Антитеррор в торговле

Утверждены требования к антитеррористической защищенности торговых объектов. С 31 октября 2017 года вступило в силу Постановление правительства РФ «Об утверждении к антитеррористической защищенности торговых объектов и формы паспорта безопасности торгового объекта».


Требования устанавливают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов (территорий), а также порядок организации и проведения работ в указанной сфере, включая вопросы их инженерно-технической укрепленности, категорирования, разработки паспорта их безопасности.
Под торговым объектом (территорией) понимаются земельный участок, комплекс технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельное здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности торговых объектов возлагается на юридических и физических лиц, владеющих ими на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников торговых объектов.
Перечень торговых объектов (территорий), расположенных в пределах территории субъекта РФ и подлежащих категорированию в интересах их антитеррористической защиты, определяется органом исполнительной власти субъекта, уполномоченным высшим должностным лицом субъекта РФ, по согласованию с территориальными органами безопасности, Федеральной службы войск национальной гвардии, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Перечень формируется по форме, утвержденной Министерством промышленности и торговли РФ, и утверждается высшим должностным лицом субъекта РФ.
По решению правообладателя торгового объекта, в соответствии с актом его обследования и категорирования разрабатывается перечень мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности. Срок завершения указанных мероприятий, включая оборудование торгового объекта инженерно-техническими средствами охраны, не может превышать двух лет со дня утверждения акта его обследования и категорирования.
Анастасия ПИКУЛЬСКАЯ, старший помощник прокурора по г. Находке

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий