7Педиатрическая служба Находки вынуждена пойти на крайние меры


Руководство больницы призывает население города не доводить врачей до того, что они пишут заявления об увольнении. Администрация КГБУЗ «Находкинская городская больница» сегодня принимает экстренные вынужденные меры для обеспечения доступности медицинской помощи детям. Ситуация критическая. За последние три года участковая служба города потеряла восемь педиатров. Кто-то ушел на пенсию, кто-то переехал в другой город, два врача ушли из жизни. Если еще пять лет назад укомплектованность этого звена была на уровне 95%,
то сегодня – 50-60%.
В то же время работы стало значительно больше. Сказывается рост рождаемости, необходимость 100% диспансеризации детей, введение родовых сертификатов, увеличение объема необходимой к заполнению документации… На все это накладывается негативное отношение населения, когда каждый считает своим долгом нагрубить врачу.
В том числе из-за подобного отношения увольняется единственный на город детский окулист (второй врач находится в декрете). Принимая за день до 70 (!) детей, она была вынуждена выслушивать бесконечные упреки от врывающихся в кабинет родителей, начались звонки на личный телефон во внерабочее время. В результате человек уходит в частную клинику.
«Средний возраст наших педиатров – 58 лет, они отдали все свои силы здравоохранению, и каждый из них сегодня на вес золота, – отмечает главный врач Находкинской городской больницы Игорь ПОНИТАЕВ. – Люди работают из последних сил в состоянии хронического стресса. Пенсионеров в государственном здравоохранении мало что держит, вот они и уходят в частные клиники. И дело тут даже не в зарплате – чем больше мы сможем им платить, тем дороже будет стоимость приема в частной клинике».
Наиболее сложная ситуация сложилась в Южном микрорайоне. На десяти участках осталось четыре педиатра. По нормативу один врач за смену должен принять в кабинете 12 детей и обслужить шесть вызовов на дому.
Сегодня же в поликлинике каждый педиатр (на одного приходится по четыре участка) принимает до 40 детей за день. На одного врача ложатся до 40-50 вызовов. И, как правило, треть из них – необоснованные. Ведь чтобы не стоять в очередях, некоторые родители стали хитрить и при малейшем недомогании ребенка вызывать врача на дом. Доходит до абсурда, когда вызывают врача к подросткам, у которых покраснело горло или начался насморк.
«Мы вынуждены пересматривать многие нормативы, чтобы не растерять оставшихся специалистов, – говорит Игорь ПОНИТАЕВ. – Все очень сложно. Так, когда попытались перераспределить городскую нагрузку на всех педиатров Находки, медики одного из филиалов встали стеной, объяснив, что физически не в силах выполнить предполагаемый объем работы.
Убедительная просьба к населению: с пониманием отнестись к положению, в котором мы оказались, не усложнять и без того серьезную ситуацию. Нельзя доводить врачей до состояния, когда они пишут заявление об увольнении! Мы не уходим от ответственности и стараемся максимально обеспечить медицинскую помощь нашим пациентам, сохранить оставшийся потенциал. При этом нас жестко контролируют различные органы, в том числе страховые компании, прокуратура, фонд ОМС».
К находкинской больнице прикреплено более 31 тысячи детей (включая население пос. Врангель, Южно-Морского). Принимаемые сегодня меры должны ограничить необоснованный поток пациентов с тем, чтобы выполнить объемы, пре-дусмотренные госпрограммой оказания медицинской помощи. Так, вынужденно сокращается прием здоровых детей, чтобы обеспечить помощь больным. С 28 сентября в первую очередь принимаются вызовы на дом к детям до пяти лет. Главная задача – обслужить тех, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно добраться до поликлиники.
Привлечены все силы – поликлинический прием ведут заведующие поликлиниками, руководитель службы, задействованы все сотрудники управленческого аппарата, имеющие сертификат по педиатрии. Усиливается транспортный ресурс для более оперативного обслуживания вызовов. А желающим вызвать врача «на всякий случай»» стоит понимать: своими действиями вы лишаете помощи того, кому она сейчас действительно необходима.
Решая кадровую проблему, специалисты больницы на протяжении многих лет выезжают на распределение выпускников всех трех медицинских вузов Дальнего Востока, работа ведется по всей стране. В этом году на работу в больницу приходят восемь врачей из разных регионов страны, но среди них нет ни одного педиатра.
Находкинская больница – одно из двух краевых медучреждений, которое платит приезжающим сотрудникам «подъемные» (это могут себе позволить лишь несколько краевых учреждений), а также оплачивает аренду жилья. Несмотря на то, что местное здравоохранение теперь подчиняется департаменту здравоохранения Приморского края, местная власть в последние годы старается идти навстречу медикам. Так, глава города вынес на обсуждение вопрос о выделении жилья медработникам, и дума приняла соответствующий документ. Ранее подобные решения администрации прокуратура опротестовывала. Руководитель больницы регулярно встречается с главой города, в частности, обсуждаются пути решения кадрового вопроса.

Юлия ЩЕТИНЮК