SONY DSCКруглый стол, посвященный профилактике онкологических заболеваний среди молодежи, состоялся в актовом зале администрации. Встреча приурочена к Всемирному дню борьбы против рака.


Организаторами мероприятия выступили администрация Находкинского городского округа, Находкинская городская больница. Участие в обсуждении актуальной темы приняли: депутат городской думы, главный врач Находкинской городской больницы Игорь ПОНИТАЕВ, врач-онколог Роберт ТРОЦКИЙ, менеджер по связям с общественностью больницы Юлия ЩЕТИНЮК, врач Центра здоровья Ирина ПОДОЛЬСКАЯ, начальник отдела по делам молодежи и туризма городского муниципалитета Руслан КОЗОРЕЗ, представители корпуса волонтеров, студенты вузов и средних специальных учебных заведений Находки.
Руслан КОЗОРЕЗ обратил внимание на важность сохранения здоровья современной молодежи, так как она является будущим края и страны. К сожалению, рак, который считается возрастным заболеванием, молодеет. В последние годы все большее количество молодых людей — до 30 лет — становятся жертвами этого заболевания. С этим и связано обращение медиков и администрации Находки к молодежи города. «Каждый год в Приморском крае людей, у которых обнаруживается онкологическое заболевание, становится больше на 10-20%. Ежегодно в Находке диспансеризацию проходят около 650 человек. При этом наблюдается опасная тенденция омоложения рака. В прошлом году были диагностированы случаи рака желудка у горожан в возрасте до 25 лет», — сообщила Ирина ПОДОЛЬСКАЯ.
«Самым важным в лечении онкологических заболеваний является профилактика. Только при обнаружении злокачественной опухоли на ранних стадиях возможно быстрое и полное ее излечение», — уверяли медики, призывая молодых людей как можно раньше пройти обследование состояния здоровья и предупредить появление и развитие опасного заболевания.
Посмотрев видеоролик о профилактике рака, представители молодежного актива задали медикам интересующие их вопросы. Врачи рассказали ребятам, что надо делать, чтобы не заболеть, может ли загар спровоцировать онкологию, сколько лет злокачественные клетки могут развиваться в организме, оставаясь невидимыми. Ребята заинтересовались не только профилактикой и лечением онкологии. Они спросили специалистов о медицинских осмотрах, удобствах обслуживания и записи в медицинских учреждениях, о рисках, связанных с другими заболеваниями.
Важным остается не лечение болезни, а возможность избежать ее. По этой причине медики убеждали ребят в необходимости вести здоровый образ жизни и не употреблять вредных и опасных веществ, следить за продуктами питания, а также больше двигаться. Менеджер по связям с общественностью Находкинской городской больницы Юлия ЩЕТИНЮК рассказала, что в Находке есть все необходимое для профилактики раковых заболеваний.
Открытое первичное онкологическое отделение позволило обеспечить доступность и качество лечения заболевших людей. Важно, что врачи настраивают больных на позитив и много делают для того, чтобы реально помочь им.

Дарья МАХНОВА