Ваш «финансовый паспорт»

Кредитная история — ваша финансовая репутация, или своего рода «финансовый паспорт». Ее могут запросить не только банки при поступлении от потенциального заемщика заявки на получение кредита, но и работодатель, принимая решение о трудоустройстве сотрудника, сообщает «Приморская газета».


Что нужно делать, чтобы иметь хороший «финпаспорт», а также какие шаги можно предпринять, чтобы исправить плохую кредитную историю.
За прошедший год Банк России снизил ключевую ставку с 10 до 7,75%, что закономерным образом повлекло снижение ставок по кредитам в коммерческих банках. Чем дешевле кредит, тем он более доступен и привлекателен для заемщика. И в этом заложены дополнительные риски как для заемщика, так и для банка.
С каждым годом эксперты отмечают рост закредитованности населения и «омоложение» несостоятельных заемщиков. Банкам, чтобы не выдавать «плохие» кредиты, необходимо предъявлять более жесткие требования к заемщикам. Одно из требований — хорошая кредитная история. В ней содержится информация о ваших кредитах: какую сумму брали, как выплачивали долг, были ли просрочки, являлись ли созаемщиком или поручителем.
Если вы никогда не брали кредит, соответственно, и финансовой репутации у вас нет. А если ваша кредитная история свидетельствует о том, что вы являетесь дисциплинированным и ответственным заемщиком, банк с большей долей вероятности примет положительное решение о выдаче кредита.
Как не испортить кредитную историю
Правило № 1 — перед тем как стать поручителем по чужому кредиту, подумайте
Если заемщик не сможет погасить кредит, то банк потребует возврата кредита с поручителя. Поручительство по кредиту — не формальность, а ответственность, которую поручитель принимает на себя наравне с заемщиком.
Правило № 2 — следите за долговой нагрузкой
Банки серьезно оценивают долговую нагрузку, соотнося ежемесячные платежи по всем кредитам заемщика с его доходом. Кредитная нагрузка менее 30% месячного дохода и отсутствие просрочек демонстрируют ответственность человека, умение планировать и взвешивать решения. Если человек регулярно допускает просрочки и имеет более трех действующих кредитов, включая кредитные карты, вероятность отказа в новом займе велика.
Правило № 3 — платите очередной взнос заранее
Иногда клиент платит по кредиту точно в срок, однако деньги могут поступить на счет погашения на несколько дней позже, например, если вы внесли платеж через другой банк, не принадлежащие банку платежные терминалы или почту. Необходимо учитывать этот «пробег», чтобы избежать возникновения просроченной задолженности.
Правило № 4 — проверяйте свою кредитную историю ежегодно
Согласно законодательству, один раз в год каждый из нас имеет право бесплатно получить свою кредитную историю в бюро кредитных историй (БКИ). Узнать, в каком или каких бюро кредитных историй хранится ваша кредитная история, можно в Центральном каталоге кредитных историй, который является подразделением Банка России. Для этого нужно оставить специальный запрос на сайте www.cbr.ru.
В кредитной истории могут появляться ошибки, из-за которых клиенту могут отказать в получении нового кредита. Найдите время для проверки своей истории.
Правило № 5 — платите вовремя квитанции по ЖКХ
С марта 2015 года в кредитную историю вносят также информацию о неисполнении обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи, а также алиментов в случае игнорирования судебного решения по исполнению этих обязательств.

Запись опубликована в рубрике Финансы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.