Анзор АВДАДАЕВ: Небо на всех одно

Год назад Совет по делам национальностей при главе Находкинского городского округа возглавил член совета, руководитель общественной организации «Вайнах» Анзор АВДАДАЕВ.

На заключительном заседании совета при подведении итогов работы в 2017 году глава города Андрей ГОРЕЛОВ дал высокую оценку совещательному органу, отметив активность его членов и участие в жизни Находки. Об итогах прошлого года и планах на год нынешний наша беседа с председателем городского Совета по делам национальностей, членом Совета по делам национальностей при губернаторе Приморского края Анзором АВДАДАЕВЫМ.

Анзор Султанович, год назад, принимая эстафету руководства советом, какие задачи вы поставили перед собой?
— Прежде всего, сохранить и приумножить накопленный за 10 лет его деятельности опыт и потенциал. Наш совет за эти годы внес весомый вклад в сохранение межнационального согласия, принципов толерантности, веротерпимости и дружественных связей между народами на территории городского округа, принимает активное участие в жизни города. Даже в сложные периоды межнациональные отношения не становились в Находке причиной разногласий, что очень важно. Мы нашли аргументы, площадку, чтобы договориться в главном: территория проживания не место для раздоров. В современном мире достаточно много примеров, что может происходить, если не слушать и не слышать друг друга.
За первое десятилетие совет объединил представителей большинства национальных диаспор, проживающих в Находке. Но работа по расширению состава участников продолжалась весь прошлый год. Наше предложение принять участие в работе совета уже приняли общественные объединения Таджикистана, Узбекистана, Армении, Грузии, немецкая диаспора.
Вижу в этом движении большой плюс и новые возможности для расширения сферы деятельности. Ведь в основе такого объединения решающим фактором является не численность вступающей в наши ряды диаспоры, а поддержка ее членами главных принципов работы совещательного органа при главе города, направленных на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, стремление влиться в большую многонациональную семью и внести свой весомый вклад в общее дело.
Со своей стороны совет взял на себя обязательства помогать диаспорам в разных сферах. Например, в предоставлении квалифицированных переводчиков в случаях, когда в органах местного самоуправления, правоохранительных органах, иных структурах решаются вопросы их представителей, что очень важно с юридической точки зрения.
Находите ли вы поддержку своих инициатив в администрации города?
— Да, и она не носит разовый характер. В 2017 году совет получил в свое распоряжение помещение на ул. Пограничной, 50, для работы. Это открытая для всех площадка, приходят сюда с разными вопросами и предложениями. Мы сами его отремонтировали и создали условия, позволяющие проводить различные мероприятия, собираться большим составом, принимать граждан, нуждающихся в помощи и поддержке. Раз в неделю здесь работает юрист, все консультации бесплатные. При этом не важны национальность, является ли заявитель приезжим или жителем города. Нужда в такой правовой поддержке большая у всех.
Особое внимание переселенцам, беженцам, которым помогаем в поисках работы, жилья, обустройстве. Ведь нередко с Кавказа, из Средней Азии, Казахстана, других республик в город приезжают целыми семьями с детьми. Это целый блок проблем, и его надо решать. Я сам приехал в Находку 19 лет назад из Грозного и помню, как было сложно обживаться на новом месте. Тот опыт сегодня очень помогает не только мне, но и многим моим единомышленникам. И мы хотим, чтобы в Находке, в Приморье нашли себя и многие другие приезжие, вынужденные по разным причинам ехать через всю страну на Дальний Восток.
Человек не забывает родину, родной язык, если он может свободно на нем говорить, петь свои песни, читать свои книги и не забывать традиции предков. Как помогает им в этом совет?
— Одна из главных наших задач – поддерживать стремление диаспор не терять свои корни, делиться лучшим, показывать красоту и особенности своих обычаев, традиций, культуры, ремесел, истории народа. У каждого в этом плане потенциал неисчерпаемый. И мы готовы вместе с администрацией города создавать условия для взаимных обменов и обогащения многонациональных культур.
Фестивали национальных культур ко Дню народного единства, дни национальных кухонь в День города, участие находкинцев в краевых национальных праздниках стали традиционными и неизменно собирают большие аудитории участников. Татарский Сабантуй, например, давно стал любимым праздником для представителей многих других национальностей. И мы едем и других посмотреть, и себя показать. Важна сама атмосфера единения и дружбы, понимания, что небо у нас на всех одно.
Что можно, на ваш взгляд, к этому добавить?
— Члены совета вносят разные предложения, и в каждом вижу рациональное зерно. Мы, например, готовы предложить вариант проведения в новом году традиционного фестиваля на прежней площадке Дома молодежи в новом формате. Один большой концерт не позволяет представить зрителям всю гамму и красоту национальных культур и традиций. У каждого народа их много. Тогда что мешает провести декаду национальных культур, когда у каждой диаспоры будут большие возможности представить свои песни, танцы, историю, кухню, а у жителей города – большой выбор по интересам?
На счету у совета немало добрых дел. Последний пример великодушия и отзывчивости – организация новогоднего праздника в городской больнице не только для детей, но и впервые – для взрослых. Вам были рады?
— Да, и мы сами не ожидали, какую волну тепла получим в ответ. Дед Мороз со свитой приехал не с пустыми руками, мы приготовили подарки для всех, кто волею судьбы или по состоянию здоровья встречал Новый год в больничных палатах. Горько, что среди них много одиноких и пожилых людей, которые вдруг в праздничные дни оказались не нужными родным людям. Никто на этот раз не остался без теплых поздравлений и подарка. Взрослые благодарили за внимание и поддержку от всей души, а мы хотели, и у нас получилось, подарить им хорошее настроение. Без слез не обошлось. И мы решили сделать такие праздники традиционными.
Находка давно опередила Владивосток, построив первую в крае мечеть. С учетом миграции к нам граждан, исповедующих ислам, священное место только прирастает числом молящихся. Какова роль мечети в единении разных народов?
— Ее трудно переоценить. Мечеть всегда была и будет для мусульман главным домом. Здесь корни искренней веры, очищения, любви к ближнему, способности сострадать и помогать просящему. Ислам не имеет ничего общего с тем, что проповедуют те, кому мир на земле не в радость. На моей Родине тяжелые времена войны, экстремизма, террора, вакхабизма — уже далекое прошлое. И оно не должно повториться. В своих молитвах мусульмане просят мира и добра всем.
В 2013 году в Находке была зарегистрирована общественная организация «Вайнах», объединившая чеченцев, проживающих в Находке. Вы ее бессменный лидер. Все эти годы — она активный участник всех городских мероприятий. Что приоритетно для вас в этой работе?
— Любое наше дело должно быть полезным людям. Наша организация стала одной из первых, кто протянул руку помощи беженцам с Украины, уже не первый год не оставляем без внимания и поддержки Дом престарелых, коррекционную школу-интернат, последние два года готовим и вручаем подарки ветеранам войны и труженикам тыла ко Дню Победы.
В мае прошлого года к Дню города по своей инициативе отремонтировали основание памятника Скорбящей матери и привели в порядок прилегающую территорию.
Уже по традиции мы активные участники фестивалей национальных кухонь, наши мастера готовят плов, который могут бесплатно попробовать все желающие.
Значимость своей общественной работы оцениваем не масштабностью и публичностью дел, а результатами на перспективу. С учетом этого особое внимание уделяем поддержке спорта, в первую очередь детского и массового. Много лет мы помогаем федерации бокса, в которой много детей и подростков, достойно выступающих на соревнованиях разного уровня, поддерживаем федерации волейбола и бильярда. В городе достаточно много людей любят эти виды спорта. Наша задача — сделать их более массовыми. Спорт давно стал затратным, и мы помогаем в организации соревнований, поездок спортсменов на турниры далеко за пределы края.
Очень хотим помочь возрождению большого футбола в Находке. Футбольный клуб «Океан» многие годы был визитной карточкой города, на матчи собирались тысячи поклонников этого вида спорта. Ищем возможности возродить лучшие традиции, и у нас в этом движении немало сторонников. Совет по делам национальностей нашу идею поддерживает, надеюсь, что все у нас получится.
Анзор Султанович, что для вас сегодня Находка?
— Это моя вторая Родина. Здесь повзрослел, получил первый опыт в бизнесе, начиная с нуля.В настоящее время работаю в сфере общественного питания, и первые годы были тяжелыми. Сейчас, слава Аллаху, дела идут лучше и мы с партнерами уже строим планы на перспективу. Очень хочу, чтобы Находка стала вторым центром Приморья, куда поедут иностранные туристы за впечатлениями от красоты находкинских бухт и пейзажей и отличной дальневосточной кухни. Здесь встретил свою судьбу, родилась моя дочь. Жена русская, семья многонациональная. Здесь мои друзья, единомышленники, здесь живу и никуда не хочу езжать. Хочу, чтобы мои родители в Грозном мною гордились. Мой отец всю жизнь проработал в образовании. И его мнение для меня дорогого стоит.
Что в планах совета в наступившем новом году?
— План большой, разносторонний, охватывающий многие направления городской жизни. А одним из главных проектов года станет, по нашему мнению, уникальное предложение горожанам, посвященное Дню города. В семейных архивах хранятся редкие, по нынешним временам, фотографии из истории Находки, которые, уверены, будут интересны нынешним жителям. Каким был наш город в далеких 40-х — 60-х, каков был прежний облик современных кварталов и улиц, бухт на морском побережье, памятных мест? Кто был героями тех лет на заводах, в портах, как жили, что читали, смотрели, как и где отдыхали и праздновали красные даты в календаре?
Десятки тем, вопросов, на которые помогут ответить старые фотографии. Лучшие фото накануне праздника займут почетные места на уличных рекламных щитах, удивив и порадовав находкинцев. Стать участником проекта может каждый желающий, поделившись реликвиями, иначе не скажешь, из семейных альбомов.
Что пожелаете находкинцам в новом году?
— Счастья, здоровья, тепла, удачи и мира!
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий