Ветеранам АТП воздали честь

По доброй традиции в автобусном парке состоялось торжественное чествование юбиляров. Многие из них уже давно находятся на заслуженном отдыхе, но здесь по-прежнему не забывают о них. Это приятное событие было приурочено к 75-летию ветерана АТП Виктора СОФЬИНА. Перед началом рабочей планерки, на которой собрались руководители среднего звена, в приветственном слове генеральный директор Находкинского пассажирского автотранспортного предприятия Алексей ГАШЕВ представил каждого из юбиляров, сказал о них немало добрых слов. А затем пожелал им крепкого здоровья, благополучия и долголетия, вручив по букету цветов и денежные премии. Присутствовавший на чествовании депутат Законодательного собрания Приморского края Всеволод РОМАНОВ наградил некоторых юбиляров за многолетний и добросовестный труд и в честь их 75-летия Почетной грамотой ЗСПК.
Немногие предприятия города продолжают соблюдать добрые традиции чествования своих ветеранов. А жаль. Было видно, как искрились от радости и волнения их глаза, как приятно было ощущать, что на бывшем производстве, которому отдали не один десяток лет, их по-прежнему помнят и уважают.
Зинаида МАХНО устроилась в АТП кладовщицей на центральный склад по приему и выдаче запчастей в 1970 году. Через эти хрупкие руки, образно говоря, прошло море железных деталей, так необходимых для работы автобусов разных маршрутов. Потом 11 с лишним лет она трудилась на участке, отпуская по талонам горюче-смазочные материалы и ведя строгий учет ГСМ. Довелось поработать и в оборотном складе, где выдавала восстановленные запчасти, инструменты, трудилась табельщицей, кассиром. И везде, куда бы ни направило работать руководство АТП, она достойно справлялась со своими обязанностями. За что неоднократно поощрялась денежными премиями, награждена почетной грамотой администрации Находки.
— Зинаида Ивановна не занимала высоких должностей, но то дело, которое поручалось ей, выполняла добросовестно и со всей ответственностью. К примеру, отпуская топливо водителям автобусов, она всегда знала, по какому маршруту сегодня едет тот либо иной водитель, сколько на эту дистанцию ему потребуется бензина или дизтоплива и какой должен быть остаток. За такую профессиональную щепетильность мы всегда ценили ее, — отметил Алексей ГАШЕВ.
Василий ШИНКАРЕНКО пришел в АТП в 1974 году слесарем по ремонту двигателей. До этого немного поработал в тресте ДМГС, затем экстерном заочно закончил ДМУ и несколько раз сходил в море. Но романтика мореплавателя не привлекла, и он списался на берег. В АТП ему доверили одну из сложных и тонких работ — восстанавливать изношенные детали. Так год за годом на участке ТО-2 Василий Яковлевич отработал 35 лет, 15 из которых — бригадиром. Он был не только хорошим слесарем, но подал немало рационализаторских предложений, благодаря чему значительно облегчил труд слесарей и водителей при выполнении многих операций по ремонту машин.
— Когда в стране началась перестройка и зарплаты существенно упали, я перешел водителем автобуса и оставшиеся до пенсии годы трудился в основном на городских, пригородных маршрутах и немного — на межгороде, — вспоминает Василий ШИНКАРЕНКО. — Несколько позже по моей рекомендации из ДМГС перешла в АТП моя мама Анна Григорьевна, которая много лет отработала здесь вулканизаторщицей. Она не только клеила камеры, но, набравшись опыта, сама изготавливала из резины прокладки и прочие уплотнительные изделия. Чуть более десяти лет назад в АТП устроился плотником мой сын Александр. Потом работал в ремзоне, а получив категорию «Д», вот уже семь лет трудится водителем автобуса городских маршрутов. Так что у нас в АТП теперь трудовая династия.
Практически всю свою жизнь посвятил Находкинскому ПАТП Виктор СОФЬИН, работая водителем автобусов на междугородних перевозках — самом ответственном направлении.
— На днях Виктор Борисович отметил свое 75-летие. Сколько помню, он всегда был ответственным и высокопрофессиональным работником. Параллельно с производством, активно занимался общественной работой. В числе первых сотрудников АТП принимал участие в кружке художественной самодеятельности, исполняя сольные партии. Причем наша группа не раз занимала лучшие места в конкурсе художественной самодеятельности среди предприятий города. Будучи в турпоездке в ГДР в 1977 году, на площади в Лейпциге он исполнил песню «День Победы». Кроме того, Виктор Борисович активно участвовал в работе добровольной народной дружины, избирался председателем совета трудового коллектива. И хотя уже много лет не работает в АТП, о нем у нас сохранились самые добрые воспоминания, — сказал Алексей ГАШЕВ.
Немало добрых слов в этот день было адресовано ветерану и юбиляру АТП Виктору МЕДЯННИКОВУ, на котором, образно говоря, много лет подряд держался весь тыл автотранспортного предприятия. Благодаря его богатому опыту руководителя и практичному мышлению, из года в год бесперебойно работали система водоснабжения, отопления и канализации. А если где-то и случались аварии, потому что коммунальному хозяйству компании уже десятки лет, то они под руководством МЕДЯННИКОВА устранялись быстро и профессионально. Человек ответственный, неравнодушный, безмерно любящий свое дело. В эти дни Виктор Николаевич перешагнул 70-летний рубеж. Поздравляя юбиляра, краевой парламентарий Всеволод РОМАНОВ вручил ему Почетную грамоту ЗСПК, поблагодарив за многолетний и добросовестный труд, высокий профессионализм и активную жизненную позицию.
— Не побоюсь этого сравнения, но на таких, как Виктор Николаевич, держатся не только трудовые коллективы, но в целом вся наша страна, — подчеркнул руководитель НПАТП.
В числе юбиляров, отмечающих в эти дни 75-летие, оказался и Сергей АЛЕКСЕЕНКО.
— Это один из ценных наших работников. Благодаря его золотым рукам и высокому профессионализму, можно сказать, держалась вся наша ремонтная зона. Работая токарем, он в совершенстве владел тонкостями и технологией металлообработки. У него немало рационализаторских предложений по восстановлению деталей, отслуживших свой срок, в том числе и эксклюзивных. Не имея специального образования, токарь Сергей АЛЕКСЕЕНКО трудился по самому высокому, шестому разряду, освоив несколько токарных станков. Он и до сих пор в строю, приносит пользу не только родному производству, но и передает богатый опыт молодежи, — сказал в завершении Алексей ГАШЕВ.

Владимир ФЕДОРОВ

Запись опубликована в рубрике Наш город. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий