В Находке идет массовая вакцинация школьников против гриппа. Жители Находки прививаются от гриппа более активно, чем в прошлые годы. По состоянию на 11 октября в городском округе было вакцинировано 3509 детей и 20 тысяч взрослых, использована вся направленная в город вакцина.


На днях в Находку поступила одны тысяча доз вакцины «Гриппол+» для продолжения вакцинации детей от трех до шести лет, а также около девяти тысяч доз вакцины «Совигрипп», которой будут прививать школьников. Для большего охвата населения бригады медицинских работников будут выходить в образовательные учреждения.
Обеспокоенность врачей вызывают отказы родителей от вакцинации своих детей. Люди имеют право отказаться от прививки, беря ответственность на себя. В то же время, в соответствии со Всемирной декларацией о правах ребенка, ребенок имеет право на защиту, в том числе и от инфекционных болезней.
«Родители должны ответственно отнестись к здоровью своих детей и позаботиться о том, чтобы они были привиты. Эта мера защищает от тяжелых осложнений, которые могут привести даже к летальному исходу, – рассказывает заместитель главного врача Находкинской городской больницы по оказанию медицинской помощи детскому населению Лариса ПОНОМАРЕВА. – Некоторые отказываются от прививки, опасаясь тяжелой реакции на вакцину. Однако с учетом особенностей здоровья ребенка, педиатр может дать рекомендации по выбору времени и подготовке к вакцинации. Возможная реакция на прививку ожидаемая и является иммунным ответом. И даже если ребенок потом заболеет, то в легкой форме».
«Заболеваемость ОРВИ в Находке сегодня находится в пределах среднего многолетнего уровня. Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом прогнозируется в Приморье на январь 2017 года, – отмечает  заведующая отделом эпидемиологии Находкинской городской больницы Лариса АКИМКИНА. – Поэтому желательно обезопасить себя и своих детей заблаговременно, ведь организму необходимо не менее двух-четырех недель, чтобы выработать иммунитет, который сохраняется в течение года. Поступившие в край отечественные вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса, распространение которых прогнозируется на территории Приморья».
К сожалению, не особенно активно прививают своих сотрудников городские предприятия. Хотя такая мера в разгар эпидсезона значительно сэкономит расходы, связанные с больничными листами. Вакцинация проводится бесплатно! Необходимо лишь обратиться к руководителям поликлиники, на территории которой расположена организация, и заключить договор об иммунизации своих сотрудников. Прививочная бригада при необходимости выезжает на место.
Напомним, по национальному календарю профилактических прививок бесплатная вакцина полагается работникам систем здравоохранения и образования, студентам, людям старше 60 лет, лицам с хроническими патологиями, а также отдельным категориям взрослых и детей в возрасте от шести месяцев. Желающим необходимо обратиться в поликлиники Находкинской городской больницы. Много времени профилактика не займет.

Юлия ЩЕТИНЮК