С началом таяния льда на водных объектах края участились несчастные случаи, связанные с выходом детей и рыбаков-любителей на лед.


Каждому взрослому и ребенку необходимо знать, что весенний лед обычно непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагревается от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Ледяной покров быстро разрушается – его подтачивает снизу усиливающее течение. Безопаснее всего переходить по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее семи сантиметров. Если переходит группа четыре-пять человек, то толщина льда должна быть не менее 15 сантиметров.
Прочность льда рекомендуется проверять пешней, категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. Двигаясь по льду, необходимо непрерывно ударять пешней несколько раз в одно и то же место впереди и по обе стороны от себя. Если после двух-трех ударов вода не покажется, то лед достаточно крепок.
В тех местах, где вмерзли камыш, водоросли и какие-нибудь посторонние предметы, прочность льда резко снижается, возрастает опасность провалиться. Также следует остерегаться площадок, покрытых толстых слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, чем на открытом месте.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Толщина льда должна быть не менее 10-12 сантиметров, массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 сантиметров. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой толщине пробивать много лунок, петля должна быть диаметром примерно 600-650 мм. С грузом в 250-300 граммов и поплавками для удержания этой петли на поверхности общая длина веревки – 15-20 метров.
В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно. Широко расставить руки, чтобы удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем лежа на спине или задом продвигаться в сторону, откуда пришли, одновременно призывая на помощь.
При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко. К пострадавшему нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, одежду и т.п.
Вниманию родителей. Объясняйте детям опасность катания на коньках на непроверенном льду, скатываться на санках и лыжах с обрывистых берегов на лед. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно затормозить или отвернуть в сторону. Не допускайте в период ледохода игр детей на море или реке и катания на отдельных льдинах.
В связи с отсутствием на территории городского округа оборудованных ледовых переправ, выезд автомашин на лед запрещен, кроме замкнутых водных объектов, где проводятся мероприятия городского или краевого значения и толщина льда контролируется специальными службами.

Находкинское отделение ФКУ «ЦЕНТР ГИМС МЧС России по Приморскому краю»