Батарея просит защиты

В нашем городе есть памятник военной истории — артиллерийская батарея № 905 на юго-западной окраине Находки, в километре от берега бухты Тунгус залива Петра Великого, в глубокой лощине.
⠀Батарея была построена в 1935 году и входила в состав 52-го отдельного артиллерийского дивизиона Сучанского укреплённого сектора береговой обороны Тихоокеанского флота. Военный объект предназначался для охраны подступов к заливам Восток и Америка. Это была закрытая, хорошо замаскированная и удачно выбранная позиция, строили батарею практически неуязвимой.
До 1985 года батарея находилась на боевом дежурстве и регулярно проводила учебные стрельбы. До середины 1995 года находилась на консервации. После расформирования батарея регулярно подвергалась вандализму и разграблению.
В год 75-летнего юбилея Великой Победы команда проекта «Батарея № 905» (руководитель Андрей СТРУКОВ) намерена остановить разрушение и разграбление батареи. 15 июля на территории объекта культурного наследия пройдет субботник.
Организаторы — общественная организация «Вихрь», пейнтбольный клуб «Перун», общественная организация «Клио», Музейно-выставочный центр, Центр инноваций в сфере культуры «Инновации Находки» приглашают всех неравнодушных к истории города жителей поучаствовать в сохранении нашего военного наследия. Субботник станет первым мероприятием по восстановлению батареи и использованию ее в качестве образовательного объекта.
Сбор всех желающих — у Музейно-выставочного центра в 10.30 ( ул. Владивостокская, 6). С собой иметь маску, перчатки, инструмент (грабли, лопату). Знающие дорогу к объекту приезжают самостоятельно. Запись на субботник по тел. 69-84-97.

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.