В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей и лишения права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.


При повторном нарушении водитель привлекается к уголовной ответственности. Но проблема пьянства за рулем по-прежнему остается актуальной.
Каждый день на дорогах города сотрудники ОГИБДД останавливают водителей в состоянии опьянения. Сотни, тысячи загубленных человеческих жизней, поломанных судеб – вот расплата за употребление алкоголя за рулем.
Сев за руль, такие водители ведут себя чрезмерно уверенно и даже агрессивно, игнорируют или не замечают знаки дорожного движения. Многие люди заблуждаются, думая, что, выпив бокал шампанского или кружку пива, можно, не опасаясь никаких последствий, садиться за руль и продолжать свой путь.
Но медиками доказано, если в крови содержится 0,2-0,5 промилле спирта, человек уже не может адекватно оценивать ситуацию на дороге: скорость приближающегося транспорта, его габариты и расстояние. Выпив один литр пива или 150 граммов водки, у водителя снижается угол зрения, и он очень плохо видит, что происходит по сторонам, а глаза медленно реагируют на различные сигналы светофора. 400 мл водки, или 1,2 промилле, полностью лишают человека способности управлять автомобилем. Поэтому любая норма алкоголя за рулем является опасной и административно наказуемой.
Каждый водитель должен помнить степень ответственности, которую он несет не только за себя и свою жизнь, но и за здоровье и жизнь других людей. Отдел ГИБДД ОМВД России по городу Находке обращается к гражданам с просьбой сообщать о фактах управления водителями транспортным средством в состоянии опьянения в дежурную часть ОГИБДД ОМВД России по городу Находке по телефонам: 65-91-24, 62-65-35.