Андрей ЛЕОНТЬЕВ: На пустырях вырастут многоэтажки и школы

Чтобы ни говорили, но с каждым годом Находка преображается, становится привлекательнее и уютнее. Сносятся ветхие постройки, появляются новые торговые центры, жилые комплексы и отдельные многоэтажные дома, объекты соцкультбыта и зоны отдыха, застраиваются пустыри и отвоевываются болотистые места.

Город растет и молодеет. Его архитектурный облик меняется в соответствии
с генеральным планом Находкинского городского округа, утвержденным два года назад. Согласно этому документу определяются новые земельные участки для застройки объектами жилого, общественного и промышленного назначения.
Чем обновился наш город в последнее время и каких архитектурных изменений в его облике нам ожидать в ближайшие годы? На вопросы «НР» мы попросили ответить начальника управления архитектуры, градостроительства и рекламы администрации Находкинского городского округа Андрея ЛЕОНТЬЕВА.
– В последние годы в городе появилось много новых зданий и сооружений. Активно ведется застройка жилого микрорайона МЖК – строятся два десятиэтажных жилых дома с подземным гаражом, в дальнейшем запланировано строительство еще двух аналогичных многоэтажек. На месте деревянных бараков на улице Минской, снесенных по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, в перспективе примерно трех-четырех лет развернется строительство общеобразовательной школы на 800 мест для детей, проживающих в районе МЖК, улицы Постышева и проспекта Мира. Уже выполнен проект планировки для образования земельного участка.
В этом же районе строит жилье ООО «Находкинское строительное управление» – на своем земельном участке уже построили и сдали в эксплуатацию две жилых пятиэтажки, продолжается строительство 9-этажного дома.
Усилиями строительной компании ООО «Восточные ворота» значительно преобразилась пока мало обжитая восточная часть микрорайона Сидоренко. На берегу озера Лебяжьего компания сдала два десятиэтажных жилых односекционных дома. В ближайшем будущем предприятие планирует возвести здесь еще три жилых пятиэтажки секционного типа, а в период до 2030 года – детские сады и общеобразовательную школу на 900 мест.
Архитектурное обновление коснулось и района КПД. Так, на улице Фрунзе ведется поэтапное строительство нескольких пятиэтажных 90-квартирных многосекционных домов. В Южном микрорайоне, по улице Спортивной в ближайшее время вырастет несколько 16-этажных домов. Одна секция из них уже построена и сдана в эксплуатацию.
На месте снесенных аварийных бараков на улице Дальней планируется строительство жилого комплекса из 9-,15-этажных домов с объектами соцкультбыта и подземными гаражами для автотранспорта жильцов. Кроме того, по плану застройки здесь будет возведена общеобразовательная школа на 825 мест и детский сад на 240 мест. Напротив жилого дома на улице Астафьева, 25, достраиваются детская и спортивная площадки.
Андрей Игоревич, какие новые объекты общественного назначения мы сможем увидеть в ближайшие годы?
– В будущем году в рамках краевой программы «Здоровое поколение» запланировано строительство ледового крытого катка в районе Дома молодежи. Он разместится на месте бывшего стадиона «Гидрострой» и будет включать в себя хоккейную коробку и площадку для фигурного катания с посещением на 400 мест в сутки. Типовой проект готов, его реализацией занимается администрация Приморского края. Думаю, каток станет отличным местом для семейного отдыха и массовых занятий спортом жителей Находки.
Заканчивается строительство православного храма на берегу озера Соленого. В районе проспекта Мира, 32, рядом с торговыми центрами «Сити-Центр» и «Фреш 25», скоро появится еще один современный трехэтажный универсальный торговый комплекс. Монолитный каркас здания уже готов, выполняется наружная отделка. По задумке, комплекс привнесет новую струю в архитектурно-строительный облик микрорайона.
На бывшем пустыре, напротив автовокзала, вдоль речки Каменки застройщики ООО «Ария» и ООО «ДВ-Ария» завершают строительство торгового комплекса, состоящего из шести двухэтажных зданий. Два его корпуса отданы под торговый центр «Галерея». В одном из них на первом этаже разместился ресторан быстрого питания сети KFC. В районе станции Находка силами строительной компании ООО «ДВ-корпорация Восток» возводится двух-, трехэтажный универсальный рынок промышленных и продовольственных товаров.
К 100-летию образования Пограничных войск России в районе улицы Лермонтова выполнена реконструкция сквера с установкой памятной стелы «Пограничникам-приморцам» с площадкой для торжественных мероприятий. А в районе видовой площадки и собора иконы Казанской Божьей Матери продолжается строительство сквера Дружбы народов России и Армении. В нынешнем году оно должно быть полностью завершено.
По результатам рейтингового голосования жителями Находкинского городского округа были определены проекты благоустройства территории трех скверов, которые реализуются в 2018 году за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время реконструируется сквер в историческом центре города – на улице Ленинской. Здесь важно максимально сохранить зеленые насаждения и сложившийся архитектурно-градостроительный облик застройки. Обновлены брусчатка и бортовые камни центральной пешеходной аллеи, установлены новые архитектурные формы — скамейки, вазоны, парковые фонари на металлических опорах и декоративное ограждение сквера. Проектом предусмотрено обустройство детской и спортивной площадок в районе жилого дома № 2 с игровым оборудованием для детей с ограниченными физическими возможностями.
В сквере в районе Спортивной, 25-27, по проекту предполагается установить новые скамейки, урны для мусора, фонари, оборудовать детские и спортивные площадки тренажерами и рампой для занятий скейтбордом. Большой объем работ будет выполнен в сквере у памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на улице Победы в микрорайоне Ливадия и в досуговой зоне на улице Свердлова, 45, в Находке.
Какие перемены ожидают городской парк культуры и отдыха?
Его реконструкция намечена на будущий год. Предусмотрены места для установки торговых павильонов, летнего театра для проведения концертов, площадки для выездных аттракционов. Предполагается строительство парка для роллеров и скейтеров с извилистыми трассами и препятствиями, теннисного корта и катка с пристройкой под раздевалки, видовой площадки.
По возможности постараемся максимально сохранить существующие насаждения, разбить новые цветники и клумбы, построить фонтаны, установить малые архитектурные формы, которые подчеркнут достоинство главной территории отдыха горожан.
Много лет ведутся разговоры о строительстве в городе рыбного рынка. При этом обещают, что здание тоже будет необычной архитектуры.
-Инициаторы просят участок под рыбный рынок рядом с морской акваторией, однако в городе все подобные места уже давно заняты. Администрация Находкинского городского округа предлагает участок на берегу бухты Прогулочной (народное название Людянза) на территории водоспортивного комплекса Дальморучилища. Пока вопрос строительства находится на стадии рассмотрения.
Андрей Игоревич, на каком этапе реализация двух промышленных проектов – строительство завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса?
— По заводу продолжается проектирование. Работы по инженерной подготовке территории намечены на лето будущего года, в начале 2020-х годов уже планируется приступить к строительству завода. Он будет располагаться на территории между Восточным портом и Козьмино и даст городу около полутора тысяч новых рабочих мест. Для работников предприятия планируется построить во Врангеле жилой микрорайон на шесть тысяч человек с социальной и инженерной инфраструктурой (детские сады, общеобразовательная школа, детская поликлиника, клуб и спортивные площадки).
Продолжается реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса ВНХК. Производство разместится в районе мыса Елизарова в Партизанском районе, а жилой микрорайон для его работников планируется построить в районе поселка Волчанец. По проекту идут общественные слушания.
Ваши пожелания застройщикам?
— Возводить объекты исключительно по согласованным проектам, тогда не будет самодеятельности в застройке, а архитектурные строения придадут городу более интересный и привлекательный вид.
Записал
Владимир ФЕДОРОВ
На снимке: Андрей ЛЕОНТЬЕВ

Запись опубликована в рубрике Социальный ракурс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий