IMG_7798Команда инспекторов департамента охотнадзора Приморского края впервые приняла участие в соревнованиях инспекторов особо охраняемых природных территорий в ареале амурского тигра, прошедших в марте в Китае. Второй раз город Дуннин стал местом встречи 14 команд специалистов приграничных регионов -12 китайских из провинции Хэйлунцзян, Приморского и Хабаровского краев при поддержке WWF России . Среди представителей Приморья был инспектор из Находки Евгений ГРЕБЕННИКОВ.


Его товарищами по команде стали коллеги по работе — Валерий ЯШМЕТОВ и Дмитрий СУХАНОВ. Среди организаторов соревнования рейнджеров – Государственная лесная служба КНР (SFA), Генеральное бюро лесной промышленности провинции Хэйлунцзян, департаменты лесного хозяйства провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Тигриная Инициатива (TAI).Мероприятие собрало около 160 участников и вызвало большой интерес к работе инспекторов у общественности.
«В Год особо охраняемых природных территорий участие в международных соревнованиях рейнджеров – это и награда лучшим сотрудникам природоохранных структур, и возможность повышения квалификации. В соревнованиях приняли участие сотрудники ООПТ, расположенных в ареале амурского тигра, из России и Китая. Для этой редкой кошки, в отличие от человека, не существует государственных границ, поэтому очень важно обмениваться опытом работы и понимать, как осуществляется охрана не только в своей, но и в соседней стране, – говорит кандидат биологических наук Анна БАРМА, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока.
В Дуннине российские команды соревновались только в полевом этапе, где блестяще себя проявили и не уступили по профессиональным навыкам китайским коллегам. Он включал ряд испытаний: ориентирование в лесу при помощи GPS, установка фотоловушки, ведение дневника наблюдений, фиксирование следов диких животных и присутствия браконьеров, снятие импровизированных браконьерских петель.
Российские инспекторы исследовали лесной квадрат площадью 1х1 километр, потратив на это два с половиной часа вместо трех отведенных. И результаты показали отличные — из 30 ловушек нашли 21. В прошлом году на таких же соревнованиях россияне обогнали китайские команды. В этом году организаторы приготовили для них сюрприз. Петли, которые надо было найти и снять, были настолько разбросаны на отведенной территории, что, выполняя эти задания, наши ребята прошли за неполные три часа восемь с половиной километров – в три раза больше, чем китайские рейнджеры.
Такие встречи — отличная площадка для знакомства, обмена мнениями и опытом. Мы впервые посмотрели, как работают китайские коллеги. У инспекторов двух стран разные полномочия, условия и техника работы. В соседней стране использование огнестрельного оружия запрещено и вооруженных охотников в лесу нет. Браконьеры используют там петли на мелкого и крупного зверя — кабана, косулю. У нас этот незаконный способ добывания зверя тоже известен и применяется. А в приморских лесах инспекторы нередко встречают граждан Поднебесной. Поэтому было полезно увидеть китайских инспекторов в деле. Ведь в такую ловушку может попасть и тигр, — рассказал Евгений ГРЕБЕННИКОВ. — В рамках встречи прошли презентации команд-участниц. Было интересно отметить для себя, что в Китае у инспекторов немало в добровольных помощниках волонтеров, готовых помогать в работе. Ранее в России также привлекали общественность для охраны природы, сейчас статус «добровольный помощник», к сожалению, отсутствует. На вооружении китайских специалистов имеется современное цифровое оборудование, гораздо больше штат. И они быстро перенимают наш накопленный опыт по охране тигра и леопарда.
Например, по решению конфликтных ситуаций человека с крупными хищниками. В Приморском и Хабаровском краях известны случаи, когда тигр заходит на территорию населенного пункта и наносит урон домашнему скоту. В нашем крае накоплен хороший опыт урегулирования таких ситуаций.
В Китае с интересом была встречена презентация приморского профильного департамента, на которой была представлена полезная информация по этой части. Численность особо охраняемых хищников там значительно меньше, чем на российском Дальнем Востоке. Безусловно, нынешнее отношение руководства наших стран к решению проблемы увеличения их численности и сохранения природного ареала заслуживает международного внимания и признания, — уверен Евгений Александрович.
В сентябре этого года аналогичные соревнования между инспекторами федеральных особо охраняемых природных территорий Амурского экологического региона, с участием одной команды из Китая, пройдут в Хабаровске.

DSC_4785 IMG_7583 IMG_7660 P1180359

Нина КОЛЬЦОВА
На верхнем фото: Евгений ГРЕБЕННИКОВ — первый справа