Находкинская городская больница на пороге полного преображения. Лишь три из 56-ти объектов медучреждения сегодня требуют капитального ремонта. Эту задачу планируется выполнить с помощью финансовой поддержки из краевого бюджета, за счет средств больницы, а также при содействии социально ответственных предприятий округа.


КГБУЗ «Находкинская городская больница» обслуживает более 120 тысяч жителей округа, а также оказывает специализированную помощь населению соседних территорий. В его составе семь структурных подразделений, два десятка лечебных отделений. С момента объединения учреждений здравоохранения округа была поставлена задача: не только привести в порядок все помещения и территорию больницы, но и обновить фасады зданий.
В 2014 году ремонтные работы шли практически во всех структурных подразделениях Находкинской городской больницы как за счет средств ОМС, так и за счет денег, заработанных учреждением на платных услугах. В частности, был капитально отремонтирован и полностью оснащен одноэтажный корпус, где расположилось терапевтическое отделение №2. Его создали в связи с увеличением потока пациентов с соседних районов и приданием многим отделениям больницы статуса межрайонных центров.
В 2015 году из бюджета Приморского края больнице было выделено 25 млн рублей. На эти деньги были заменены на новые более 70 старых окон городского родильного дома, реконструирована кровля двух корпусов детской больницы, отремонтировано здание, где сегодня располагается централизованная клинико-диагностическая лаборатория. Также в центральной городской поликлинике был завершен капитальный ремонт, который в общей сложности длился несколько лет. В результате это подразделение преобразилось как внутри, так и снаружи. На входе установлен пандус, благодаря чему внутрь спокойно могут попасть и пациенты с ограниченными возможностями передвижения.
Решен вопрос о ремонте в детском стоматологическом отделении на ул. Спортивной,30, а также в социальном отделении СП «Городская больница №2» в пос. Южно-Морской. В последнем около миллиона рублей ушло только на замену электропроводки.
Активная деятельность по преображению крупнейшего ЛПУ Приморья последние годы не прекращается. Совместными усилиями больницы и краевых властей в апреле прошлого года в ЛПУ запустили ангиографический комплекс. Обновлен фасад хирургического корпуса.
Кроме того, в прошлом году началась работа по обеспечению беспрепятственного доступа в структурные подразделения больницы людей с ограниченными возможностями.  В рамках программы «Доступная среда» выполнено 16  пандусов к основным объектам больницы. Причем большую часть работ ЛПУ выполнило за свой счет, выделив на это направление свыше двух миллионов рублей.  На территории парковки ранней весной, после схода снега, выполнена разметка, где предусмотрены места для водителей-инвалидов.
«В 2015 году мы провели ремонтные работы более чем на 45 млн рублей, за шесть месяцев нынешнего — на эти цели ушло более 13 миллионов. Причем во всех обновленных помещениях меняем и медицинскую мебель, и мебель для пациентов, — отмечает главный врач Находкинской городской больницы Игорь ПОНИТАЕВ. — Сейчас заканчиваем ремонт на первом этаже поликлинического корпуса на Пирогова, 9. С помощью крупных предприятий округа планируем открыть здесь первичное онкологическое отделение поликлиники для лечебно-диагностической работы и проведения химиотерапии в условиях дневного стационара. Это отделение жизненно необходимо многим жителям города, и мы намерены оснастить его по самым современным стандартам. Работы впереди много. Среди зданий, срочно требующих капитального ремонта, – пятиэтажный административно-терапевтический корпус на Пирогова,13, а также корпус урологии и гнойной хирургии на ул.Пирогова, 13Г. Последнее – одна из наших самых болевых точек. Это двухэтажное здание строилось более 40 лет назад. В нем необходимо менять все, от вентиляции до канализации».
Больница направила в администрацию Приморского края сводный сметный расчет стоимости капитального ремонта хирургического отделения.
Юлия ЩЕТИНЮК