Большие планы долгосрочной перспективы

Находкинская стивидорная компания ООО «Геомар» подписало долгосрочное соглашение между Минтрансом, Минприроды, Росприродназдором и администрацией Приморского края по выполнению мероприятий, направленных на обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения Находки, а также минимизации вредного воздействия на окружающую среду при перевалке угля.


Соглашение обязывает стивидорную компанию регулярно проводить мониторинг воздействия на окружающую среду с привлечением независимого аккредитованного научно-исследовательского центра, установить приборы автоматического контроля предельно допустимых выбросов в атмосферу, обеспечить технологическое оборудование всех промышленных площадок компании системами видеонаблюдения. Ориентируясь на прогноз синоптиков, не менее чем за восемь часов до наступления неблагоприятных метеорологических условий прекратить производственную деятельность по перевалке угля открытым способом.
Кроме того, стивидоры должны осуществлять перевалку угля только технически исправными грейферами, предотвращая просыпи; использовать пологи, позволяющие исключить попадание угля и угольной пыли в морскую среду; не допускать раскрытие грейфера или ковша на высоте свыше двух метров от штабеля, приемного бункера или грузового вагона, а при возможности уменьшить это расстояние до одного метра. В планах осуществлять регулярные зачистки полувагонов, сбор и уборку просыпи на причалах и железнодорожных подъездных путях; регулярно поливать складские площади, ограничивать скорость движения транспортных средств по территории, снижая уровень пыли; установить пылезащитные экраны высотой от двух метров по отношению к максимально разрешенной высоте штабеля вдоль складской площади.
Документ обязывает стивидоров использовать такие средства пылеулавливания, как габаритные подпорные стенки, заборы, пыле- и ветрозащитные экраны, зеленые насаждения. Применять спецсредства пылеподавления — разбрызгиватели, системы орошения, пылеподавление пеной на конвейерах, дисперсионную и оросительную форсуночные системы, водяные пушки, снегогенераторные мобильные установки, систему туманообразования, реагенты, связывающие частички угольной пыли как при перевалке угля, так и при работе установок дробления. Словом, объявить угольной пыли тотальную войну.
Соглашение было заключено по поручению президента России Владимира ПУТИНА и имеет важное значение в плане улучшения экологической обстановки. Компания уже предприняла ряд мер, направленных на охрану окружающей среды. Работает универсальная гибридная пушка пылеподавления. В настоящее время она распыляет водяной туман в радиусе до 70 метров, зимой будет генерировать воду и покрывать производственную территорию снегом. Вокруг штабелей угля установлены бетонные плиты высотой в четыре с половиной метра. Недавно компания докупила и установила дополнительно еще сорок аналогичных плит. Со стороны города смонтирован пылезащитный экран высотой 12 метров и длиной 100 метров. По углам склада временного хранения установлены пожарные лафетные стволы, которые распыляют воду над участками погрузки-выгрузки твердого топлива. Перекрестным опылением они охватывают практически всю производственную территорию. Построена и введена в эксплуатацию ливневая канализация для сбора и очистки сточных вод, — рассказал генеральный директор ООО «Геомар» Виктор КАМЕНЕЦКИЙ.
Каждый месяц в двух контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны берем пробы воздуха для определения в нем содержания угольной пыли, – вступает в разговор заместитель генерального директора Герман БУШМЕНКО, курирующий в компании вопросы экологии. – Эти исследования проводят квалифицированные специалисты аккредитованной лаборатории «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Для снижения уровня воздействия угольного производства на окружающую среду ежесменно проводим инструктажи с машинистами спецтехники. Участвуем в общегородских мероприятиях по озеленению жилых микрорайонов. Так, свою лепту стивидоры внесли в экологическую акцию ООО «Зеленое хозяйство», высадив несколько сотен саженцев вокруг бассейна «Приморец».
За минувшее полугодие компания переработала на своих мощностях 128 тысяч тонн твердого топлива. Это чуть больше объемов прошлого года. При слаженной работе стивидоров в среднем в сутки здесь обрабатывается порядка 30 железнодорожных вагонов. Работники терминала обеспечиваются спецодеждой и таким средствами индивидуальной защиты, как каски и респираторы. Выдача молока компенсируется денежными выплатами, увеличивается продолжительность отпуска за вредные условия труда. Перед началом работы сотрудники за счет компании проходят медицинский контроль, а раз в год – медкомиссию. По словам администрации, в компании с начала деятельности не выявлено ни одного случая профзаболевания. Это говорит о том, что охрана труда находится на хорошем уровне.
— В преддверии профессионального праздника искренне поздравляю с Днем работников морского и речного флота весь коллектив компании «Геомар». Желаю крепкого здоровья, удачи, благополучия вам и вашим близким! Примите поздравления, наши партнеры по бизнесу и все жители морского города! Счастья вам и мирного неба над головой! — сказал в завершении Виктор КАМЕНЕЦКИЙ.

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий