Ростам и Зулейха ЗИГАНШИНЫЯ родилась в Оренбурге в большой и дружной татарской семье. 

Мой отец Мухамет Мугинович САФАГАРЕЕВ всю войну прошёл пехотинцем, воевал под Новороссийском, победу над фашистами он праздновал с однополчанами у стен Рейхстага. Папа 45 лет проработал агрономом в колхозе. В 2007 году в 87 лет его не стало. Мама в войну работала трактористкой в освобождённых от фашистской оккупации областях. В мирное время до самой пенсии работала лаборантом в кабинете физики.
Мы с мужем приехали в Находку в 1982 году. Муж по сей день трудится в Восточном порту. Я всегда работала с детьми, сначала в училище, потом в детском центре, сейчас вот уже 13 лет в школе преподаю черчение и изобразительное искусство. Мои воспитанники являются победителями многих конкурсов различных уровней – от городских до международных. Веду активный образ жизни. Поэтому застать меня дома трудно. Получила золотую медаль в международных соревнованиях 2008 года в Китае в рамках Олимпийских игр по командному синхронному китайскому виду спорта юлибол.
В последние годы увлеклась туризмом и созданием скульптур. Мои работы можно увидеть на детских площадках, на базах отдыха, в детских оздоровительных лагерях. Являюсь автором скульптурной композиции, выполненной от Находкинского городского округа в честь Дня Приморского края, и победителем краевого конкурса скульптурных композиций. Состою в самодеятельном хоре нашей организации. В моём активе за участие в подготовке к федеральному Сабантую 2012 года во Владивостоке имеется благодарственная грамота от Всемирного конгресса татар.
Во всех начинаниях поддержку мне оказывает моя семья. Мы с мужем вырастили троих дочерей, у нас двое внуков. Дети получили образование, все успешно работают. Вот так, в трудах и заботах, живём, довольствуясь малым, и при этом остаёмся счастливыми людьми.