IMG_0203В истории Находки перевернута еще одна страница, 67-я по счету. Время — стремительно, и с трудом верится, что от праздника до праздника пролетел еще один год. Чем были наполнены эти месяцы, что важного произошло и что в перспективе? Об этом накануне знаменательной для находкинцев даты мы говорили с главой городского округа Андреем ГОРЕЛОВЫМ.

Андрей Евгеньевич, если подводить итоги не по календарю, а от Дня города до Дня города, то как бы Вы обозначили главные перемены в жизни Находки за минувший период?
— Город не стоял на месте, продолжал свое развитие, и это главный результат совместной работы всех находкинцев – коллективов предприятий, учреждений, местной власти и каждого жителя в отдельности.
Во-первых, несмотря на сложности, связанные с недостроем домов на мысе Астафьева, мы нашли способ выполнения муниципальной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. До 2016 года муниципалитет мог решать эту проблему только путем возведения малоэтажных жилых домов. И в 2015 — 2016 годах ключи от квартир должны были получить 174 семьи. Но генподрядчик к концу 2015 года не выполнил свои обязательства, остановил строительство с готовностью домов не более 60%.
Было возбуждено уголовное дело, гендиректор объявлен в розыск, задержан и заключен под стражу. В Арбитражном суде края по иску администрации города рассматривается дело о передаче объектов незавершенного строительства в собственность муниципалитета. Но вряд ли в ближайшие месяцы суд примет решение. Привлечь нового застройщика в таких условиях невозможно. Поэтому администрация города вышла с предложением о внесении изменений в программу переселения. Муниципалитет получил право выкупать у граждан жилье в аварийных домах и приобретать квартиры на вторичном рынке или в новострое. Это позволило нам к концу 2016 года завершить третий этап программы.
В конце декабря новоселами в малоэтажном доме на ул. Бокситогорской стали 49 семей, переселившихся в квартиры из ветхого и аварийного жилья. Еще две квартиры администрация города купила на вторичном рынке в соответствии с территориальными предпочтениями участников программы. В нынешнем году в рамках четвертого этапа мы продолжаем выкупать у участников программы переселения аварийное жилье. 25 собственников уже заключили с администрацией соглашение о получении выкупной цены. Для остальных мы приобретаем на городском рынке 30 квартир. Средства на эти цели в бюджете города предусмотрены в полном объеме.
Во-вторых, за прошедший год нам удалось существенно погасить муниципальный долг. Начиная с 2010 года, он нарастал и к концу 2015 года составлял 700 миллионов рублей. В течение года нам удалось погасить долг более чем на 500 миллионов рублей, к сегодняшнему дню он снизился до 142 млн рублей. Погашение долга положительно сказывается на бюджетном процессе. Нет необходимости платить банкам за обслуживание кредитной линии.

В рамках Свободного порта Владивосток в Находке зарегистрированы 14 резидентов. Как Вы оцениваете сегодняшние результаты работы предприятий в новом статусе?

- Проекты наших резидентов порто-франко по-настоящему впечатляют. Предприятия с объемом инвестиций более 25 млрд рублей дадут городу 1300 новых рабочих мест, обеспечат устойчивое развитие экономического сектора, выпуск современной высококачественной продукции различного направления. Например, в прошлом году предприятие по выпуску рыбопродукции, заявив о себе, приобрело технологическое оборудование, а уже в этом году ожидается выпуск первых партий товаров. В рыбном порту намечена реконструкция со строительством промышленных холодильников и созданием универсального перегрузочного комплекса. Положительная динамика отмечается в том числе и на предприятиях по вылову рыбы.

Андрей Евгеньевич, президент России не раз отмечал необходимость более тесного взаимодействия властей всех уровней с общественностью на местах. Какие шаги сделаны главой Находки в этом плане?
— С прошлого года я ежемесячно веду прием граждан. Прямой диалог с населением считаю одним из самых эффективных методов руководства городом. Желающих записаться на прием много. Люди приходят с разными вопросами. На таких встречах присутствуют специалисты отделов и управлений администрации, и мы стараемся в рамках приема максимально полно разобраться в поднимаемых вопросах и принять решение. Если обращение требует более детального рассмотрения, то оно направляется в профильное структурное подразделение администрации города. Вопросы разные. Большая часть связана с жилищной темой и проблемами в ЖКХ, много вопросов по выделению и использованию земельных участков.
В прошлом году руководители администрации проводили встречи в Находке, Ливадии, Врангеле с отчетами о проделанной работе и планами на перспективу. В этом году большая встреча прошла в муниципальном Центре культуры. Темой обсуждения стала актуальная на начало года проблема угольной пыли из-за нарушений стивидорными компаниями требований экологической и промышленной безопасности при перевалке угля.
Разговор был тяжелым, с требованиями принятия радикальных мер вплоть до запрета перевалки угля в черте города. Но он был необходим и показал стивидорам, что люди не хотят мириться с нарушениями и пренебрежением к их здоровью и экологической ситуации в Находке. И компании призыв городских властей и жителей города услышали.

Год экологии в разгаре. Что в этой работе считаете важным для себя и для жителей города?
— Чтобы начатая стивидорными компаниями работа по минимизации воздействия на окружающую среду была доведена до конца. Терминал Астафьева, Восточный порт, Малый порт, ЕВРАЗ НМТП активно включились в озеленение жилых микрорайонов и социальных учреждений. На причалах модернизируются технологические линии, устанавливается новое оборудование, ветрозащитные сетки, в разы увеличен объем потребления воды для полива угольных штабелей.
У каждой компании свой план модернизации с серьезными вложениями. Стивидоры с пониманием относятся к требованиям надзорных органов, контролирующих происходящие процессы. Еще один шаг по обеспечению экологического равновесия в городской черте — установка автоматической системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. Она должна заработать в Находке уже этим летом. Уверен, что принятые меры дадут положительный результат, и тема угольной пыли потеряет свою остроту.

Находка вошла в пилотный проект партии «Единая Россия» «Городская среда» по формированию комфортных условий проживания. Федеральные деньги придут в город на ремонт и благоустройство территорий конкретных дворов. Чему научило администрацию участие в нём?
— Мы проделали большую работу, чтобы войти в новый проект и получить возможность расширить список отремонтированных дворовых территорий. Если в предыдущие годы в Находке приводили в порядок с десяток дворов, то в прошлом году довели эту статистику до 47 дворов. В 2017 году мы договорились с депутатами, что объемы вложений из местного бюджета не снизятся и ремонт будет выполнен в тех же объемах за счет средств местного бюджета. На эти цели предусмотрено порядка 72 млн рублей.
За счет участия в приоритетном проекте этот список пополнится еще четырьмя адресами, а также новым сквером на пересечении улиц Гончарова и Лермонтова. В этом году планируем обустроить территорию зеленой зоны, установить стелу. И в следующем году откроем его. Программа партии реализуется первый год и у муниципалитетов было не много времени, чтобы разработать проекты и подготовить документацию. Участие в нём было полезным. Мы понимаем теперь, как войти в программу, какие документы необходимы, какие требования предъявляются. Хороший опыт.

Андрей Евгеньевич, май подведет итоги двухмесячника по чистоте и благоустройству города. Жители города выходят на субботники, наводят порядок в скверах, на улицах, зонах отдыха, морском побережье, у своих домов. Как оцениваете такую гражданскую активность находкинцев?
— Как пробуждение и проявление чувства хозяина. Город такой, каким мы его сами делаем и строим. И наше отношение к месту, где живем, где будут жить дети и внуки, находит выражение в больших и малых делах. Субботники организовываются не только для уборки и посадки. Это, скорее, процесс воспитания бережного отношения ко всему, что делает жизнь более комфортной. Плюс хорошее настроение и чувство личной причастности к общему делу и ответственности.
Можно только приветствовать участие подрастающего поколения вместе со старшими — педагогами, родителями, наставниками. Для школьников и студентов работа на свежем воздухе — реальный вклад в общее дело. Они учатся создавать красоту и чистоту рядом с собой, потом беречь сделанное своими руками и реально оценивать свои способности и возможности.

День рождения у города был вчера, а праздновать будем завтра, 20 мая. Что пожелаете горожанам, поздравляя с Днем города?
— Счастья, мира, тепла, благополучия, здоровья и хорошего настроения. Приходите на праздник на площадь муниципального Центра культуры. Творческие коллективы города подготовили специально к этому дню большую праздничную программу. Праздник начнется в полдень, а завершится фейерверком в 22 часа. Времени и возможностей отдохнуть и повеселиться всей семьей много. Скучать будет некогда. С Днем города, уважаемые находкинцы!
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ