы решаем этот вопрос в «Терминале Астафьева». Это и увеличение высоты пылеулавливающих экранов – мы наращиваем с 13 до 21 метра плюс добавляем второй металлический контур, который будет служить еще и защитой внешнего периметра от шума. Это и увеличение числа водяных и снегогенераторных пушек, закупка мобильной пылеподавляющей техники. И многое другое.
– У вас уже есть общая картина, чего хотят жители поселка? И насколько она совпадает с вашими целями?
– На встречах меня часто спрашивают, зачем я иду в депутаты, зачем мне это нужно? Один из ответов – как раз в этом множестве вопросов, просьб, пожеланий, наказов, которые озвучивают жители поселка. Люди обижены, они здесь, в поселке, чувствуют себя брошенными. Поэтому одна из главных целей для меня в думе НГО – защищать интересы именно жителей Врангеля и добиваться принятия решений, которые позволят благоустраивать поселок, в котором я живу, живет моя семья.
Вторая основная цель – представлять в думе интересы портов Находки и Врангеля. Портов в самом широком понимании. Интересы и стивидорных компаний, и людей, работающих в портах, и их семей. И интересы тех, кто живет рядом с портами. Находка – город-порт, а потому в думе города должны быть представители портов.
Поэтому я приглашаю своих земляков, жителей Врангеля и Находки, прийти 10 сентября на избирательные участки и поддержать мою кандидатуру и партию «Единая Россия» на выборах в городскую думу.
Вера Рябинина

Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Думы Находкинского городского округа Ганина Александра Владимировича.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.