Уже несколько лет на базе находкинского муниципального учреждения «Приморочка» действует группа здоровья, участники которой — люди в основном пожилого возраста — два раза в неделю собираются для того, чтобы укрепить здоровье своего тела и духа с помощью соматической гимнастики, которую им преподаёт опытный инструктор Константин ЛАШКИН.


Сам Константин на профессиональном уровне занимается йогой. Однажды к нему в группу пришла женщина с намерением обучиться йоге, но оказалось, что у неё больные межпозвонковые суставы. Это значило, что её желание стать йогом никогда не сбудется. Инструктор решил изучить и освоить полный курс соматической гимнастики. Помог ему в этом деле один из ставропольских коллег. Месяц самостоятельных занятий дали отличный результат. У женщины исчезли болевые ощущения в области спины, чему она была очень рада.
Приехав в Находку, Константин продолжил своё увлечение соматической гимнастикой. Его первыми подопечными стали родные и знакомые. Постепенно количественный состав группы возрос. И сегодня в ней насчитывается более 20 человек.
Все желающие, несмотря на возраст и погодные условия, ровно в девять часов утра приходят в зал, и, расстелив специальные коврики, приступают к выполнению упражнений, которым научил их тренер.
Что кроется под понятием «соматическая гимнастика» и что даёт она людям, занимающимся ею?
По словам Константина ЛАШКИНА, соматическая гимнастика – система нервно-мышечного обучения, тренировка разума и тела, которая помогает освободиться от болей и обрести свободу движений на всю оставшуюся жизнь. Изучая и выполняя специально подобранные инструктором движения в зависимости от местоположения боли, мышечного зажима или нарушения осанки, его подопечные сосредоточиваются на болевых ощущениях, которые возникают в мышцах или группах мышц. Так у людей, занимающихся соматической гимнастикой, развивается способность управлять движениями собственного тела и контролировать мышечное напряжение. И таким образом обретать способность локализовывать болезненные ощущения в мышцах и дыхательных органах, восстанавливать комфорт и свободу движений. Причиной всех болей нервно-мышечной системы обычно является сенсорно-моторная амнезия (потеря памяти на ощущения и движения).
Стандартный сеанс соматической гимнастики длится приблизительно 60-90 минут в зависимости от внутренней потребности больного человека. Занимаясь с ним, преподаватель соматики контролирует положение своего подопечного и направляет его во время выполнения определённых медленных, лёгких движений, специально разработанных для каждой отдельной ситуации. Кроме этого, инструктор соматики может давать устные указания, когда его подопечный выполняет движения самостоятельно.
Положительные результаты от занятий соматической гимнастикой обычно проявляются уже через три-пять сеансов. Они заключаются в улучшении подвижности и гибкости тела, а также в облегчении болей. Занятия с инструктором или самостоятельные помогают справиться с недугами, человек учится двигаться свободно и без боли.
Разработчиком системы соматической гимнастики является гражданин Америки Томас Хан. Система эта цельная и состоит из восьми уроков. Каждый из них посвящён какой-то отдельной группе мышц. Этим и замечательна система соматики. Уроки сами по себе несложные. Они по силам и пожилым людям. На занятиях все подопечные Константина ЛАШКИНА учатся самостоятельно управлять мышцами спины, живота, поясницы, тазобедренных суставов, дыханием, ходьбой.
Один час урока прошёл незаметно. Подопечные Константина ЛАШКИНА, бодрые и одухотворённые, стали собираться домой. Начало дня для них стало радостным от ощущения нужности жизни и людям. И всё это благодаря замечательной соматической гимнастике и их учителю.
Занятия мне дают многое: отличное настроение, ну и, конечно же, здоровье. У меня были проблемы с позвоночником. Теперь они остались в стороне. Очень благодарна нашему инструктору, тактичному и доброжелательному, — рассказала Татьяна ВОРОНЦОВА.
— В группу здоровья я хожу недавно. Чувствую себя хорошо, потому что соматическая гимнастика очень ценна для здоровья. Мы в нашей группе живём одной дружной общительной семьёй, что тоже важно. Да и платим за поправку своего здоровья всего лишь 500 рублей, что по нынешним временам совсем недорого, — считает Вера ТКАЧ.
— Лично я хожу в эту группу третий год. Ощущаю большие сдвиги в своём здоровье. И вообще здесь прекрасная атмосфера. В недавний гололёд пропустила занятие и почувствовала себя не очень уютно. А всё потому, что в нашей группе все люди простые и сердечные, — уверена Неля ЧИРКОВА.
— За четыре года своего посещения группы избавилась от проблем, связанных с дыханием. Не представляю себя теперь вне нашей группы здоровья, — сообщила Антонина ЛАШКИНА.
— Занимаюсь в группе уже четыре года. Очень благодарна нашему инструктору. Он может найти индивидуальный подход ко всем своим подопечным. А это положительно сказывается на нашем здоровье. Мы запоминаем всё, чему Константин Анатольевич нас учит. И можем многое делать самостоятельно, — сообщила Валентина ДЬЯЧЕНКО.

Геннадий РОМАНОВСКИЙ