«Веселая ларга»: первые шаги в кинематографе

С 5 по 9 февраля во Владивостоке в рамках XI Всероссийского кинофестиваля «Веселая Ларга» прошел первый Дальневосточный питчинг юных кинематографистов, в котором приняли участие девять медиастудий со всего Дальнего Востока.

Среди юных тележурналистов были и воспитанники «ТелеШколы» Находки.
Мероприятие было организовано детским объединением «Бумеранг» на средства гранта президента России на развитие гражданского общества. По замыслу организаторов детского кинофестиваля, в этом году медийные коллективы представили собственные сценарии фильмов на тему «Мошенники в соцсетях». В период распространения коронавирусной инфекции люди разных возрастов перешли на онлайн-обучение или работу, поэтому в сети распространился риск интернет-мошенничества, что стало проблемой для многих. Важно, чтобы люди задумались об этом и знали, как вести себя с предполагаемыми преступниками в социальных сетях.
Участники «ТелеШколы» подготовили на конкурс творческий проект «Уведомление», над созданием которого ребятам и преподавателям пришлось немало потрудиться. В результате сложилась неплохая творческая команда, в которую вошли активисты находкинской медиастудии, ее руководитель Галина ШМАГЛИЕНКО, педагоги Руслан ШУДРЯ и Анастасия СТЕПАНОВА. Защищая свой фильм на питчинге, «телешкольники» попытались донести мысль о том, что нужно доверять своим близким и быть чутким к их проблемам. Хочется добавить, что во время работы над сценарием и созданием видеоролика организаторы Дальневосточного питчинга, в частности, режиссер Татьяна МИРОШНИК, помогали ребятам практическими советами.
По результатам защиты презентаций фильмов за уверенный поиск себя в киноискусстве воспитанники «ТелеШколы» были награждены дипломом первой степени. Победителем и обладателем денежного главного приза в 400 тысяч рублей стала студия «ШИП» города Лучегорска.
В состав экспертного совета питчинга вошли компетентные специалисты, а его председателем стала заслуженная артистка РФ Оксана СТАШЕНКО, которая очень тепло отнеслась к юным тележурналистам, помогая участникам в съемке тизеров (рекламных роликов к фильмам). Российская актриса отметила, что «некоторые тизеры были настолько профессионально сняты, что могли бы конкурировать с видеороликами, представленными на питчингах профессиональных кинематографистов».
«Веселая Ларга» – фестиваль, который не похож ни на какие подобные мероприятия, ведь в его процессе ребята полностью погружаются в атмосферу киноиндустрии, могут встретиться с известными российскими режиссерами, операторами, актерами, поучаствовать в мастер- классах, в сжатые временные рамки научиться создавать свои фильмы и, наконец, определиться, твоя ли это профессия «тележурналист». Участники фестиваля не просто проверяют свои силы в конкурсе видеороликов, но и обретают бесценный опыт, переданный режиссерами, артистами, журналистами, которые бескорыстно делятся своими опытом, идеями, заряжая ребят бесконечной мотивацией и желанием творить.
Актеры Оксана СТАШЕНКО и Егор САЛЬНИКОВ поделились с участниками фестиваля опытом актерского мастерства. Кроме того, «телешкольники» посетили мастер-классы, которые провели сценарист и режиссер Татьяна МИРОШНИК; оператор и монтажер Светлана БУРДАСОВА. Тренер компании Sony Иван ВОРОБЬЕВ познакомил начинающих операторов с модельным рядом камер, в доступной форме изложил материал, связанный с настройками меню и ответил на вопросы. Декан факультета сценографии Российского института театрального искусства (ГИТИС) Оксана АКЕЛЬЕВА, доцент, педагог по сценическому костюму Екатерина УСТИНОВА, студентка пятого курса факультета сценографии Елизавета СОЧКИНА организовали мастер-классы и открытые встречи об историческом костюме в кино и творчестве Андрея Тарковского.
– «ТелеШкола» города Находки уже не первый год участвует в фестивале «Веселая ларга», но в питчинге (презентации фильмов) наш коллектив принял участие в первый раз. И это был колоссальный опыт общения с известными режиссерами, актерами, продюсерами. Отрадно, что в наше время свои первые шаги в кинематографе можно сделать уже в школьном возрасте, и в этом ребятам помогают наши педагоги – сотрудники медиастудии «ТелеШкола», – подвела итоги поездки на фестиваль Галина ШМАГЛИЕНКО.

Владислава РАК, Виктория ЛУПУ,
учащиеся «ТелеШколы» г.Находка

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий