Берегите свое здоровье. Свести риск к минимуму: эффективная профилактика рака груди

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин и встречается во всех возрастных группах. Медики напоминают: рак груди можно вылечить.
В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94 процентов.

Всем женщинам необходимо проходить ежегодно  осмотры у врачей женских  консультаций, обращать внимание на  наличие уплотнений в молочной железе, особенно на безболезненные образования. Важно знать, что только самообследование не является оптимальным методом профилактики и тем более диагностики. Для предотвращения развития патологий в тяжелые формы, при которых лечение, как правило, не приносит желаемого результата, ВОЗ рекомендует проходить маммографию женщинам после 40 лет не реже одного раза в год.
— Если в роду были родственники с онкопатологией, особенно это касается рака молочной железы, рака яичника и желудка, то обследования  необходимо выполнять каждый год уже с 18-летнего возраста, — отмечает врач-онколог, заведующий Центром амбулаторной онкологической помощи Находкинской городской больницы Роберт ТРОЦКИЙ.
На предупреждение и ранее выявление серьёзных заболеваний, в том числе онкологических, направлена государственная программа диспансеризации. Она проводится в поликлинике один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. То есть в 2020 году пройти комплексное медицинское обследование в поликлиниках по месту жительства могут люди 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1980, 1979, 1978, 1977, 1976 годов рождения и старше.
Программа обследования индивидуальна — она зависит от возраста и пола пациента, а также наличия у него хронических заболеваний. Если выявлены какие-либо патологии, человека направляют на более углубленное медицинское обследование.
Помимо возможностей диспансеризации к услугам горожан смотровые кабинеты, которые работают в каждой поликлинике Находки. Основная задача этих подразделений – выявление предраковой патологии у мужчин и женщин. Осмотр проводит специально обу-ченный диагностике злокачественных новообразований медработник и  при необходимости выдает направление на консультацию узких специалистов, дополнительные исследования. Запись ведется через регистратуру.

Наталья ДУБРОВИНА

Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий