Cегодня в Приморье прибудет первая тысяча устройств «ЭРА-ГЛОНАСС», массовая установка системы начнется в крае через 10 дней. Об этом заявил губернатор Приморья в эфире «ОТВ-Прим». 

«Заветная кнопка» – тема, которая на протяжении последних месяцев стабильно возглавляет топы информационных лент. Приморье, как самый автомобилизированный регион страны, выступило флагманом в решении проблемы, с которой столкнулись автолюбители России в начале этого года, когда система «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательным условием получения ПТС на иностранный автомобиль.
Губернатор Приморья Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ отметил, что проделана большая работа, чтобы исправить ошибку в техрегламенте Минпромторга, где попросту забыли, что есть такая категория автовладельцев, которые ездят на подержанных японских автомобилях. Но люди должны сами решать, на какой автомобиль им потратить свои деньги, у них должно быть право выбора.
— Поэтому я был однозначно на стороне приморцев и обратился к полпреду президента Юрию ТРУТНЕВУ. Благодарность ему и Дмитрию РОГОЗИНУ за оперативно принятые решения. Все машины, ввезенные до 15 февраля, получили ПТС без кнопки, что касается остальных, на сегодняшний день уже начала реализовываться вторая часть решения правительства. Принят упрощенный порядок установки устройства на автомобиль, – заявил глава региона.
Оборудование автомобилей начнется в апреле. Нужно время для того, чтобы развернуть выпуск упрощенных устройств. Первая крупная партия устройств вызова экстренных служб появится в крае на днях и начнется оборудование устройствами подержанных иномарок. Система «ЭРА-ГЛОНАСС» — важный элемент безопасности вождения, и ее внедрение поможет снизить летальные исходы при дорожно-транспортных происшествиях.
— Однозначно поддерживаю это решение, оно серьезно повышает безопасность вождения и совершенно точно приведет к снижению травматизма и смертности при ДТП на дорогах. К сожалению, таких случаев еще много и в стране, и в Приморье. Если человек попадет в беду, особенно если это случится в районах, где нет сотовой связи, нажатие этой кнопки, работающей через спутник, поможет экстренным службам быстро прийти на помощь, – заявил глава Приморья.
Временный порядок будет действовать по всей стране, от Владивостока до Калининграда, до тех пор, пока правительство не разработает постоянный. Владелец машины должен будет приобрести систему у АО “ГЛОНАСС”, обязавшись установить ее на автомобиль.