Хождение по путям и переход через железнодорожное полотно в неустановленных местах – самое распространённое нарушение на железнодорожном транспорте.


Железная дорога была, есть и будет зоной повышенной опасности.
Однако эту простую истину порой забывают взрослые и дети. А последствия бывают тяжкие. Так, в 2016 году на Дальневосточной железной дороге зарегистрировано семь случаев травмирования несовершеннолетних, в том числе три случая поражения электрическим током.
Родителям нужно усилить контроль за поведением детей на участках железной дороги. Регулярно проводите с ними профилактические беседы, напоминая о том, что железная дорога – не место для прогулок и игр. Особое внимание при этом необходимо уделить вопросам опасности контактной сети, проходящей над железной дорогой. Чтобы получить серьёзную травму, не обязательно прикасаться к электрическим проводам. Достаточно приблизиться к ним на расстояние всего лишь двух метров.
Правила безопасности нахождения в зоне железнодорожных путей необходимо соблюдать не только детям, но и взрослым. Рекомендуется не перебегать пути перед приближающимся поездом, при переходе через железнодорожные пути следует пользоваться только пешеходными мостами и переходами. Запрещается выходить на железнодорожные пути в неустановленных местах, перелезать под вагонами, ходить по путям на станциях и перегонах, бросать камни в проходящие мимо поезда и подкладывать на рельсы посторонние предметы.
Не экономьте время в ущерб своему здоровью или жизни и всегда помните о старом, но верном принципе: выиграешь минуту, но можешь потерять жизнь. Если вы увидели детей, играющих на железнодорожном пути или совершающих какие-то действия вблизи него, не проходите равнодушно мимо. Остановите их, помешайте, чтобы избежать трагедии. Помните, что завтра на их месте могут оказаться ваши знакомые или ваши дети.

Галина ТРОФИМОВА,
специалист по охране труда Партизанской дистанции пути