А под окном — нарциссы

Жильцы пятиэтажки по улице Верхне-Морской, 110, решили не ждать с моря погоды и проблемой благоустройства территории возле своего многоэтажного дома занялись сами.

Инициаторами, как и прежде, выступили старейшие жильцы дома — Светлана ПУСТЫННИКОВА и в прошлом заслуженная работница рыбного порта Нина ШИЛКИНА, развесив объявления по подъездам и устроив субботник.
Правда, поучаствовать в хозработах вызвались единицы, тем не менее дело продвинулось. Вскопали клумбы и высадили под окнами ирисы, нарциссы, разбитое сердце, незабудки, георгины, бархатцы и другие цветы. Скоро они зацветут и создадут вокруг дома атмосферу благоухания и красоты.
— В последние годы внимания благоустройству прилегающей территории и придомовых площадок со стороны управляющих компаний стало уделяться меньше. Не ожидая ни от кого помощи, три года назад на месте бельевой площадки инициативная группа обустроила цветочную клумбу. Теперь есть место для посадок, — рассказала Светлана ПУСТЫННИКОВА.
Проведение субботников накануне весенних праздников здесь стало доброй традицией. В этом году вместе с инициаторами вышла молодая пара Дмитрий и Татьяна ФИНОДЕЕВЫ, которые принесли свою краску и занялись покрасочными работами. На помощь пришла по собственной инициативе с лопатой и граблями 81-летняя инвалид Нелли ШЕВЧУК: убирала сухую траву и опавшие ветки, потом занялась покраской. Трудилась до тех пор, пока были силы. Еще несколько мужчин принесли из собственного гаража доски и сделали в этот день для жильцов хорошую скамейку. Общими усилиями привели в порядок косогор, собрали мусор, смастерили и повесили кормушку для птиц. В планах — разбить клумбу еще и на косогоре.
— Работы много, а рук постоянно не хватает. У людей преклонного возраста желание помочь есть, но силы уже не те. Хотелось бы, чтобы и молодые жильцы были более активны. В народе говорят: дружно — не грузно, а врозь — хоть брось. Это ведь наш дом, и жить в нем нам, нашим детям и внукам. Хочется, чтобы потеснее складывались отношения с нашим ГЖУ-10. С масляной краской нам помогли. Но обращались в жилуправление, чтобы выделили еще и несколько работников для покраски игровых снарядов и благоустройства полузаброшенной детской площадки, но помощи так и не дождались. Ремонта козырьков при входе в подъезды тоже ждем. Мы платим деньги на содержание жилфонда и благоустройство придомовых территорий, а в результате многие из мероприятий приходится делать самим и за свой счет, — посетовала Светлана Васильевна.
Светлана ПУСТЫННИКОВА провела меня к дому № 64 б по Находкинскому проспекту, чтобы показать прилежность и старание в наведении порядка актива дома. Нас встретила Нина ИСЛАМОВА, которая в этой многоэтажке живет уже 38 лет.
Каждую весну сами белим деревья и бордюры, красим ограждения и стойки козырьков подъездов, убираем сухие ветки, листву и траву. У кого из жильцов есть собственная дача, привозят оттуда семена или рассаду цветов, кто-то покупает их на рынке. Общими усилиями вскапываем клумбы, садим цветы и таким образом облагораживаем свою придомовую территорию. Посильную помощь оказывают нам супруги Юрий и Светлана ГУЩИНЫ, неравнодушен к этим вопросам Анатолий Сергеевич ГУЛАЙ и некоторые другие жители. Два раза в год чистим от мусора, сухой травы и веток склон сопки. Несколько лет назад высадили на нем саженцы вишни и черемухи, а сейчас они все в цвету. Администрация ГЖУ-10 отчитывается на разных уровнях, что у нашего дома всегда порядок и красота, но почему-то умалчивает о том, кто наводит этот порядок и какими усилиями все это дается. Хочется, чтобы свою лепту в это доброе дело вносили все жильцы дома, а часть этих забот взяла на себя наша управляющая компания, подремонтировав дорогу в дворовом проезде. У нас, пенсионеров, силы уже на исходе, — сказала в завершении Нина Михайловна.
В советские времена на тех многоэтажках, где в подъездах и на придомовой территории всегда поддерживался должный порядок, жильцы ухаживали за клумбами и зелеными насаждениями, вывешивалась табличка со словами «Дом образцового состояния». Теперь это забыто. А жаль.
Владимир ФЕДОРОВ

На снимках: Нина ШИЛКИНА и Светлана ПУСТЫННИКОВА облагораживают клумбу; Нина ИСЛАМОВА

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий