301Год назад, 1 марта 2016 года, избранный депутатами городской думы Андрей ГОРЕЛОВ вступил в должность главы Находкинского городского округа. Год пролетел для всех мгновением, но такой отрезок времени дает право высшему должностному лицу муниципального образования подвести некоторые итоги работы, поразмышлять о главном и определиться в приоритетах.

Андрей Евгеньевич, какие открытия принес первый год работы в должности главы города? Чему научил? Что заставил пересмотреть?

.Этот год стал судьбоносным в моей жизни. Он был насыщен различными событиями, переменами. Это абсолютно новое направление работы, и несмотря на то, что она тяжелая, мне нравится. Опыт в государственной службе помог быстро освоиться, наладить взаимодействие с органами власти. Серьезных проблем не было.
Но за этот год открыл для себя много нового. Прежде всего, это работа в большом коллективе, необходимость взаимодействовать с краевыми властями, городской думой, Контрольно-счетной палатой, ежедневно решать массу вопросов местного значения.
Бюджет 2016 года был принят, при этом сформирован качественно, как программный документ, позволивший выполнить много работ во всех сферах. Конечно, был ряд вопросов, которые мы рассматривали в течение года на совещаниях с приглашением депутатов, контролирующих органов, предпринимателей. Например, отставание по обеспечению инфраструктурой земельных участков, выделенных для строительства жилья многодетным семьям. Мы разобрались с этой проблемой, наметили мероприятия на 2017 год, учли ошибки и замечания, определили специалистов, которые будут отслеживать ход работ и контролировать их выполнение в наступившем году.
Чему первый год научил? Как глава открыл для себя много нового в вопросах местного значения. Ведь на муниципалитет возложено много задач, связанных с повышением качества жизни населения. Для нас это обеспечение качества коммунальных услуг, в том числе водо- и теплоснабжения, надлежащего состояния дорог, дворовых территорий, работы управляющих компаний.
У нас был ряд вопросов с депутатами, в том числе острых, мы дискутировали, искали варианты их решения. Но эти трудности закаляют. Есть моменты, которые требуют доработки, но в целом сложился нормальный, рабочий диалог. Важно, что те или иные разногласия не влияют на принятие решений и не отражаются на жизни города.
Депутатский корпус в Находке очень профессиональный. За многие годы депутаты приобрели богатый опыт, много сделано в нормотворческом плане. Конечно, есть ряд нормативных документов, которые требуют доработки, в том числе по благоустройству, размещению нестационарных объектов и рекламных конструкций. Но сообща мы находим решение таких неотложных вопросов в пользу горожан и бизнеса.
Что год заставил пересмотреть? Свое личное время. Всё больше провожу его на работе. Я стараюсь вникать во все вопросы, и в них нет мелочей. Читаю каждый документ и все поставленные вопросы решаю максимально оперативно.

Только прямой диалог с жителями Находки позволяет эффективно руководить городом, знать о тех проблемах, которые беспокоят людей. Личные встречи позволяют получать информацию, которая помогает эффективно планировать деятельность администрации и коммунальных служб, влияет на формирование бюджета и разработку муниципальных программ.

Глава города отвечает за работу предприятий городского хозяйства. Что, на Ваш взгляд, в этой работе главное? Что Вы своими решениями изменили в этом направлении?

.Главное – получать информацию о работе городских служб напрямую, лично. Не основываясь на отчетах и бумагах. Взял за практику каждый четверг, после совещания с руководителями жилищно-коммунальных предприятий, выезжать в разные микрорайоны. На месте смотрю, что происходит на обслуживаемых управляющими компаниями территориях, каково состояние подъездов, дворов, как осуществляется ремонт. Управляющие компании реагируют на эти замечания, стараются оперативно их исправить. Эта работа будут продолжена.
Наша общая задача – создание комфортной среды проживания. В городе много зеленых зон, цветников, развита дорожная сеть, 1300 многоквартирных домов. У нас большое хозяйство, требующее внимания и контроля. Каждый рабочий день начинаю с диспетчерской в администрации, узнаю, какие звонки поступили, что произошло, какие аварийные случаи, жалобы населения, и уже вместе со специалистами стараемся оперативно реагировать на каждый звонок.
Люди хотят видеть благоустроенные дворы и улицы. Поэтому важно сохранить все, что создано, и приумножить эти показатели. В 2016 году, например, были отремонтированы территории 47 дворов, тогда как в предыдущие годы это было 10-15 дворов. В 2017 году эта цифра будет увеличена почти вдвое – до конца года планируем привести в порядок 90 дворов.

Андрей Евгеньевич, в должности главы нельзя быть успешным без команды. Что цените в работе тех, кто с вами рядом и помогает решать поставленные задачи?

.Убежден, что нельзя сделать или начать новое без команды. Когда состоялась моя первая встреча с работниками администрации, я в первую очередь сказал, что здесь работает слаженный профессиональный коллектив. Время показало, насколько был прав. Да, за этот год небольшая часть работников поменялась, и этот процесс естественный. Пришли два новых заместителя – Константин ШУСТИКОВ с большим опытом работы в строительной отрасли, хорошо разбирающийся в этих вопросах, и Владимир КУТУМОВ – он курирует микрорайон Врангель.
Более 10 лет работает первым заместителем Борис Иннокентьевич ГЛАДКИХ, который выполняет большой объем работ. Это по праву очень уважаемый и авторитетный человек с богатым опытом руководящий работы в порту и незаменимый руководитель на муниципальной службе.
Сергей ПОДГОРНЫЙ долгие годы руководит территориальным управлением микрорайона Ливадия и Южно-Морской и грамотно решает свои задачи, своевременно реагирует на обращения граждан. В июле-августе прошлого года мы проводили здесь выездной прием граждан и убедились, что многие проблемы решаются оперативно. Мой заместитель Виталий КОЖЕВНИКОВ – профессионал, хорошо знает городское хозяйство и систему ЖКХ, ведет большую работу с управляющими компаниями. На них могу рассчитывать, опираться в работе. Для меня это очень важно.

В бюджете Приморского края предусмотрено 80 млн рублей на возведение в Находке большой ледовой арены вместимостью до 700 посадочных мест. Под объект выделена территория размером 10,7 га в районе ул. Комсомольской неподалеку от муниципального Дома молодежи.
Кроме того, обсуждается вопрос расположения по соседству еще одного всесезонного катка стандартного размера, построенного на средства инвесторов.
Наличие игрового и тренировочного ледового поля с соответствующей спортивной инфраструктурой даст возможность открыть в Находке хоккейную школу, аналогичную действующей при клубе «Адмирал».
Кроме того, городской округ станет одной из площадок проведения соревнований Молодежной хоккейной лиги. Инициатива нашла поддержку в администрации Приморского края и хоккейном клубе «Адмирал».

2016 год был богат на события по продвижению принципов Свободного порта Владивосток с его преференциями развития бизнеса на территории Находки. Какова Ваша оценка происходящих перемен?

.Наша территория вошла в границы Свободного порта в конце 2015 года. 16 компаний, намеревающихся реализовать свои инвестиционные проекты на территории Находки, получили одобрение Наблюдательного совета Свободного порта. 10 уже имеют статус резидента, остальные в процессе заключения договоров с Корпорацией развития Дальнего Востока.
У каждого резидента есть своя инвестиционная программа, участки для развития бизнеса.
Для таких компаний есть ряд преференций. На местном уровне это сниженный налог на земельные участки. На государственном уровне – снижение налогов на имущество и прибыль предприятий. В рамках административных регламентов городского округа сокращены сроки предоставления земельных участков для резидентов, выдачи разрешений на строительство объектов и ввод их в эксплуатацию.

Андрей Евгеньевич, в Год экологии тема угольной пыли вывела наш город на информационном пространстве далеко за пределы Приморья. Как Вам видится участие администрации в решении этой проблемы?

.Проблема перевалки угля не вчера родилась. С декабря по март негативные последствия обостряются на мысе Астафьева, в районах улиц Спортивной и Арсеньева. С учетом того, что объемы перевалки угля в последние годы увеличиваются – на отдельных предприятиях объемы возросли в два и более раза, проблемы негативного воздействия все больше ощущаются.
2 февраля прошло краевое совещание под руководством губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО с приглашением руководителей муниципалитетов, контролирующих органов, стивидорных компаний. Главная тема – как минимизировать негативные последствия перевалки угля. 15 февраля прошло расширенное совещание в администрации Находки с участием депутатов городской думы, представителей контролирующих органов, всех стивидорных компаний. Руководители терминалов доложили, что примут все меры защиты населения. На предприятиях устанавливаются защитные сетки, которые сдерживают распространение угольной пыли, применяются снеговые и водяные пушки.
Но исследования показывают, что этих мер недостаточно. На совещании речь шла о том, чтобы на угольных терминалах была проведена работа по модернизации перегрузочного оборудования, соблюдению нормативных требования по перевалке угля открытым способом, замене устаревшей техники, а это дробильно-сортировочные машины, перегружатели, при работе которых и образуется угольная пыль – при перемещении угля из вагонов в штабель, из штабеля на борт судна.
Говорить о том, чтобы запретить эти работы вообще, неправильно. Это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней. Здесь нужно призывать соблюдать технологии и требования, в том числе не только словом, но и мерами административного воздействия для обеспечения соблюдения всех требований по пылеподавлению. Создана рабочая группа, которая отслеживает, каким образом выполняются принятые решения на наших предприятиях. Перечень мероприятий большой, выполнить их нужно в течение 2017 года, а процесс замены устаревшего оборудования и техники ограничен сроком в несколько месяцев.
Кроме того, стивидорам предложено выйти за границы предприятий и поработать в микрорайонах, находящихся близко от терминалов. Все предприятия заявили, что они готовы эти мероприятия выполнить. И я думаю, что они от своих обещаний не откажутся.

Ваше мнение, что в этом процессе зависит от городских властей?

.Мы будем и впредь контролировать ситуацию. Намечен ряд встреч со стивидорами, в том числе с выездом на предприятия. Депутаты думы и общественность в этом тоже заинтересованы и готовы работать вместе с нашими специалистами. Поступило предложение создать экологический патруль от местного отделения партии «Единая Россия», куда войдут депутаты и общественность, чтобы посмотреть, что изменилось на терминалах после совещаний. Губернатором края утвержден план действий, и мы будем активно участвовать в его реализации. Основные мероприятия намечены на апрель-май, и часть мероприятий стивидоры должны к этому сроку выполнить.

Мы должны взаимодействовать с бизнесом, когда растет напряжение и недовольство людей из-за переработки угля. В таких условиях важно создавать площадки для диалога населения и бизнеса. И если бизнес социально ответственный, то он должен обеспечивать на своих предприятиях все условия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, чтобы этого негатива было как можно меньше, открыто отчитываться о том, что делается, что планируется, что готовы сделать.

Андрей Евгеньевич, насколько важен диалог власти и общественности в решении актуальных проблем территории?

.Диалог с жителями позволяет эффективно руководить городом, знать о тех проблемах, которые волнуют людей. Личные встречи позволяют получать информацию, которая помогает планировать деятельность администрации и коммунальных служб, влияет на формирование бюджета и разработку муниципальных программ. И они будут продолжаться. В марте-апреле я проведу серию выездных встреч в микрорайонах, чтобы отчитаться о своей работе за 2016 год – что сделано, что в планах, услышать мнения и предложения горожан, что их беспокоит.

Андрей Евгеньевич, что в планах работы на 2017 год приоритетно для главы города?

.Прежде всего, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Недобросовестный подрядчик бросил стройку. Администрация решает вопросы передачи домов в муниципальную собственность, завершения строительства, чтобы не оставить людей, имеющих на это право, без жилья. Сегодня это самая приоритетная задача.
В этом же перечне программа обеспечения дорогами и инфраструктурой участков для многодетных семей. На каждый прием граждан по личным вопросам приходят многодетные родители, которые готовы начать строительство своих домов. Но без дорог, инфраструктуры этого не сделать.
Не теряют актуальности вопросы благоустройства, ремонта придомовых территорий, озеленения, подготовки к новому отопительному сезону, обеспечение запасов топлива. Оснащения предприятий городского хозяйства новой техникой по уборке улиц. Сегодня её не хватает. В Год экологии перевалка угля будет на особом контроле.
2017 год – год выборов депутатов городской думы. Они должны пройти достойно, с равными возможностями для всех кандидатов.

Пожелаем Вам удачи в делах и новых планов.

IMG_0263 IMG_3301 IMG_4924

Беседовала Наталья ВОТЧАЛ