ВЕРШИНЫ Владимира ДАВЫДОВА

О таких личностях, как Владимир ДАВЫДОВ, есть что написать. Владимир Серафимович ДАВЫДОВ — удивительный человек, несущий радость людям, умеющий так увлечь собеседников или туристов, что тяга к путешествиям у них появляется надолго. В сентябре ему исполнилось 50 лет. Этого путешественника часто встречают на таежных тропах Приморья.


За эти годы Владимир пережил радости и печали, взлеты и падения. Воспоминания о босоногом детстве, порою голодном, но счастливом. Узбекистан, где родился, в памяти лишь по записи в паспорте. Урал — это чуть теплее. А прожитая жизнь в Приморье, которое он считает своей родиной, где он вырос, где познал азы путешественника, – это для Володи ВСЁ! Удивительный край, удивительные люди. Здесь прошли школьные годы, учеба в СПТУ № 30, где получил специальность электромонтера, работа в порту Восточный, туристический клуб «Одиссей»… За спиной – служба в армии, в танковых войсках, откуда вновь вернулся на работу в родной порт. Увлечение легкой атлетикой, бегом было для Володи отдушиной в свободное от работы время.
А позднее он пришел в туристический клуб «Одиссей», выбрав для себя походы, тренировки на скалах, поиски пещер, сплавы по рекам, восхождения в горы. Его желание, отношение к тренировкам, новые друзья связали Владимира с путешествиями навсегда. Первые лыжные походы по Приморью, а потом и в Долину Гейзеров на Камчатке зимой, горные походы и восхождения, в том числе и на гору Белуха на Алтае, спуски в пещеры, сплавы по рекам Якутии, участие в соревнованиях по разным видам туризма и многочисленные походы по Уссурийской тайге.
Так он стал туристом-путешественником, профессионалом. В 1990 году парня направили на всесоюзный семинар высшей туристской подготовки. Владимир показал себя там достойно. Тот семинар, высшей школы ЦС по туризму и ВЦСПС, давший нашему туристу знакомство с коллегами из разных регионов СССР, был последний для граждан Советского Союза. Владимир вернулся в Приморье с удостоверением, с новыми знаниями и стал работать в Центре детского и юношеского туризма в Находке с детьми. И у него это хорошо получалось.
Беда пришла нежданно. Из — за травмы оказался в больнице, сделали операцию и – на долгое время Владимир оказался прикован к постели. Врачи не верили, что этот 27-летний парень выживет, а он, его родные и друзья знали — Володя не сдастся. Евгения, его молодая жена, преподаватель английского языка в школе и его мама Александра Сергеевна были с ним рядом. Но сам наш герой и тут проявил сильный характер. Самые разные физические упражнения, начиная от элементарных, он делал каждый день, тренируя тело и руки. Пришло и время, когда он смог, пусть и на секунду, стать на ноги.
Он верил, что вновь увидит и чистые горные реки, и водопады, побывает в пещерах, поднимется в горы, Владимир продолжал тренировки, чтобы вновь встать в строй путешественников. Но он знал и другое, что никто ему не нарастит ногу, что все, что можно было сделать, уже сделано. На том этапе его жизни пришла помощь от руководства Восточной стивидорной компании, подарившего ему инвалидную коляску, на которой Володя вскоре познал радость общения с природой. Коляска, а потом и костыли, и, конечно же, друзья стали его спутниками на первых маршрутах в мир природы. Василий ФОКИН привлек к его восстановлению специалиста из Кореи, другие – помогали, как могли. Друзья и коллеги из Дома детского туризма и экскурсий: А. Мещеряков, В. Сыроед, Л. Сухорева, Ю. Глушаков, С. Лысенко тоже помогали и шли навстречу своему товарищу. Все это давало заряд бодрости и желание отправиться вместе с ними в первое после болезни длительное путешествие.
… Прошло несколько лет. Володя окреп, стал делать вылазки на природу в районе Находки, Партизанска. Человек с рюкзаком и на костылях удивлял тогда многих, кто встречал его в горах Алтая и Кодара, на Саянах и на Камчатке. Он не сидит дома, путешествует по горам и тайге, продолжает встречи со школьниками, периодически водит их по таежным маршрутам, учит азам выживания, рассказывая о флоре и фауне Приморья. Человек, сильный духом, пример для многих. В туристических кругах Приморья он — человек-легенда. И дай ему Бог познавать родные просторы еще долгие годы. Юбилейную дату Владимир ДАВЫДОВ отметил восхождением на вулкан Фудзияма в Японии. Ну что тут скажешь!


Владимир ТРОФИМЕНКО, заслуженный путешественник РФ

Запись опубликована в рубрике Твои люди, Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий