Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2017 года будет возмещать россиянам некоторые затраты на капитальный ремонт многоквартирных домов. Условия предоставления финансовой поддержки установлены правительством РФ в постановлении № 18 от 17 января 2017 года. Возмещать расходы будут в двух случаях: за услуги, оплаченные с помощью кредитных средств, и за работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Однако, отмечают специалисты, второй способ получения финансовой поддержки в Приморье пока не будет работать.


Жильцы многоквартирных домов смогут вернуть часть затрат на проведение капитального ремонта. Этот обязательный платеж появился у россиян с 2014 года — на деньги жильцов меняют лифты, ремонтируют крыши и фасады, меняют электропроводку и т. д.
Накануне правительство РФ утвердило постановление, из которого следует, что жильцам вернут 50 % общей стоимости услуг или работ по капремонту одного дома, но не более пяти миллионов рублей. Деньги будут возмещать в двух случаях: за работы по энергосбережению и повышению энергоэффективности в рамках региональной программы капремонта и за работы, оплаченные из кредитных средств — в этом случае вернут часть затрат на уплату процентов по кредиту.
К работам по энергоэффективности относят, к примеру, утепление фасада, а также установку общедомовых приборов учета на тепло, воду и свет. Однако в Приморье региональная программа капремонта не предусматривает таких услуг, поэтому жители региона пока не смогут воспользоваться государственной поддержкой в этой части.
Что же касается возмещения части процентов по кредиту, то претендовать на поддержку государства могут только собственники, которые копят деньги не на счете регионального фонда, а на индивидуальном счете дома (в этом случае они самостоятельно отвечают за ремонт здания). Счет нужен потому, что именно на него в итоге и будут поступать федеральные деньги. Как сказано в постановлении, средства будет предоставлять Фонд содействия реформированию ЖКХ по заявке главы региона. Правда, детали подачи заявления и получения финансовой поддержки пока неясны.
В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Приморья отметили, что возврат расходов на оплату процентной ставки по кредиту — мера, которая поможет многим собственникам решить вопрос с проведением капитального ремонта. «Ею воспользуются активные жильцы, которые самостоятельно занимаются сбором средств на проведение капитального ремонта дома», — считает врио генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Денис ГОВОРЧУК.
Эксперты также утверждают, что финансовая поддержка — хороший способ стимулировать людей самостоятельно ремонтировать свои дома.
Я думаю, что кредитование в перспективе станет основным механизмом развития системы капремонта, потому что людям не нужно будет ждать, когда их дом отремонтируют по программе капремонта, рассчитанной на 30 лет. Правда, чтобы мера стала популярной, в постановлении должно быть четко прописано, на сколько лет собственники должны брать кредит. Если срок кредита будет составлять три года и больше, то размер ежемесячных платежей станет посильным для жильцов. В противном случае взнос будет слишком большим.