Андрей ГОРЕЛОВ: Заданный вектор развития менять не будем!

Глава Находкинского городского округа подвёл итоги уходящего года и отметил положительные перемены в жизни портового города
Андрей Евгеньевич, какими событиями запомнится уходящий 2017-й?


Оглядываясь назад, хочется вспомнить наиболее важные для нашего города моменты уходящего года. Он был наполнен событиями, достижениями, свершениями, работой по новым государственным программам. Муниципалитет подавал заявки на участие в каждой программе, готовил обоснования и пакеты документов. Работа проделана огромная, и это дало положительные результаты. В сфере благоустройства, например, были выполнены в полном объеме муниципальные программы по ремонту и асфальтированию дорог и придомовых территорий. За сезон дорожники заасфальтировали более 50 тысяч кв. метров дорожного полотна. В зимний период эти работы велись по технологии «холодного асфальта». В теплое время года особое внимание было уделено обустройству пешеходных и зеленых зон.
В Находке появилась первая большая пешеходная зона — в микрорайоне МЖК. 800 метров благоустроенной территории оборудованы игровыми и спортивными площадками, уличными тренажерами. Здесь всегда многолюдно. Это одна из крупных зеленых зон Находки. Все это было построено при поддержке стивидорных компаний и за короткий срок — два с небольшим месяца.
Самые масштабные работы выполнены в рамках федерального проекта президента России Владимира ПУТИНА «Формирование комфортной среды». Муниципалитет принял в его реализации активное участие. В уходящем году началось строительство нового сквера в честь 100-летия Пограничных войск России на пересечении улиц Лермонтова и Гончарова. Основные работы, включая установку стелы, уже завершены. В следующем году территория будет полностью благоустроена, и в канун Дня пограничника, в мае следующего года, новый сквер станет доступным для всех желающих.
Не остались без внимания жилые районы, в микрорайонах появились новые зеленые насаждения. Основной акцент был сделан на жилой массив мыса Астафьева, где мы стараемся всеми способами снизить негативное влияние на экологическое равновесие от перевалки угля.
Большие и ожидаемые перемены произошли в сфере образования. Новый учебный год начался в старейшей школе города №4 после капитального ремонта. Учебное учреждение приобрело современный вид, при его реконструкции использовались дизайнерские проекты московских школ. Капитальный ремонт кровель был выполнен на двух больших школах — № 9 и 14. Мы закончили установку леерного ограждения вокруг школ и детских садов, чтобы обеспечить безопасность школьников, продолжили работы по замене оконных конструкций, ремонт групп и пищеблоков в ряде школ и садов.
Максимально учтены просьбы и предложения жителей многоквартирных домов. Нам удалось достигнуть хороших результатов по асфальтированию дворов и установке дополнительного оборудования и освещения. Впервые отремонтировано рекордное количество придомовых территорий – 72 – за счет средств местного и краевого бюджетов. Работы эти были емкими по вложению и затратам. Например, дворовая территория на ул. Гагарина, 17, вошедшая в программу «Комфортная среда» – это почти 200 кв. метров асфальта. Получился замечательный благоустроенный уголок, здесь приятно отдыхать детям и взрослым.
Муниципалитет держал на контроле ремонт по каждому адресу, включенному в городской план, проверяя качество и соблюдение сроков работ. Мы рекомендовали с учетом предложений жителей обустраивать парковочные площадки для автотранспорта, и нас услышали. Выполнена самая масштабная программа по ремонту и реконструкции кровель на старых домах с плоскими крышами. В 2017 году новые скатные кровли возведены на 51 многоквартирном доме. Для сравнения: в 2015 году заменены всего 15 кровель. В планах на следующий год — обновить еще 50 отслуживших свое крыш.
Если при этом получится максимально экономно распорядиться средствами — дополним список новыми адресами. Мы рассчитываем на поддержку краевого Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Он выделяет значительные средства для Находки, учитывая высокую собираемость платежей от квартиросъемщиков.
В целом по муниципальным программам выполнены все работы. С задержкой продвигается только создание инфраструктуры для земельных участков для многодетных семей. Эта задача станет первоочередной в следующем году.
Какие решения вы считаете принятыми на благо горожан и наиболее значимыми для развития города?
Мы выполнили большой объем работ по созданию комфортной среды проживания. Хотя предложений, куда направить дополнительные бюджетные средства, было немало. И мы видим, как меняется город, преображается и хорошеет. 2017 год показал, что компании города готовы активно участвовать в программах по благоустройству Находки и помогать в озеленении, обустройстве зеленых зон.
А в конце года мы впервые за долгое время украсили город в канун новогодних праздников. Новогодние инсталляции на кольцевых развязках создают хорошее настроение и напоминают о приближении Нового года. Подобные конструкции устанавливаются в крупных городах, и нам было трудно найти специалистов, которые смогли сделать это в Находке. Первый шаг получился удачным. В следующем году продолжим работу в этом направлении.
Принят бюджет города на следующий год. Как вы его оцениваете?
Проведена серьезная, плодотворная и вдумчивая работа всех управлений и отделов администрации города в тесном взаимодействии с депутатами городской думы. Находка одна из первых среди муниципальных образований приняла главный финансовый документ. Он сохранил социальную направленность, более 70% расходов предназначено для учреждений социальной сферы. Объемы вложений не уменьшены, а по многим позициям предусмотрены с увеличением.
Андрей Евгеньевич, 2017 год прошел под знаком Года экологии. Какие итоги подведены в Находке в этом направлении?
Год был переломным. Стивидорные компании впервые в таких объемах и масштабах занялись решением проблемы пылеподавления независимо от объема грузопереработки. На терминалах установлено оборудование, водные и снежные пушки, километры ветрозащитных экранов, чтобы предотвратить или существенно уменьшить уровень загрязнения угольной пылью прилегающих территорий. Как итог – увеличен, по данным Водоканала, объем потребляемой на терминалах воды в два-три раза.
Но говорить о том, что проблема решена, преждевременно. Главную оценку дают жители города, которые судят о состоянии воздуха, стирая угольную пыль с подоконников собственной квартиры. Сегодня стивидоры ведут работу по модернизации перегрузочных линий, рассматривают варианты перехода на закрытые способы грузообработки угля и приобретения судопогрузочных машин. Об этом говорят на «Терминале Астафьева», в Находкинском морском торговом порту, в компании «Дальмормонтаж» и др. Наша задача – проконтролировать, чтобы стивидоры выполняли взятые обязательства по восстановлению экологического равновесия в полном объеме.
В Дни Дальнего Востока в Москве прозвучало предложение продолжить Год экологии для Дальнего Востока.
В любом случае заданный в уходящем году вектор менять не будем. В центре внимания по-прежнему будут люди, интересы жителей города. Социальная ответственность стивидоров актуальности не потеряет. Они должны обеспечивать чистоту в жилых районах в непосредственной близости к терминалам, минимизировать негативные последствия перевалки угля, помогать городу и населению. «Терминал Астафьева» уже заявил, например, о готовности переселить в благоустроенное жилье жителей нескольких домов, которые расположены в критической близости от угольных штабелей. И это правильное решение.
В работе по обеспечению экологического равновесия должны сказать свое веское слово депутаты всех уровней власти, обладающие правом внесения законодательной инициативы. Сегодня нет необходимой законодательной базы, позволяющей объективно оценивать реальный ущерб от вредного воздействия на человека и живую природу при загрязнении воздуха пылью, а моря — вредными стоками при отсутствии систем очистки. И это не надо откладывать надолго. Такие изменения в законодательной базе в пользу человека и экологии очень нужны были еще вчера.
На финише года в Находке состоялся большой разговор о проблемах здравоохранения. Острейшая проблема — дефицит кадров. Чем могут помочь городские власти с учетом того, что медицинские учреждения находятся в краевом подчинении?
Проблема назрела давно и с учетом открытия частных лечебных учреждений только нарастает, идет отток самых квалифицированных специалистов. Муниципалитет готов помогать. Но для этого нужно понимать, как видит решение проблем департамент здравоохранения края, что по силам самим лечебным учреждениям.
Со своей стороны мы готовы рассматривать возможности предоставления молодым специалистам жилья из муниципального фонда, помогать в решении других вопросов. Речь на совещании шла в том числе и об открытии в Находке филиала медицинского колледжа в Партизанске, где готовят медицинский персонал для больниц и поликлиник края.
Андрей Евгеньевич, ежемесячно вы проводите прием граждан. Какой вопрос года назвали бы самым необычным и какой — самым злободневным?
Самый интересный вопрос-предложение прозвучал от почетного жителя города Людмилы СМОЛЯКОВОЙ, поклонницы зимнего плавания, предложившей мне окунуться вместе с ней в прорубь. Я пока в раздумьях. Самый злободневный вопрос и часто звучащий на приемах — улучшение жилищных условий.
По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья мы предоставили благоустроенные квартиры уже 90 % участников программы. Оставшиеся 37 семей станут новоселами в следующем году, выбрав один из двух вариантов — предоставление жилья или выкупная стоимость квадратных метров. Но жизнь идет, и граждане приходят с просьбами помочь в жилищных проблемах. Сложно решать такие вопросы.
Впереди — новогодние праздники. Для главы города — вторые после избрания на эту должность. Уверены, что любимый город может отдыхать спокойно?
Главное, чтобы праздничные дни прошли спокойно и ничто не омрачило отдыха находкинцам. Если в прошлом году я еще волновался — как пройдут большие праздники? То сейчас я уверен в своей команде, знаю потенциал каждого, кто отвечает за комфортные бытовые условия и безопасность граждан. Мы справимся с любой задачей. Все аварийные службы будут работать по графику, диспетчерские примут все звонки, а дежурные службы устранят все неполадки.
Как вы встретите Новый год и где проведете дни отдыха?
Новый год встречу дома, а в выходные дни дальше Приморья не уеду.
Что пожелаете, Андрей Евгеньевич, находкинцам в Новом году?
Всем хорошего настроения, смотреть в наступающий год с позитивом, добиваться исполнения поставленных целей и задач. Этот праздник нужно встретить в кругу семьи и близких друзей. Всем добра, любви, семейного благополучия, достойной работы, тепла домашнего очага. С Новым годом!
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий