Берегите лес от пожара

Природа щедро наделила Приморский край великолепными лесами. По своему разнообразию они не имеют равных. Лес — незаменимый регулятор климата, мощный фактор сохранения окружающей среды.


Каждый из нас должен знать, что ослабленные пожарами леса уже не могут в полной мере выполнять водоохранные, защитные, оздоровительные и другие полезные функции. Более того, обожженные земли становятся благоприятным местом для массового размножения всевозможных болезнетворных вредителей, которые в дальнейшем распространяются и на здоровые насаждения.
Лесопользователям, арендаторам, председателям и членам садоводческих некоммерческих товариществ, жителям города, у которых за домом или земельным участком начинается лес, необходимо создать защитную противопожарную зону по периметру земельного участка или жилого дома на расстоянии от 10 до 30 метров и всегда поддерживать ее в должном состоянии. Убирайте здесь ненужную растительность: сухой валежник, высокие заросли сухой травы, кустарника и мусора в течение всего года. И помните! Потратив немного времени на эти мероприятия, вы спасете свой дом, поселок и лес от пожара.
Владельцам сельхозугодий, территорий железнодорожного транспорта и шоссейных дорог необходимо в пожароопасный период обязательно очистить придорожные полосы от сухой растительности — источника лесных пожаров. Рыбакам, охотникам, туристам и всем желающим отдохнуть на природе следует проявлять осторожность при обращении с огнем. Не допускайте возгораний растительности и помните о том, что борьба с лесными пожарами в отдаленных и глухих местах крайне затруднена и требует огромных усилий и средств.
Приглашаем жителей города внести свой вклад в охрану и приумножение лесных богатств. Только общими усилиями мы сможем сберечь лес от огня. Помните, он нужен не только нынешнему, но и будущим поколениям!
Полина ЛОГИНОВА,
участковый инспектор Находкинского участкового лесничества Сергеевского филиала КГКУ «Примлес»

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий