Анзор АВДАДАЕВ: территория проживания — не место для раздоров

Сегодня, 2 ноября, в канун государственного праздника – Дня народного единства – во Владивостоке проходит конгресс народов Приморского края, в котором принимают участие представители всех национальностей.

Находка представлена на таком значимом форуме тремя площадками, чтобы наиболее полно отразить достижения, планы и новые направления работы по укреплению межнационального согласия на территории муниципалитета. А завтра в Доме молодежи в Находке пройдет ставший уже традиционным городской фестиваль национальных культур, на который приглашают всех желающих познакомиться с обычаями, традициями национальных общин, проживающих на этих берегах, отведать блюда национальных кухонь. Оба события стали возможными благодаря поддержке Совета по делам национальностей при главе Находкинского городского округа. О работе, задачах, планах наша беседа с председателем городского Совета по делам национальностей, членом Совета по делам национальностей при губернаторе Приморского края Анзором АВДАДАЕВЫМ.

Анзор Султанович, вы возглавили совет два года назад, и, принимая эстафету руководства, главной задачей обозначили сохранение и приумножение накопленного за предыдущее десятилетие опыта и потенциала. Что получилось?
-Наш совет за эти годы внес весомый вклад в сохранение межнационального согласия, принципов толерантности, веротерпимости и дружественных связей между народами на территории городского округа, принимает активное участие в жизни города. И мы остаемся той открытой площадкой, где можно и нужно обсуждать самые разные вопросы, касающиеся межнациональных отношений, участия вчерашних мигрантов в жизни городского округа, взаимодействия с властями, общественностью, друг с другом.
К нам приходят за помощью и советом, со своими предложениями, задают вопросы, на которые нужны конкретные ответы. Члены совета стараются, и это нам удается, помочь человеку или семье, не допустить конфликтной ситуации на межнациональной почве. Даже в сложные периоды межнациональные отношения не становились в Находке причиной разногласий, что очень важно. Мы нашли аргументы, чтобы договориться в главном: территория проживания не место для раздоров.
Находка один из городов края, где никогда не было конфликтов на межнациональной основе. Наш город ставят в пример как территорию, где люди разных национальностей живут в согласии, никогда не делят друг друга по национальному признаку. И мы стараемся эти традиции продолжать уже новыми делами. Сквер дружбы Армении и России, который скоро будет открыт, станет еще одной визитной карточкой города. Замечательный подарок от общины Армении всем находкинцам.
Какие общины представлены на вашей общественной площадке?
— Совет объединяет русских, украинцев, татаро-башкир, чеченцев, корейцев, азербайджанцев, армян, таджиков, узбеков, казахов, дагестанцев. Самая малочисленная диаспора — чеченская «Вайнах». Работа по расширению состава участников продолжается. В основе такого объединения главное не численность вступающей в наши ряды диаспоры, а поддержка её членами главных принципов работы совещательного органа при главе города, направленных на укрепление дружбы и взаимопонимания между народами, стремление влиться в большую многонациональную семью и внести свой весомый вклад в общее дело.
С приезжающими на постоянное место жительства мы ведем беседы, касающиеся правил проживания. И в первую очередь мы ведем разговор о том, что они должны соблюдать законы страны, которые едины для всех, уважать менталитет и обычаи местного населения. И имамы в мечети в своих проповедях призывают именно к толерантности, уважению законов и культуры страны.
В свою очередь совет взял на себя обязательства помогать диаспорам в разных сферах. Например, в предоставлении квалифицированных переводчиков в случаях, когда в органах местного самоуправления, правоохранительных органах, иных структурах решаются вопросы их представителей, что очень важно с юридической точки зрения.
Большая часть приезжих не знает русского языка, и им нужно время, чтобы выучить его на бытовом уровне. Вы можете им помочь в этом?
-Мы работаем над этой проблемой. Речь идет о том, что учитель на таких курсах должен быть лицензированным специалистом. Для детей она решается проще. Они идут в школу, где квалифицированные педагоги помогают им осваивать грамматику и учат читать. Для взрослых, занятых постоянно работой, найти время для занятий сложнее. Они учат его на бытовом уровне.
Анзор Султанович, находите ли Вы поддержку своих инициатив в администрации города?
— Да, и она очень ощутима. Наша огромная благодарность главе города Борису Иннокентьевичу ГЛАДКИХ. Совет получил в свое распоряжение помещение по ул. Пограничной, 50, для работы. Это открытая для всех площадка, приходят сюда с разными вопросами и предложениями. Мы сами его отремонтировали и создали условия, позволяющие проводить различные мероприятия, собираться большим составом, принимать граждан, нуждающихся в помощи и поддержке. При этом не важны национальность, является ли заявитель приезжим или жителем города. Нужда в такой правовой поддержке большая у всех.
Особое внимание – переселенцам, беженцам, которым помогаем в поисках работы, жилья, в обустройстве. Ведь нередко из Средней Азии, Казахстана, с Кавказа, из других республик в город приезжают целыми семьями с детьми. Это целый блок проблем, и его надо решать. Наш собственный опыт сегодня очень помогает не только мне, но и многим моим единомышленникам. И мы хотим, чтобы в Находке, в Приморье нашли себя и многие другие приезжие, вынужденные по разным причинам ехать через всю страну на Дальний Восток.
Что дает членам совета участие в крупных межнациональных праздниках, в том числе и конгрессе народов Приморского края?
— Такие площадки позволяют нам других посмотреть, и себя показать. А главное — это территория обмена мнениями, опытом и наработками в деле продвижения национальных культур, укрепления согласия и мира между нами, такими разными, но одинаково мечтающими жить под мирным небом. Например, на конгрессе народов Приморья прошлого года нам понравилась площадка, посвященная взаимодействию молодежи разных национальностей.
В этом году мы на базе Дома молодежи создали свою, познакомили детей членов совета друг с другом, провели для них экскурсию по городу, рассказав историю города и посетив памятные места Находки. Экскурсия всем очень понравилась. Потом ребята покорили вместе гору Сестра и строят уже новые планы. Этот новый проект представляем на нынешнем конгрессе. Находка будет представлена на трех площадках — «Этностиль Приморья», «Коммуникация молодежи», «Адаптация приезжих».
На счету у совета немало добрых дел. Вы откликаетесь на все просьбы?
-По мере возможности, и наше участие разное. Мы приходим в дом престарелых людей, помогаем детскому спорту — федерациям бокса, греко-римской борьбы, в которых много детей и подростков, достойно выступающих на соревнованиях разного уровня. Спорт давно стал затратным, и мы помогаем в организации соревнований, поездках спортсменов на турниры далеко за пределы края. Члены совета приняли активное участие в возрождении футбольного клуба «Океан», который многие годы был визитной карточкой города, на матчи собирались тысячи поклонников этого вида спорта.
Что пожелаете находкинцам в канун праздника — Дня народного единства?
— Счастья, здоровья, тепла, удачи и мира!
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий