Войну закончил на Тихом океане

Полицейские Находки продолжают акцию «Вахта памяти», посвященную 75-летию Великой Победы
Стражи порядка знакомят с милиционерами-фронтовиками, которые в послевоенное время, вернувшись с полей сражений, служили в рядах милиции Находки. Бои шли на огромной территории — около 100 квадратных километров. На отдельных этапах с обеих сторон в битве участвовало более двух миллионов человек, более двух тысяч танков, более двух тысяч самолетов, 26 тысяч орудий.
Один из бывших фронтовиков, из числа ветеранов милиции, — подполковник в отставке Яков ЧЕРНОВ. Яков Михайлович родился 20 ноября 1917 года в селе Гилевка Алтайского края. В 1938 году был призван в ряды Красной армии. Срочную службу нес в районе озера Хасан. Демобилизовался в 1940 году. Во время следования домой на станции Бикин решил устроиться на работу в железнодорожную милицию стрелком по охране железной дороги.
На Великую Отечествен-ную войну ушел добровольцем в 1942 году из милиции Бикина. Командиром отделения старший сержант Яков ЧЕРНОВ служил в пехотном полку в районе Спасска, готовясь к войне с Японией. Войну на Дальнем Востоке прошел в рядах 1-й Отдельной Дальневосточной стрелковой армии в должности полком взвода, освобождая Корею от японских захватчиков, вплоть до 1946 года.
После демобилизации восстановился на работу в железнодорожной милиции Бикина, а в 1954 году Яков Михайлович был переведен в Находку, на станцию Бархатная, командиром взвода. В 1974 году с должности начальника отделения наружной службы при Находкинском ГОВД в звании подполковника милиции ушел на пенсию.
За свою долгую военную и трудовую биографию Яков Михайлович награжден: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», тремя медалями «За безупречную службу» и знаком «Отличник милиции».
Яков Михайлович Чернов — гордость находкинской милиции. Мы в долгу перед ветеранами за 75 лет мирного неба над головой, тишину и спокойную жизнь без выстрелов, воя сирен, гула военной техники. Эта тишина дает нам возможность подумать и вспомнить, какой ценой достались свобода, независимость, счастье и смех наших детей.
Пресс-служба ОМВД России
по городу Находке

Запись опубликована в рубрике К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Добавьте в закладки постоянную ссылку.