Веселящий газ — весёлая смерть

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в последнее время все большей популярностью среди детей, подростков стал пользоваться новый способ расслабиться — подышать так называемым «веселящим» газом.

Связано это с тем, что сейчас данный препарат достаточно просто купить и использовать не по назначению.
В интернете есть много предложений приобрести закись азота для индивидуального потребления. При этом подобная продукция, именуемая кислородными шариками, воздухом Ибицы и т. п., позиционируется как абсолютно безвредная, легальная, доступная, модная, популярная и т. д.
Вместе с тем, согласно закону, «веселящий» газ – закись азота (N2 О) используется :
. В качестве лекарственного средства для ингаляционной анестезии (только для стационарного применения в медицинских учреждениях);
.В промышленности для сварочных работ, калибрования различного оборудования, улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания;
.В пищевой промышленности — для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов, в качестве консерванта, пищевой добавки Е942, как пропеллент и упаковочный газ.
В государственном реестре лекарственных средств в качестве лекарственных препаратов с торговым наименованием «Азота закись» зарегистрирована продукция :
— ООО «Торговый дом «Медицинский Газовый Сервис» (162510, Вологодская область,
п. Кадуй);
— ООО «Стиролбиофарм» (Украина, 84610, Донецкая область, г. Горловка);
— ООО «Линде Газ Рус» (143900, Московская область, г. Балашиха).
Согласно инструкциям по медицинскому применению данных препаратов отпускаются они только медицинским учреждениям, что должно означать недопустимость их нахождения в свободной продаже и недопустимость для индивидуального приобретения и потребления в нарушение показаний к применению, способов применения и иных требований, изложенных в инструкции.
Организованная и осуществляемая продажа закиси азота как товара со специфическими свойствами, по определению предназначенного исключительно для использования в медицинских целях в условиях стационара, а также в технических и промышленных целях, не предполагающих нахождение данного газа в свободном обращении на потребительском рынке, содержит в себе все признаки противоправных, в том числе уголовно наказуемых деяний.
Поскольку розничная продажа закиси азота в настоящее время не предусмотрена в принципе (поскольку служит целям, явно не соответствующим истинному назначению указанного газа), что в свою очередь является свидетельством объективного ограничения его нахождения в гражданском обороте, в действиях лиц, осуществляющих подобную торговлю, в том числе дистанционно, могут усматриваться признаки административного правонарушения, выражающегося в «незаконной продаже товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством», ответственность за которое предусмотрена статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Кроме того, принимая во внимание агрессивное побуждение со стороны распространителей «кислородных шариков»и «воздуха Ибицы» к их активному и безмерному употреблению в качестве «безвредных» аналогов наркотических средств, такие действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации за «склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г.Находке информирует потребителей, что при выявлении фактов, свидетельствующих о свободной продаже «веселящего» газа на территории Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района, к виновным будут приниматься жесткие меры, вплоть до отправки материалов в правоохранительные органы.
Владимир Панченко, главный специалист-эксперт
территориального отдела управления Роспотребнадзора
по Приморскому краю
в г. Находке

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий