Виктория Николаева: Сроки исполнения обязательств по пылеподавлению контролировать будем вместе

Экологическая обстановка в Находке по-прежнему вызывает немало вопросов
у жителей: многие уверены, что принимаемых мер по сокращению загрязнения воздуха угольной пылью пока недостаточно. Однако уже через несколько месяцев ситуация должна измениться. О том, что происходит, чего – и главное – когда этого ждать жителям Находки, мы поговорили с депутатом Государственной думы Викторией Николаевой, которая с самого начала, еще
в 2016 году,подключилась к ситуации,
и принимала активное участие в решении проблемы.
По ее словам, сейчас уже принят ряд важных решений, которые должны не только в значительной степени снизить уровень загрязнения воздуха, но и принципиально изменить сам подход предприятий к соблюдению экологического законодательства. Николаева уверена, что нынешний год должен стать поворотным в истории борьбы города с угольной пылью, и уже в ближайшее время жители должны увидеть ощутимые перемены.
-Нам удалось добиться принятия серьезных решений по пылеподавлению. Это стало возможным в том числе благодаря достаточно жесткой позиции нового главы края Олега Кожемяко. Это и соглашение, подписанное 10 стивидорными компаниями, предполагающее переход к 2020 году на наилучшие технологии перевалки угля, минимизирующие негативное воздействие на окружающую среду. И готовящиеся изменения в законодательство относительно усиления наказания за нарушения экологических требований, и усиление контроля за деятельностью предприятий в части мониторинга атмосферного воздуха, — рассказала Виктория Николаева.
Однако, по словам депутата, исполнение принятых решений нужно тщательно контролировать. Сейчас депутат берет на контроль сроки исполнения обязательств по сокращению уровня загрязнения города угольной пылью.
-У нас есть четкий и понятный план действий, с конкретными сроками. И чтобы этот план не остался только на бумаге, необходим постоянный контроль исполнения принятых решений и взятых на себя обязательств. Этим мы и будем заниматься вместе с жителями и общественными активистами. Потому что сейчас говорить о том, что проблема решена, еще однозначно рано, жителей по-прежнему беспокоит уровень загрязнения воздуха, а времени на исправление ситуации осталось не так много, — добавляет депутат.
По информации Виктории Николаевой, ею был направлен депутатский запрос в Министерство природных ресурсов и экологии по актуальной ситуации в Находке. В настоящий момент стивидорными компаниями уже приобретено 57 систем пылеподавления, 16 единиц спецтехники, установлено 35 камер видеонаблюдения, 7 приборов автоматизированного мониторинга, почти 3 тысячи метров пылеветрозащитных экранов. А к маю этого года в городе должна появиться передвижная лаборатория мониторинга воздуха.
По словам Николаевой, изменение ситуации в лучшую сторону стало возможным во многом благодаря активной и неравнодушной позиции жителей Находки и общественных активистов, поэтому дальнейший контроль, по ее мнению, будет наиболее эффективным, если горожане продолжат принимать активное участие в развитии ситуации.
Вера Рябинина

Запись опубликована в рубрике Главное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий