Большой спорт под эгидой Малого порта

Былая слава находкинских спортсменов не просто слова — футбольный клуб «Океан», парусный спорт яхт-клуба «Антарес», бальные танцы… Результаты красноречивее тысячи слов. Глава города Борис ГЛАДКИХ ставит большие задачи по развитию спорта в Находкинском городском округе. И, конечно, не последняя роль в поддержке этого направления отводится бизнесу. Так, с помощью стивидорной компании «Малый порт» на территории Находки реализуется сразу несколько проектов, и уже очевидны результаты: первые победы футбольного клуба «Океан», возрождение детской парусной регаты и организация мастер-классов по танцам для детей специальной (коррекционной) общеобразовательной школы.

Малый порт — за спорт

Совсем недавно в заливе Восток прошла традиционная парусная регата, посвященная Дню Военно-Морского флота. Эти соревнования проводятся ежегодно, но в этом году организаторы дополнили спортивную программу детскими состязаниями. Последний раз парусные гонки в Находке среди детей проходили 11 лет назад. Поэтому первенство стало по-настоящему знаковым событием для всех неравнодушных членов федерации.
Первенство Находкинского городского округа по парусному спорту среди детей в классе «Оптимист» — грандиозное спортивное мероприятие краевого масштаба, участие в котором приняли 28 юных спортсменов из Находки, Артема и Владивостока.
Благодаря попутному ветру, который сопровождал регату на протяжении всех трех дней, судьям удалось провести соревнования в полном формате. На большой воде прошли все девять запланированных гонок по дистанции «трапеция». Первые три призовых места среди юношей и девушек заняли яхтсмены из Владивостока. Лучший результат среди находкинских спортсменов показала Софья НАЛЁТОВА, занявшая четвертое место. Наши тренеры с уверенностью говорят, что опыт участия в подобных состязаниях принесет свои плоды и уже скоро наши дети составят достойную конкуренцию владивостокцам.
На торжественном вручении призов в яхт-клубе «Антарес» генеральный директор стивидорной компании ООО «Малый порт» Евгений ПОНОМАРЁВ, выступивший главным спонсором детской регаты, презентовал юным яхтсменам находкинской федерации новый гоночный швертбот класса «Оптимист». Благодаря такому подарку перед ребятами открывается широкий простор для дальнейшего совершенствования своих навыков и мастерства в парусном спорте, а находкинская федерация обрела возможность привлечь еще больше детей для занятий этим видом спорта.

У «Воина» — надежный тыл

Крепкая дружба у стивидоров завязалась с клубом боевых искусств «Воин», которая продолжается на протяжении трех лет. Все началось с организации в Находке летнего спортивного лагеря для детей. Решая эти вопросы, председатель клуба Илья ЗЕЛИК столкнулся с некоторыми финансовыми трудностями. За спонсорской помощью он обратился в Малый порт. Там помогли не только организовать и провести летний лагерь, но и оплатили приезд в Находку для передачи профессионального опыта именитого бойца из Литвы Константина ГЛУХОВА. С тех пор стивидорная компания является главным спонсором клуба боевых искусств. В нынешнем году портовики приобрели для «Воина» специальный сборный ковер «будо-маты» для проведения занятий и соревнований по единоборствам.
— В нашем клубе на проспекте Мира в двух группах занимаются около 100 детей в возрасте от четырех до 17 лет. С ними работают три тренера. Некоторые из ребят за короткое время добились высоких спортивных результатов. Так, Махмадшариф ХУЖМУБОРОВ за два года занятий становился неоднократным победителем городских и региональных соревнований, показав лучший результат в технике боя. А на последнем турнире Дальнего Востока, где принимали участие 400 сильнейших бойцов региона, одиннадцатилетний Махмадшариф в своей весовой категории занял первое место и удостоился чемпионского пояса. Перед нами стоят большие планы не только по совершенствованию спортивного мастерства бойцов, но и развитию клуба, — рассказал Илья ЗЕЛИК, призер России по карате и Вооруженных сил России по универсальному бою, неоднократный чемпион Дальнего Востока по карате и рукопашному бою.
В настоящее время ведется работа по организации второго места для занятий — в микрорайоне Врангель, где спортивная жизнь пока оставляет желать лучшего. По словам тренера, благодаря участию терминала клуб арендовал помещение под спортивный зал, заканчивается его дооборудование. Малый порт взял на себя оплату аренды врангелевского помещения — а это более 60 тысяч рублей в месяц. Первого сентября должны начаться занятия, которые ориентировочно будут посещать около 100 детей разных возрастов.
— Мы очень благодарны Малому порту, в частности, генеральному директору Евгению ПОНОМАРЁВУ, что он не оставил нас наедине с нашими проблемами. По собственной инициативе компания закупила для ребят в фирменном магазине «Рэй-спорт» перчатки и шлемы на 90 с лишним тысяч рублей. На конец августа запланировано проведение десятидневных летних учебно-тренировочных сборов «Тихоокеанский рубеж — 2», главным спонсором которого опять-таки выступает Малый порт. В ближайших планах — организовать ежегодный турнир по всестилевому карате на Кубок ООО «Малый порт», — сказал Илья ЗЕЛИК.

Футболу в Находке — быть

Слухи о возрождении находкинского футбольного клуба «Океан» и его возможных выступлениях в первенстве профессиональной футбольной лиги появились летом прошлого года. А спустя месяц с небольшим они подтвердились тем, что у футболистов прошла первая открытая тренировка.
— Я в то время работал в команде «Луч-Владивосток» главным тренером молодежной команды. Глава Находки Борис ГЛАДКИХ при поддержке главного спонсора — компании «Малый порт» — неожиданно предложил мне возродить футбольный клуб «Океан», и я согласился. Спустя три недели команда провела первую встречу на выезде в Уссурийске с результатом 2:2. Ближе к зиме спонсор приобрел для всей команды спортивную форму и экипировку. Сумма немалая. И по сей день Малый порт является нашим главным спонсором.
Футбол в Приморье сегодня в сложном положении. В этом году на первенстве края играет всего пять команд, за год проводим 18 игр, половина из которых — на выезде. Все расходы взял на себя Малый порт. Я много поиграл в футбол в своей жизни, за плечами большой профессиональный опыт, а впереди — высокие амбициозные планы. Хотелось бы пройти с этой командой от первенства края до премьер-лиги. Но для достижения таких целей нужны хорошие спонсоры, как Малый порт, — рассказал главный тренер ФК «Океан» Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ.

Планы «Реверанса» зависят от Малого порта

Особенно внимательны портовики к просьбам спортивных секций, ведущих свою работу во Врангеле. Особые отношения связывают компанию ООО «Малый порт» с танцевально-спортивным клубом «Реверанс», что при Доме культуры микрорайона Врангель. Два с половиной года назад портовики обратились в «Реверанс» с просьбой подготовить к юбилею их компании праздничный номер. С тех пор порт оказывает посильную помощь «Реверансу». В нынешнем году при поддержке стивидоров удалось организовать и провести за два дня большое культурное мероприятие, куда вошли мастер-класс «Современная хореография среди молодежи», чемпионат и первенство Находкинского городского округа по акробатическому рок-н-роллу, фестиваль по танцам среди непрофессионалов и соревнования по танцевальному спорту.
— Также с помощью Малого порта мы провели мастер-класс по акробатическому рок-н-роллу для детей Находкинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы, пригласив профессиональных судей из Москвы. Это интересное направление в культуре, в Приморье оно только начинает делать свои первые шаги. Пропагандируя новые виды танцевального спорта, «Реверанс» выезжал на фестивали Дальнего Востока и России. В прошлом году в Китае наша группа заняла первое место по танцевальному спорту. Без поддержки Малого порта мы бы не имели возможности побывать на таких грандиозных мероприятиях, — рассказал руководитель танцевально-спортивного клуба «Реверанс» Константин ТАИРОВ.
По словам Константина Васильевича, в планах танцевально-спортивного клуба — и впредь развивать на территории городского округа все направления танцевального спорта, повышать уровень проведения местных фестивалей, создавать более комфортные условия для их участников, вовлекая в свои ряды как можно больше детей и взрослых. Но без участия Малого порта решать поставленные задачи будет очень сложно, а то и невозможно. Поэтому руководство «Реверанса» и в целом Дома культуры микрорайона Врангель надеется на прочное и долгосрочное сотрудничество с таким надежным спонсором, как ООО «Малый порт».

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Социально ответственный бизнес. Добавьте в закладки постоянную ссылку.