Почти 200 безработных приморцев получили направление центров занятости на профессиональное обучение по предпринимательской деятельности. На подготовку начинающих бизнесменов из краевого бюджета уже израсходовано 2,3 миллиона рублей.


Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, для официально безработных обучение по таким программам проводится бесплатно.
Курс продолжается два-три месяца. Будущий предприниматель осваивает основы экономики, маркетинг, менеджмент, получает необходимые знания о налоговой системе и по другим дисциплинам, важным для успешной деятельности.
Предусмотрена компенсация расходов на проезд и проживание во время обучения, если курсы проходят не по месту проживания претендента. Граждане также получают стипендию в размере пособия по безработице, который был назначен при определении статуса безработного.
По мнению вице-губернатора Приморья Павла Серебрякова, при том внимании, которое государство сегодня оказывает малому и среднему бизнесу, освоить азы предпринимательства достаточно перспективно.
— В реальности государственной поддержки уже убедились более 70 приморцев, организовавших после обучения в этом году собственное производство. Знающие специалисты центров занятости помогли им подготовить и защитить перспективный бизнес-план. Многие начинающие предприниматели при открытии бизнеса воспользовались субсидией из краевого бюджета, – отметил он.