В редакцию «НР» обращаются горожане, которые спрашивают, будут ли вводиться перевозчиками на городских пассажирских маршрутах проездные билеты для всех категорий граждан. Прокомментировать этот вопрос мы попросили коммерческого директора ООО «Центр развития спорта», которое осуществляет в городе основной объём пассажирских перевозок, Сергея КОНДАУРОВА.


Сделать проездные билеты доступными для всех категорий граждан в настоящее время весьма сложно. На рынке городских пассажирских перевозок сегодня работают четыре автономных автотранспортных компании. Чтобы достигнуть в этом вопросе обоюдного согласия между нами, необходимо найти такое решение, которое удовлетворило бы всех перевозчиков. Если, к примеру, только ООО «ЦРС» или какая-то другая компания введёт проездные билеты, то пассажир от этого не выиграет. Ему придётся дожидаться на остановке автобусы только своей компании, а это создаст дополнительные неудобства горожанину. Инициировать или навязать своё мнение в решении этого вопроса не может и администрация городского округа. Оно может быть выработано только совместными усилиями перевозчиков за столом переговоров.
Выгодно или убыточно введение проездных билетов для самих компаний? Если исходить из того, что их стоимость складывается из среднего количества поездок, то, конечно, выгодно. Более того, компания-перевозчик выигрывает ещё и от того, что эта категория пассажиров теперь станет для неё гарантированной. Человек, имеющий проездной билет, уже будет воздерживаться от поездок на альтернативном виде транспорта, например, такси. Введение проездных создаст определённые удобства и для родителей. Многие из них не хотят давать детям наличную сумму, потому что одни часто теряют деньги, другие используют их не по назначению…
Сегодня отношения между компаниями-перевозчиками стабилизировались, и теперь они уже строятся не по принципу конкуренции на рынке, а за рынок. А это большое дело.
Для каждого перевозчика определены свои маршруты, составлен и утверждён график движения, согласно которому каждый из водителей автобусов чётко знает, где и в какое время должна быть его машина. Поэтому сейчас самое время сесть за стол переговоров и коллегиально рассмотреть вопрос введения проездных билетов. Разговор на эту тему постараюсь поднять на одном из ближайших рабочих совещаний.

Записал Владимир ФЁДОРОВ