10032-2Старшее поколение помнит, что в советское время городки в нашей стране входили в число основных спортивных направлений. С приходом восточных единоборств и новых видов спорта о них, к сожалению, неоправданно стали забывать.

10033-1Находкинскую федерацию городошного спорта на протяжении полувека неизменно возглавлял энергичный, инициативный человек спортивной выправки Василий ХОДОСОВ, отметивший недавно 80-летие. Но годы берут своё. И Василий Захарович из-за состояния здоровья передал эстафету председательства одному из своих преемников – Николаю АНДРЕЕВУ.
Семья ХОДОСОВЫХ приехала в Находку на постоянное место жительства в 1961 году. Глава семьи работал в котельном цехе мастером, председателем профкома Находкинского судоремзавода, заместителем директора по быту. Однажды летом судоремонтники увидели, как на школьном стадионе он мастерски играет с ребятами в городки, и уговорили его заняться всерьёз этим видом спорта с заводчанами. Так в конце 60-х была создана команда НСРЗ по городкам.
Спустя пять лет Василий выполнил норматив кандидата в мастера спорта на всероссийских соревнованиях в Горьком, а через год стал мастером спорта на соревнованиях такого же уровня в Жданове. И в этом же году в составе сборной Приморья впервые выехал на чемпионат СССР по городошному спорту в Евпатории.
— Наша команда по результатам соревнований тогда оказалась в золотой середине. Хотелось, конечно, большего. Главное – мы в этих играх почерпнули для себя много полезного. С тех пор всю свою жизнь я посвятил городкам. В Находке были организованы две городошные команды: «Водник» на НСРЗ и «Спартак» из работников ПСРЗ и рыбного порта. Мы часто выезжали на краевые соревнования. Находкинская команда, конечно, не блистала результатами, но колючки соперникам показывала всегда.
Пик расцвета городошного спорта в СССР пришёлся на 70-80-е годы, когда в стране поддерживались любые спортивные направления. Наиболее подготовленными среди находкинских городошников в это время считались Владимир МАРКОВ, Юрий АВРАМЕНКО и Николай АНДРЕЕВ, а город прочно удерживал свои позиции в спортивном рейтинге страны.
В 1997 году Василий ХОДОСОВ был избран председателем Находкинской федерации городошного спорта. Занимая такую должность, он старался сделать как можно больше для развития этого спортивного направления в своём городе. Вместе с инициативной группой во главе с АВРАМЕНКО и МАРКОВЫМ они, например, перенесли городошную площадку из микрорайона улицы Заводской на стадион «Водник». Спустя год Василий Захарович возглавил Приморскую федерацию городошного спорта, обязанностей и ответственности существенно добавилось.
Одной из главных задач новой структуры на тот момент считалась подготовка за оставшиеся полтора года сборной края к чемпионату России, который проводился в Москве. Короткий отрезок времени не прошёл безрезультатно. Из 23 команд-участниц чемпионата Приморский край вышел на девятое место. Весомую лепту своими наградами в этот успех внесли находкинские спортсмены.
В 2001 году на Всероссийской отчётно-выборной конференции в столице Василия Захаровича избирают членом президиума федерации городошного спорта России. В новом статусе он впервые в истории этого вида спорта предложил разыграть Кубок Дальневосточного федерального округа в Находке.
— Это был достаточно высокий уровень. Приехали команды из Томска, Благовещенска, Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска, Сахалина и Владивостока. Находкинская сборная в этих играх заняла почётное второе место. Особенно отличились Валерий БЕЛЬЧИКОВ и Николай АНДРЕЕВ. Но самым большим достижением в своей практике по-прежнему считаю проведение в 2005 году Кубка мира по городошному спорту в Лесозаводске, где собрались сборные Германии, Финляндии, Швеции, Украины, Белоруссии. Россию представляли команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской и Сахалинской областей, Краснодарского и Хабаровского краёв, Сибири. Приморье на правах организатора выставило сразу две команды: самую сильную из Арсеньева и сборную края. Борьба была напряжённой и бескомпромиссной. Приморский край тогда завоевал шестое место. Это был неплохой результат на соревнованиях такого высокого уровня, – вспоминает ветеран.
Менялись времена, менялись и предпочтения горожан в спорте. Постепенно городки стали уступать свои позиции новым видам спорта. В то время Василий Захарович предложил генеральному директору ОАО «НСРЗ» Евгению ЧИЖУ предоставить в распоряжение городской федерации городошного спорта помещения бомбоубежища, расположенного рядом. Инициативу поддержали. Активисты установили здесь корт, пять теннисных столов, сделали отдельное помещение для шахматного клуба, построили тренажёрный зал, оборудовали место для занятий армреслингом, дартсом, перетягиванием каната, установили турник и повесили спортивные кольца.
С этих пор спортклуб «Ветеран» открыт для учащихся школ № 24 и 2, коррекционной школы и городского общества инвалидов. На занятия разными видами спорта приходят ежедневно до 100 человек. Надо отдать должное, завод до сих пор, и даже в эти тяжёлые годы, берет на себя затраты по оплате освещения и отопления бомбоубежища, а актив спортивного клуба регулярно проводит здесь занятия и поддерживает должный порядок в помещениях.
Сегодня костяк федерации составляют такие ветераны, как Николай АНДРЕЕВ, Валерий БЕЛЬЧИКОВ, Анатолий МОРСКИХ, Николай ФЁДОРОВ, Николай ДОЛГОПОЛОВ, Александр ЛОБОВ и Владимир ШИШМАРЁВ. Все они в своё время выполнили норматив мастера спорта России. Они по-прежнему играют в городки, подают пример молодежи, как можно с пользой для здоровья проводить свободное время. За время руководства федерацией Дальнего Востока Василий ХОДОСОВ вырастил мастеров спорта также и из других городов Приморья: Валерия НЕСТЕРОВА и Сергея КАСТОМАРОВА (Большой Камень), Виктора СЛАУТИНА, Анатолия ХАЙРУТДИНОВА и Анатолия КАРСАНОВА (Лучегорск), Анатолия МЕЛЬНИКОВА (Арсеньев), Андрея ШИХАЛЕВА (Благовещенск).
— Городошный спорт и в наше время менее затратный для спортсменов. Тем не менее числом сторонников здорового образа жизни мы не прирастаем, а активность занятий в Находке значительно снизилась. Несмотря на свой возраст – а мне уже 78 лет, стараюсь вовлечь в клуб молодёжь. Но удаётся это пока с большим трудом. Хотя наши возможности большие. Площадка городошного спорта по-прежнему находится в бомбоубежище Находкинского судоремзавода. Занятия бесплатные для всех. Спасибо администрации НСРЗ, что она, как и прежде, не берёт с нас плату за помещение. В летнее время добавляется городошная площадка в городском парке культуры и отдыха. Казалось бы, занимайся в своё удовольствие. Но многие горожане ссылаются на нехватку времени, хотя и нравится этот вид спорта. Другие находят иные причины, хотя сами сожалеют, что не могут найти время поиграть в городки, зарядиться энергией и позитивом, – рассказывает Николай АНДРЕЕВ.
Мне уже за 50. Городки – один из традиционных русских народных видов спорта, причём неоправданно забытый. Как впрочем и лапта. В детские годы мы с радостью занимались такими играми. Это азарт и стремление к победе, развитие меткости и физических способностей, – взгрустнул один из моих приятелей.
Стоит отметить, что, несмотря на трудности, находкинские городошники в последнее время продолжают пропагандировать среди молодёжи этот вид спорта. С этой целью, например, принимают участие в организации и проведении ежегодных открытых первенств на Кубок Дальнего Востока, выступают на региональных чемпионатах и первенствах края, в том числе среди ветеранов. И практически везде добиваются неплохих результатов. Так, в прошлом году уверенно завоевали призовые места на краевых соревнованиях в Уссурийске и Покровке.
Отдел по физкультуре и спорту администрации Находки не оставляет городошников без поддержки: помогает с транспортом на выездные соревнования, приобретением спортивной атрибутики для награждения победителей, не остаётся в стороне от проведения ежегодных домашних соревнований в честь разных памятных дат. Но этого недостаточно. Так что же необходимо, чтобы снова возродить народную игру в городки и сделать её массовым видом спорта? Об этом мы спросили ветерана федерации.
— Самое главное – нужно серьёзное отношение к этому виду спорта со стороны местной власти, в первую очередь. Будет интерес на том уровне, будет и другое отношение самих игроков. В прошлом году, например, находкинская команда выиграла краевую спартакиаду по городошному спорту, заняв первое место, что ещё раз подчёркнуло уровень подготовки нашей федерации. Во всех городах края по результатам спортивного года подводятся итоги, приглашают для награждения лучших спортсменов. Такое награждение проводится и в Находке. Только про нашу федерацию почему-то забывают. А ведь мы очень стараемся, чтобы сохранить этот вид спорта, привлечь молодёжь и научить их азам игры в городки. Среди ребят оказывается немало способных. Но вывезти их на соревнования никогда нет средств. А без этого новичкам не интересно. В итоге большая часть их уходит. Два года назад были два отличных парня, в течение двух лет можно было бы вырастить из них мастеров спорта. Но как только увидели, что нет перспективы роста, они нашли себя в другом месте. Неплохо было бы поощрять и участников соревнований за лучшие результаты. Но у федерации нет на это средств. Жаль, конечно, что всё так складывается. В своё время мы постоянно ездили на соревнования разного уровня, включая дальневосточную зону и чемпионаты СССР. У нас был стимул, мы постоянно росли в профессиональном плане, добивались определённых результатов. А теперь, к сожалению, таких возможностей нет, — огорчается ветеран городошного спорта Валерий БЕЛЬЧИКОВ.
И с этим трудно не согласиться. Имея большой опыт в городошном спорте, ветераны смогли бы ещё сделать многое. К примеру, профессиональная подготовка Василия ХОДОСОВА высоко ценится в спортивных кругах страны. Так, в прошлом году он принимал участие в качестве судьи на розыгрыше Кубка России в Евпатории. Это высокий уровень соревнований, и далеко не к каждому могут обратиться с таким предложением. Активисты находкинской федерации городошного спорта готовы и дальше помогать и учить, чтобы было кому передавать славную эстафету. Они живут надеждами, что городки уже в недалёкой перспективе снова обретут былую популярность. Время сегодня такое, что желающим заниматься спортом и вести здоровый образ жизни всё чаще приходится оценивать свои возможности, отдавая предпочтение менее затратным видам. Городки из их числа.
— Верим, что на смену нам всё же придут настоящие энтузиасты. Только вот где они сейчас? – сказал, подводя итог разговору, Василий ХОДОСОВ.

Владимир ФЁДОРОВ
На снимке: Первый Кубок мира по городкам в Лесозаводске (крайний справа Василий ХОДОСОВ)
Материал подготовлен в рамках проекта «Укрепление здоровья населения, сокращение смертности и увеличение рождаемости, пропаганда здорового образа жизни,
физической и спортивной подготовки, сокращение потребления алкоголя и табака, противодействие распространению наркомании