Без прав нет обязанностей

Сегодняшняя дата в календаре — 12 декабря — особый повод поговорить об основах государства, правах граждан новой России. Конституция России как основополагающий документ страны является прочным фундаментом демократического развития государства, гарантом прав и свобод граждан, преобразований во всех сферах жизни.

Она определяет основу нашей жизни во всем ее разнообразии. А что думает об этом юное поколение?
Слово — участникам детского пресс-центра школы № 19 «Выбор».

Я точно знаю…
У меня есть много прав, например: право на личную неприкосновен-ность, право на жизнь, право на путешествия, право на обучение.
Эти права есть у каждого ребенка, и все должны их соблюдать. У меня нет права на вождение автомобиля. Но я точно знаю, что со временем, когда вырасту, такое право мне гарантировано. У меня нет права на воровство, нарушение личной неприкосновенности другого человека. И я с этим согласен.
Максим КЛИМЧУК, 5-й класс «А»
И у школьников
есть права
Право на получение какого-либо образования — право каждого школьника, студента, работника.
Никто не может помешать человеку обучаться тому, что ему полезно, интересно или важно, чтобы быть нужным и востребованным в обществе.
Право на отдых — право учеников и работников, Например, человек отработал несколько часов, и ему положен какой-то срок для отдыха. Так же и у ученика между уроками есть перемены для того, чтобы отдохнуть и сходить на обед.
Роман РОЖОК,5-й класс «А»
Основа стабильности
Конституция – это основной закон общества и государства. Она регулирует отношения в обществе и при этом не дает различным конфликтам разрастаться, она несет обществу стабильность.
Мы сталкиваемся со многими проблемами, которые непременно должен кто-то решать. Конституция помогает быстро решать их в политике, экономике, социальной сфере, обеспечивает спокойную жизнь каждому гражданину. Если права и обязанности нигде не будут прописаны, то в мир придет хаос.
Существует понятие: «Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого», так же: «Нет прав без обязанностей». Ничто иное, как Конституция, не сможет поддерживать этот баланс. Именно по этой причине многое зависит от того, насколько правильно и точно каждый гражданин будет реализовывать ее положения.
Алена ТЕН, 9-й класс «А»
Мое отношение к Конституции
10 декабря 1948 года приняли очень важный документ — Всеобщую декларацию прав человека, который является международным. 12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации — основной закон нашего государства. Эти две даты особо важны для нашей страны, ведь благодаря этим событиям мы живем в правовом государстве.
Мое отношение к Декларации и Конституции весьма положительное. Они содержат общие правила, нормы, законы нашей страны, а также гарантируют защиту и поддержку нашему населению и государству.Благодаря этим документам устанавливаются определенные правила и нормы поведения человека в обществе, в семье, на работе и в жизни в целом.
Также из них мы знаем наши права и обязанности. Каждый человек имеет право на жизнь, неприкосновенность, защиту, свободу, на имя, образование и многое другое. Для меня, как для ребенка, немаловажными являются знания о том, что мы, дети, имеем право на счастливое детство, расти в благополучной семье, в любви, понимании и заботе.
У всех нас равные права и обязанности. Законы должен соблюдать каждый, в противном случае — нести ответственность. Ведь если нарушаются законы и права, нарушается Конституция РФ. Я пришел к выводу: эти документы крайне необходимы и обязательны для нашей страны. Они указывают нам на то, как можно и нужно себя вести, на что мы имеем право и какие у нас есть обязанности. Они играют значимую роль в жизни каждого человека. Без них нам может грозить опасность.
Со времен начала их существования мы можем быть уверены в защите наших интересов, ощущать себя полноправными гражданами своей страны и жить в правовом государстве. И, конечно же, в первую очередь, мы должны сами следить за тем, не нарушаются ли наши права, уважать права других, исполнять свои обязанности и соблюдать законы.
Олег КИТАЙСКИЙ, 5-й класс «А»

Первая статья Конституции
У каждого из нас есть права. Право на образование, медицинскую помощь, труд , отдых и еще много других. Не стоит забывать и об обязанностях. Родители обязаны содержать своих детей до 18 лет, и в свою очередь дети обязаны выплачивать алименты родителям в том случае, если те не могут сами себя обеспечить. Соглашусь с цитатой Карла Маркса, которая гласит: «Нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав».
У нас в школе за соблюдением наших прав следит служба медиации. Если мы вдруг понимаем, что наши права в какой-либо степени нарушены, обращаемся в службу медиации и учителя-медиаторы помогают нам в решении проблемы.
В Конституции РФ, основном законе нашей страны, находятся все наши права и обязанности. Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года. В календаре 12 декабря — праздник, День Конституции. Самую первую статью Конституции знает, пожалуй, каждый ученик: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Алина КАЗАКОВА, 10-й класс «Б»

Запись опубликована в рубрике Проект "Земля-Находка". Добавьте в закладки постоянную ссылку.