Блокировка банковских счетов

Минфин собирается прояснить вопросы интерпретации банковских транзакций – какие операции считать сомнительными, а какие нет. Профильное министерство готовит поправки к «антиотмывочному» закону. Главное нововведение – ограничение банкам возможности блокировать счета клиентов, заподозренных в реализации «серых схем».


Порядок и основания для блокировки банками счетов физических и юридических лиц планируют конкретизировать, сообщает «Извecтия». Еще в апреле глава страны потребовал исключить необоснованную блокировку кредитными организациями банковских счетов юридических и физических лиц. 
По существующему сейчас законодательству банки могут заблокировать счет клиента, если по их внутренними правилам какая-то транзакция идентифицируется как «серая». Из-за этого под удар часто попадают добросовестные граждане и компании.
В 2017 году российские банки заблокировали порядка 700 тыс. счетов клиентов. По мнению разработчиков, должен быть сформулирован четкий перечень критериев, по которому банк должен обязательно блокировать счет. Однако в этом случае банк нужно обязать разобраться в ситуации в определенный срок. Например, на доказательство того, что клиент действительно отмывает деньги, у банка должно быть три дня, предлагают эксперты. В пограничных ситуациях банки обязаны ограничиваться предупреждением.
— В данном случае уже клиент должен быть поставлен в жесткие временные рамки для того, чтобы доказать банку свою добропорядочность, — пояснил он.
Вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев, напротив, считает, что подход к блокировке должен быть деформализован. По его словам, необходимо отталкиваться от риск-ориентированных принципов. Он отметил, что сейчас банк не может не заблокировать счет, так как обязан следовать формальным критериям. По его мнению, для улучшения делового климата в стране необходимо уходить от бюрократических подходов.
Однако несмотря на благие намерения, подобные инициативы находятся на уровне разговоров и не вылились в реальные законодательные акты. Но то, что в данной сфере уже давно пора навести порядок, понимают все: и регулятор, и банки. 
Между тем ответственность за «неправильно принятое решение» очень серьезная. Вплоть до лишения лицензии, поэтому банки и перестраховываются, блокируя и замораживая любые, хоть немного подозрительные операции.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий