Валентина ТАРАСОВА: Экологический аудит —  любому бизнесу союзник

ООО «Приморский экологический аудит» – первая компания на Дальнем Востоке и одна из первых в России, получившая аттестат аккредитации в Экологической аудиторской палате РФ. Сертифицирована в системе добровольной сертификации экологических аудиторских организаций при Росстандарте, сведения об организации размещены в федеральном Справочнике как о передовой, достигшей высокого уровня в профессиональной сфере компании РФ.


«ПримЭКОаудит» – обладатель двух почетных знаков «Лидер природоохранной деятельности в России», лауреат престижного международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии». Руководитель компании Валентина ТАРАСОВА награждена орденом «Экологический щит России». Генеральный директор – гость редакции «НР», с которой мы обсудили некоторые аспекты важнейшей экологической службы.
.Валентина Егоровна, в чем назначение и значимость экологического аудита?
— Мировой и отечественный опыт показывают, что невозможно обеспечить устойчивое развитие общества за счет разрушения природной среды и истощения природных ресурсов, так же, как без сильной экономики невозможно сохранить необходимое качество природной среды. Оценить степень экологических рисков или, наоборот, инвестиционную привлекательность предприятия, общее состояние дел по природоохране и природопользованию, выявить и устранить имеющиеся недостатки, предотвратить нежелательные последствия и направить развитие предприятия в “экологическое русло” позволяет процедура экологического аудирования – экоаудит.

14 января 2018 года компания «ПримЭКОаудит» отмечает свое 15-летие. За ту роль, которую компания сыграла в сфере охраны окружающей среды региона, ее десятый день рождения внесен в календарь знаменательных дат края, а генеральный директор награждена Почетной грамотой губернатора Приморья и Благодарностью Законодательного собрания края

Экологический аудит появился в экономически развитых государствах в 70-е годы как средство защиты интересов предпринимательских структур. Если за рубежом экологический аудит стал реальным инструментом управления, то в России работы по формированию системы экоаудита до сих пор – уже более 20 лет – находятся в начальной стадии.
Более чем 33-летний стаж работы в области практической экологии, в том числе и в качестве ведущего эколога в Находкинском морском торговом порту, а также эколога-аудитора руководителя позволяет оценить роль экологического аудита в качестве важнейшего инструмента обеспечения устойчивого развития.
В 2002 году под эгидой Министерства природных ресурсов было создано Некоммерческое партнерство «Экологический аудит. Экологическая аудиторская палата», которое проделало большую работу, объединив экологические аудиторские компании и экологов-аудиторов, создав систему аттестации и аккредитации. Но значение экологического аудита как инструмента оценки воздействия на состояние окружающей среды и управления недооценено в нашей стране, о чем свидетельствует отсутствие четкой законодательной базы в данной области.
.Что, на Ваш взгляд, тормозит развитие экологического аудита?
— В немалой степени еще и существующее в настоящее время мнение, в том числе и многих властных структур, что он подменяет собой государственный экологический контроль. Такое представление настораживает и предпринимателей, которые опасаются увеличения армии контролеров. Но это заблуждение! Экологический аудит, напротив, должен и может облегчить прохождение плановых проверок как для предприятий, так и для органов экологического контроля и надзора.
По результатам аудиторских проверок предприниматели будут знать заранее, в чем заключается их несоответствие требованиям природоохранного законодательства, где и как им необходимо привести свою деятельность в соответствие. Они могут предотвратить нарушения в данной области, создав эффективную систему экологического менеджмента с помощью аудиторов, а профилактика всегда более выгодна с экономической точки зрения, чем «лечение».

По результатам отборочного этапа международного конкурса «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА» компания «ПримЭКОаудит» была награждена золотой медалью. Независимая экспертная комиссия оценивала наработки более 900 предприятий из 45 стран мира, и за высочайшее качество услуги по организации комплекса работ в области охраны окружающей среды были названы лучшие.

Государственному инспектору легче работать с предприятием, где построена ясная и понятная система экологического менеджмента, и перед плановой проверкой он может ознакомиться с заключением независимых экологов-аудиторов.
В Российском природоохранном законодательстве содержится норма, предусматривающая проведение обязательного экологического аудита по предписаниям государственных инспекторов. Понятие «экологический аудит» содержится и в главном природоохранном законе страны – федеральном законе «Об охране окружающей среды».
Два года назад в Ялте прошла конференция «Экологический аудит – новая роль в области охраны окружающей среды», где было подчеркнуто, что в настоящее время практически не используется экоаудит, признанный на международном уровне как высокоэффективный инструмент оценки хозяйственной и иной деятельности на соответствие требованиям в области охраны окружающей среды. При этом образовавшийся правовой вакуум в данной сфере не позволяет использовать результаты его проведения в системе государственного управления в области охраны окружающей среды.

Генеральный директор ООО «ПримЭКОаудит» Валентина ТАРАСОВА – кандидат экономических наук, член редколлегии российского журнала «Экоаудит и экологическая безопасность», председатель ревизионной комиссии НП «Экологическая аудиторская палата», эксперт Аналитического центра при правительстве РФ.

Участники, а это более 100 специалистов, отметили, что принятие закона «Об экологическом аудите» может минимизировать количество проверок надзорных органов, сократить административные барьеры для бизнеса. Мне было доверено экологическим аудиторским сообществом представлять Дальний Восток в качестве директора Приморского отделения НП «Экологическая аудиторская палата», выступить с докладом, поделиться практикой проведения эко-аудита в нашем регионе и высказать свои пожелания законотворцам ускорить процесс принятия законодательной базы.
.Валентина Егоровна, что предлагает ваша компания предприятиям, в деятельности которых обязателен экологический аудит?
— Сейчас в штате компании 15 аттестованных специалистов, которые регулярно за счет предприятия повышают квалификацию в лучших профильных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Они проводят в муниципальных образованиях семинары по вопросам требований природоохранного законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности предприятий, организаций. Квалификация сотрудников компании «ПримЭКОаудит» позволяет предлагать клиентам большой спектр услуг: все виды экологического аудита; проведение обследования по выявлению деградированных и загрязненных земель в целях их консервации и реабилитации; проведение экологического мониторинга; разработка нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду; разработка проектов санитарно-защитных зон и многое другое. Заказчики – крупные компании региона, муниципалитеты, предприниматели.
Залог успеха компании «ПримЭКОаудит» – не только высокий профессионализм сотрудников, но и безупречная репутация. Доброе имя в бизнесе – самое важное. К сожалению, тех, кто ведет дело по-честному, зачастую считают простаками. А ведь когда-то было наоборот. Русский купец своим честным словом сделку заверял. Сегодня же приходится всегда быть готовым к обороне, действовать с оглядкой.

ООО «ПримЭКОаудит» расположен в в Находке
по ул. Малиновского, 17–20 (тел. 69-22-09; 69-22-11)
и дополнительный офис во Владивостоке по ул. Некрасова, 88А
(тел. 244-64-56).

.Каким предприятиям требуется экоаудит?
— Вопросы снижения нагрузки на окружающую среду сегодня должны решать не только крупные предприятия. Небольшие гостиницы, магазины, не говоря уже о торговых центрах, производят тонны отходов. Мы можем им помочь в решении проблем. Однако надо реально представлять, что, не имея стабильных доходов, вряд ли они будут тратить деньги на природосбережение.
И все же есть твердое убеждение, что за экологическим аудитом будущее. Ведь экономя сегодня на экологии, завтра легко наказать себя рублем. Требования природоохранного законодательства ужесточаются, и, если их не выполнять, когда-нибудь придется заплатить сверхлимитную плату за негативное воздействие на окружающую среду, а эта сумма в 25 раз больше, чем отчисления по нормативам. Причем штраф идет из чистой прибыли, а если утверждены нормативы и лимиты, имеются соответствующие разрешения на выбросы, сбросы и т.д., эти расходы входят в себестоимость. С помощью экологического аудита этих неприятностей можно избежать.
.Валентина Егоровна, каковы ваши планы на перспективу?
— Мы не собираемся останавливаться в своем развитии, знаю, энергия, творческий потенциал и ответственность моих сотрудников позволяет реализовать самые смелые и масштабные проекты. У нас сложились взаимовыгодные партнерские отношения с многими клиентами, я благодарна им за дружеские отношения и сотрудничество, а также искренне признательна за поддержку и помощь всем, кто эти годы помогал нашей компании развиваться и достигать высоких результатов.

Наталья ВОТЧАЛ
 

Запись опубликована в рубрике Экология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий