Крупнейший в России угольный стивидор АО «Восточный Порт», входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», информирует о принятых мерах по увеличению объема водоснабжения угольных терминалов для реализации комплекса природоохранных мер.


«Восточный Порт» запланировал увеличение потребления воды для систем орошения и пылеподавления на 10 тыс. кубометров воды в месяц дополнительно к уже потребляемым объемам.
В данный момент «Восточный Порт» не фиксирует дефицита воды для функционирования экологических установок — системы орошения складов, распылителей сухого тумана и снегогенераторов.
Вопрос водопотребления находится на постоянном контроле у технических специалистов и экологов порта. План усиления экологических мероприятий в связи с планируемым увеличением грузооборота порта был проработан еще в 2007 году.
«Наша компания сработала на упреждение еще при планировании закупки и внедрения дополнительных единиц пылеподавляющей техники, — прокомментировал управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев. — Согласно договору с ООО «Горный ключ» (водоснабжающая организация), с 2007 года по настоящее время объем возможного потребления воды нашими угольными терминалами вырос более чем в 2,5 раза и сейчас превышает 25 тыс. кубометров в месяц по отношению к 12 тыс. кубометров в 2007 году».
В 2016 году минимальное потребление «Восточного Порта» зафиксировано в мае на уровне 50% от ежемесячного лимита, а максимальное — в ноябре на уровне 75%. «Восточный Порт» старается минимизировать использование пресной воды и дополнительно использует для систем орошения техническую воду из скважины, чтобы снижать потребление очищенной пресной воды. «Восточный Порт» уже получил технические условия на дополнительные объе-мы водоснабжения для третьей очереди, поэтому до ввода объекта в эксплуатацию терминал будет обеспечен водой в необходимом объеме», — рассказал Герман Пиндус, директор ООО «Горный ключ», компании, осуществляющей функции водозабора и обеспечения водой в поселке Врангель (Находкинский городской округ).
В проект третьей очереди угольного комплекса включены мощные оросительные установки складов и мест пересыпа угля, очистные сооружения сточных вод и туманообразователи.

Пресс-служба АО «Восточный Порт»