Андрей ГОРЕЛОВ: Объединив усилия, мы решим все задачи

Уходящий месяц март обещает задать тон всему 2018 году. Выборная президентская кампания показала, что находкинцы активны и поддерживают открытость выборов высокой явкой и пониманием важности происходящего.

Жители поучаствовали в голосовании на избирательных участках и в двух референдумах: по благоустройству родного города и будущему школьного образования. От выбранного страной курса зависит будущее и Приморья, и Находки. Об этом наша беседа с главой Находкинского городского округа Андреем ГОРЕЛОВЫМ.

Андрей Евгеньевич, как вы оцениваете итоги выборов в нашем городе?
-В день выборов президента России более 62 процентов находкинцев с правом голоса пришли на участки, чтобы поддержать своих кандидатов. Итоги голосования в Находке оказались выше среднекраевого показателя. И я еще раз благодарю всех за неравнодушие и поддержку действующему президенту.
Весна – время большого благоустройства. Это и стартующий в апреле двухмесячник чистоты, и субботники с высадкой деревьев и кустарников, и экологические десанты по очистке морского побережья. Что главное, на ваш взгляд, в этом большом марафоне?
— Очень важно, что весенняя большая уборка территории города давно стала одним общим делом, которое объединяет трудовые коллективы и неравнодушных жителей. В прошлом году общими усилиями и стараниями были очищены берега моря и водоемов, убран мусор в скверах, зеленых зонах, высажены в жилых районах, возле школ, детских и медицинских учреждений более тысячи деревьев и кустарников.
Муниципальные предприятия на безвозмездной основе помогли с вывозом на полигон собранных тонн мусора. В этом году сложившаяся практика большой уборки будет продолжена, запланирован серьезный объем работ, и мы приглашаем принять участие в наведении чистоты и порядка после долгой снежной зимы всех желающих — коллективы, жителей, волонтеров, молодежь.
В плане работ учтены пожелания и просьбы жителей многих микрорайонов, которые были высказаны на состоявшихся встречах с работниками ряда предприятий города. В жилом районе мыса Астафьева, например, где жители обсуждали будущее своего района с врио губернатора края Андреем ТАРАСЕНКО, администрацией города, руководством стивидорных компаний, будет выполнен большой объем работ по благоустройству. Финансирование уже подтверждено на городском и краевом уровне.
Судя по редакционной почте, находкинцы с интересом наблюдают за встречами главы города с жителями в микрорайонах. За многие годы вы стали первым из руководителей города, кто шагнул навстречу людям в буквальном смысле слова. Прямой диалог требует честности, открытости и умения держать аудиторию. Как вы оцениваете такие беседы? Какие вопросы традиционные и какие вас удивили?
— Встречи уже прошли на мысе Астафьева, в микрорайонах Северный, «МЖК», «Площадь Совершеннолетия» Они пройдут и в других районах. Чувствуется, что жителям такие беседы интересны, они задают самые разные вопросы, их много, и люди хотят слышать точные ответы. Вопросы по ЖКХ, экологии, здравоохранению и образованию — присутствуют на всех площадках. Работа управляющих компаний вызывает много нареканий. Это кровли, инженерные сети, уборка подъездов и придомовых территорий. Стараемся ответить на все вопросы сразу и максимально конкретно.
Если нужны уточнения и консультации, то заявитель получает информацию, где, кто и когда сможет ответить ему в полном объеме. С учетом уже высказанных просьб с наступлением тепла приступим к ремонту протекающих кровель на ряде домов, в том числе за счет средств Фонда капитального ремонта.
Проблема экологии — самая наболевшая и актуальная для всех районов города. Мы отвечаем на все вопросы — рассказываем, как администрация города контролирует ситуацию, какие меры приняты, какие поручения главы региона по итогам его рабочего визита в Находку уже выполнены, что предпринимают стивидорные компании для снижения негативного воздействия перевалки угля, какие требования они должны выполнять в рамках подписанных соглашений с администрацией Приморского края. Такая грязная зима, как нынешняя, не должна повториться.
Те, кто не выполняет эти требования, не могут работать на территории. Остановка работы по решению городского суда на 10 суток компании «Приморский завод — Восточные ворота» — пример принятия более жестких мер к нарушителям в отличие от небольших штрафов за негативное воздействие на экологию. Есть компании, которые уже неоднократно привлекались судом к административной ответственности, и каждый раз это был только штраф.
Мы вправе ждать от законодателей всех уровней края и страны законодательных инициатив и принятых законов об ужесточении наказания за такие действия. Те, кто занят переработкой угля, должны по закону вкладывать средства в модернизацию и переоснащение оборудования в пользу чистоты атмосферного воздуха. Новое оборудование, современные технологии пылеподавления пришли на терминалы гораздо позже, чем сам груз, что и стало причиной нынешней ситуации. Общая задача властей, надзорных органов, общественности — усилить контроль за действенностью принимаемых решений и мер по пылеподавлению и переходу к закрытым технологиям перевалки. Основные мероприятия должны быть завершены в нынешнем году.
Андрей Евгеньевич, насколько активно в прошлом году в Находке решалась проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья? Как она будет продвигаться в нынешнем году?
— В 2017 году, с учетом оставшихся средств из выделенных городу на реализацию программы переселения, мы обратились за помощью в администрацию края и к середине октября получили средства на приобретение жилья или выплату компенсации. До конца года переселили 130 квартир. Для оставшихся семей объявлены тендерные процедуры, ведется работа с очередниками и, если все пойдет по плану, то в первом полугодии проблема переселения граждан из ветхого жилья будет решена.
Жителей волнует судьба недостроенных домов на мысе Астафьева, которые и были предназначены для переселенцев из бараков. Что в планах города?
— Они пока фигурируют в деле о банкротстве компании-застройщика, идут суды. Администрация Находки настаивает, чтобы дома, как предмет залога, были переданы в собственность города. Надеемся, что такое решение будет принято по окончании судебных споров.
Мы готовы их достроить — средства в бюджете города на эти цели есть. Квартиры в них получат граждане, которые включены в новую программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Это районы улиц Ленинской, Береговой, Комсомольской, 25 Октября и многие другие.
Читатели обращают внимание на неэксплуатируемые объекты вдоль Находкинского проспекта (здание бассейна «Приморец» и бывшей вечерней школы — прим. ред.), пугающие своим внешним видом, и просят принять меры в определении их дальнейшей судьбы.
— Абсолютно согласен с таким мнением — строения создают неряшливость в облике Находки. Мы изучали эту проблему, нашли собственников объектов. К сожалению, по закону мы не можем распорядиться такими зданиями, снести или передать другим собственникам. В то же время в законодательстве нет норм, обязывающих собственников содержать их в надлежащем состоянии. Изучаем опыт других городов, где есть такие объекты, обращаемся к собственникам с просьбой принять меры. Мы готовы принять их на баланс города, чтобы отремонтировать и использовать под нужды муниципальных учреждений.
Ваши планы на нынешний год?
— Они уже обозначены в муниципальных программах. Это благоустройство, ремонт дворовых территорий, продолжим приводить в порядок все скверы и зеленые зоны, развивать дорожную инфраструктуру, включая участки, отведенные под строительство домов для многодетных семей. Первыми станут участки в районе «Антареса» и озера Рицы. В администрации края, где прошло уже несколько совещаний на эту тему, заверяют о готовности помогать муниципалитетам в создании такой инфраструктуры.
Вы — член совета глав муниципальных образований Приморского края. Какие задачи ставит перед руководителями глава региона Андрей ТАРАСЕНКО?
— Главное – обеспечение стабильности на территории. А это и выполнение всех задач жизнеобеспечения, и создание комфортной среды проживания, и решение проблем, которые копились годами, и привлечение новых инвесторов, и увеличение численности населения, и развитие транспортной инфраструктуры. Инвесторам Находка интересна. Есть, например, предложение о строительстве в Находке зернового терминала. Все эти задачи выполнимы, несмотря на попытки дестабилизировать экономическую и политическую обстановку в городе.
Начатая депутатским корпусом процедура отстранения от должности действующего главы вряд ли способствует укреплению стабильности на территории муниципалитета.
— Вы знаете, что это уже не первая попытка оставить Находку и администрацию города без руководителя. Предыдущие – провалились. Можно было бы порадоваться настойчивости депутатов городской думы, если бы эти усилия были направлены на пользу города. Но усилия народных избранников направлены исключительно на деструктив.
У этого вопроса два аспекта. Первый – юридический. Требования думы уже не раз обсуждались судебными органами. Решением Верховного суда действия, которые совершались депутатским корпусом, признаны незаконными. Второй аспект – политический. В суде рассматриваются дела о нарушениях на выборах депутатов городской думы в сентябре 2017 года. Итоги могут быть самые нежелательные для отдельных политиков нашего города, потому им есть отчего беспокоиться и искусственно смещать акценты.
Если у кого-то есть время заниматься политиканством, дележкой кресел в угоду своим корыстным интересам – пусть это останется на совести этих людей. У нас впереди — много реальной работы. Объединив усилия, мы обязательно справимся со всеми задачами.
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий